Семья Ивановых, на 16кл бычно 10 угорает больше, чем 5...поэтому и угар был такой...только такое объяснение могу найти
у меня 8 кл уже 15000 км пробег и все на 10в40 (менял правда два раза между то1 и то2) отличное масло...угара не было
пользовал на четвёрке карбюраторной виско 10W40, 5W40 полёт нормальный, масло не жрало, от ТО до ТО долива не требовало, движёк шелестел, налёта не было, у друга на акценте, форде и 11ой те же яйца. Но 10W40 для нашего климата зимой маловато, 5W40 само то.
Залил повторно трансмиссионное BP EnerGear HT 75W-90. Интервал был 5 лет. На магнитной пробке были едва различимые сгустки (не стружка) - мастер сказал, это отработавшие присадки. Тот же знакомый фруктовый запах - был в бане, так и не устранил аромат с рук.))
Добавлено через 12 минут
Перешел с BP Visco 5000 5W-40 на Shell HX7 10W-40 вынужденно, стала подтекать клапанная крышка. После Visco двигатель очень (слишком) чистый. Единственный недостаток - быстро срабатываются присадки (6 месяцев), потом разжижается (активно впитывает несгоревшее топливо). Взял погуще Шелл - будем посмотреть.
Silence63 > carmanager, какое виско было? в горловине чистота?
На прежнем авто до декабря 2011 - 5 лет на BP Visco 5W-40, замена раз в год. Пускается вжик-вжик и в путь, двигатель действительно шепчет, смотрел внутрь - чисто. Имеет карамельно-яблочный запах (сравнивал с Eneos Gran Touring 5w-40 - одинаковы), цвет - липовый мед.
Было раз, затянул - 9500 км, более года, стояла зимой в гараже - сливалось водой (поди сработался полимерный загуститель), под крышкой чисто. Рекомендую ограничить пробег 8000 км, не далее года.
Думаю виско всётаки прямой конкурент лукойлу, но движки на нём как правило чуть почище. Ценник кстати гуманный. В пользу виско что всё официально в сравнении с п\с лукойл люкс, там только соответствия.
Перекатывать на нём нельзя, по 15т не отбегает, сработается. если менять на 7-8 тыщах будет всё пучком.
Где там Гудвин который говорит что после 10w40 грязь отвёрткой выгребать придётся??))
единственный минус виско - оно погуще конкурентов зимой. и 5w40 и 10w40.
carmanager, дык если адовый пробег на этом масле у людей, то с ресурсом всё пучком...
пуск да, а вот с износом порядок. вон у знакомого мужика 99я с новя на нём, уже к 300 подходит. Обычная городская эксплуатация. Летом дача ещё.
температура застывания виско 5000 -36. Средний показатель для 5w40 это -39 -40. Впринципе в средней полосе нормально будет. Можно лить 5000 всесезонно или 5000 лето и 7000 зима, либо 3000 лето 5000 зима.