Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Цитата:
Сообщение от GloooM
Такое вроде реализовано на некоторых иномарках, там правда еще используется датчик угла поворота руля и зажигается только одна нужная противотуманка
Там загорается доп.лампа в фаре,которая уже стоит под углом. Ну и самое главное - доп.освещение не загорается при малых радиусах поворота руля и не зависит от состояния поворотников - не всегда (а точнее практически никогда) когда нужно подобное освещение включаются поворотники. Ну а вообще идея хорошая
Re: Обсуждение модуля/адаптера comfortLIN для LIN-шины электропакета "Люкс" Lada Kalina
Цитата:
Сообщение от GloooM
Провел сейчас ходовые испытания, по мне оптимальное время сработки напоминания это 20 секунд. Ставил на 15 секунд, при проезде кольца включаю левый поворотник, проезжаю 3/4, включаю правый поворотник на съезде и к этому времени уже пищать начинает, 20 секунд будет лучше.
GloooM, в том то и дело что это сигнал именно "забытых" поворотников, и алгоритм невозможно сделать под каждый перекресток, потому предлагаю увеличить время до сработки сигнала, вот только как найти оптимальный промежуток...(((
Цитата:
Сообщение от GloooM
trol, а нужно ли стоя на месте подавать напоминание? Пусть даже и через 2 минуты. Что-то кажется лишним мне это.
Сложно представить что светофор проехать или перестроится из ряда в ряд можно более чем за две минуты, а если свернул на обочину и остановился, то "правильнее" включить аварийку...а можно завязать на скорость?, к примеру так:
машина стоит - нет сигнала или через достаточно длительное время
при движении по мере увеличении скорости - время до сработки сокращается
Цитата:
Сообщение от GloooM
Пока катался по вечернему городу и тестировал поворотники, заехал в темный переулок и при повороте на узком незнакомом перекресте понял что ничего не вижу справа от машины, т.к. ближний свет светит преимущественно вперед. А на полметра перед машиной и слева/справ у него практически слепая зона. Родилась мысля сделать примитивное адаптивное освещение, фары конечно как на мерседесе не поворочаешь, но можно подключить ДХО на противотуманки передние и при мигании поворотниками на скорости менее 40 км/ч и включенном ближним, зажигать дополнительно противотуманки.
Идея хорошая, и такое видел на Октавиях - куда крутишь руль та противотуманка и загорается...прикольная штука.
Вопрос вот какой - днем то зачем их зажигать ? или планируется датчик освещенности встроить в модуль ? ...а сигнал с ЭУРа никакой нельзя взять для совсем "правильного" включения в нужную сторону ???
__________________ ВАЗ 2101 сдан по программе утилизации в 2010г.
trol, ну я попробую покататься с 20 секундами, если не будет пищать по пусту, то ок. Тебе тож для теста прошивку вышлю, как главному тестеру ))
Модуль не отличает поворотник от аварийки, они одинаково отображаются в электропакете.
На данный момент алгоритм такой:
Если машина стоит, то хоть обморгайся повортниками/аварийками, ничего лишнего пищать не будет. Считаю что когда авто стоит, то можно глянуть на приборку и вспомнить про забытый повротник.
Если машина едет со скоростью до 15 км/ч, то аналогичное поведение, ничего не пищит.
Если со включенным поворотником движешься более 20 сек на скорости более 15 км/ч, то включается "громкая" подзвучка поворотников.
Подзвучка действует до момента отключения поворотника, снижение скорости/остановка не приводят к отключению запущенной подзвучки.
Если разогнался выше 15км/ч и через 10 сек остановился, то при следующем разгоне выше 15км/ч отсчет 20сек начнется заново.
Цитата:
Вопрос вот какой - днем то зачем их зажигать ?
Днем ПТФ будут работать как ДХО, собственно тот выход и будет использован для включения, а в темное время суток соответственно вручную включаешь ближний свет, при этом выход ДХО переходят в режим corner light и включается только при повротах на низкой скорости.
Я пытаюсь сделать бюджетный вариант этой фичи на той платформе какая есть, ограничиваясь только программной реализацией в рамках модуля.
Вариант же с правильным включением в нужную сторону требует больше входов/выходов, да еще и курочить проводку до ПТФ, т.к. они по дефолту то работают обе вместе. В общем этот правильный вариант я в рамках comfortLIN реализовывать (пока? ) не планирую.
На сайте шкоды говорится именно про ПТФ, ну вариантов наверное может быть много, в любом случае у нас нету доп ламп в фарах, а есть только противотуманки. Попробую у себя реализовать, покататься и посмотреть на сколько адекватно будет работать. Единственное пока еще не определился согласуется ли с ПДД использование ПТФ в качестве ДХО.
Нажмите, чтобы прочитать текст полностью
Цитата:
Противотуманные фары с функцией Corner (c функцией углового освещения)
Противотуманные фары с функцией «Corner light» расположены в переднем бампере автомобиля. Помимо функции освещения дороги при движении в тумане эти фары используются также для увеличения угла освещения при повороте и освещают пространство под углом от –30° до +60°. При включении их как противотуманных фар функция увеличения угла освещения подавляется.
Условия включения.
Противотуманные фары с функцией «Corner light» включаются в зависимости от информации о повороте рулевого колеса и включения соответствующего указателя поворота при следующих условиях:
- Двигатель работает
- Скорость автомобиля не более 40 км/час
- Включен ближний или дальний свет
- Противотуманные фары не включены
- Задний ход не включен
- Аварийные сигналы не включены
- Включен левый или правый указатель поворота
- Превышен некоторый предельный угол поворота рулевого колеса
При выполнении всех перечисленных условий правая противотуманная фара включится при вклю- чении правого указателя поворота или при повороте рулевого колеса вправо на угол, превышаю- щий некоторое предельное значение (то же относится к левой стороне).
Добавлено через 41 минуту
Цитата:
Сообщение от LexStav
не всегда (а точнее практически никогда) когда нужно подобное освещение включаются поворотники
Стоит оговориться, что речь не про адаптивный свет, который в длинных поворотах на большой скорости меняет направление луча, а речь про скажем так, маневровое освещение, когда нужно на малой скорости во дворе посмотреть гдеж там бордюр/открытый колодец за поворотом.
В принципе думаю вариант с активацией по повротникам вполне себе уместный. Обязательно попробую реализовать )
Сегодня в процессе тестирования выявил небольшую ошибку работы алгоритма. Если у вас включен режим автозапуска и при этом активна функция "4.Разблокировка дверей при выключении зажигания.", то в момент когда внешняя сигналка решит заглушить двигатель, у вас разблокируются двери.
Решение: Отключите функцию №4 в модуле comfortLIN и используйте функцию внешней сигнализации.
Народ, а никто не думал подключать авторегистратор через этот модуль? Самое простое это конечно же использовать управляющий выход на магнитолу. Естественно через транзистор-реле. Но тогда рег. будет всегда работать когда машина снята с охраны. Это не очень удобно если ставишь машину в гараж без постановки на охрану или приехал в сад/на природу - будет жрать аккумулятор. Лично мне было бы удобно, чтобы он выключался не сразу, а с задержкой минут 10 (или более) после выключения зажигания/постановки на охрану. Это удобно когда сидишь ждешь человека сидя в машине или же сам забежал в магазин по-быстрому и чтобы регистратор пока не выключался. Многим регистраторам это не надо - они почти сразу начинают писать. Мой же загружается секунд 40 или чуть более(за это время можно далеко уехать), плюс ещё поиск gps-координат может занять ещё некоторое время, поэтому и не люблю его выключать лишний раз. По этой же причине(долгая загрузка), а также из-за некоторых других особенностей(работает только от внешнего питания, нельзя включать на время, менее чем время его загрузки) не хочу его запитывать просто от зажигания.
Предложил автору идею с возможностью менять алгоритм "выход ДХО" на "выход на рег.", но логично что кому-то может и то и другое понадобится. Или использовать другой выход. У меня то свет автоматом включается, ДХО мне врядли пригодится.
Вот такие у меня хотелки/заморочки. Может я не одинок в этом?
Цитата:
Сообщение от dima84
Это не очень удобно если ставишь машину в гараж без постановки на охрану
Тут кстати можно воспользоваться закрытием автомобиля без постановки на охрану, два раза нажимаешь кнопку блокировки на брелоке и штатная сигналка всё закрывает, но на охрану не встает, а модуль отключает магнитолу. И плюсом в этом режиме не будут работать ЭСП еще 30 минут, как при простом закрытии машины на ключ.
Кстати при выезде на природу если надо всё это выключить, но оставить открытыми двери/багажник, то можно также воспользоваться этой функцией, просто потом открыть вручную двери ключем. Магнитола и ЭСП при этом не включатся, пока не нажмете "снять с охраны" на брелоке.
Цитата:
Сообщение от trol
Ок, тогда может так - ограничение по времени стояния есть, но если машинка сдвинулась с места, то отсчет времени до сигнала начинается заново...
Ох, ну ладно, может попробую, просто что-то лень пока еще один таймер городить )))
Цитата:
Сообщение от trol
я вот не смотрю...чего я в пробке на приборке нового увижу ?
trol, ну раз фольц и шкода делают это без датчика освещенности, то наверное они уже взвесили все за и против. А вот по поводу ШИМа да, действительно нужно, причем управляющую часть ШИМа можно сделать в модуле, останется только вместо релюшки ДХО поставить мощный полевик.