Сивутя, в чём суть данной темы? Для жалоб на судьбу есть раздел "Курилка".
Не судьба чтоль замерить температуру ОЖ с помощью сканера или с помощью дополнительного маршрутного компа? Ориентироваться на стрелку на панели это по крайней мере не серьёзно. Точность его показаний обсуждалась (и не раз) в разделе "Электрооборудование".
Зы. Периодичность ТО для Калины 15 000 км. Если это не так, то горячая линия АвтоВАЗ вам в помощь.
Зыы. Никто вас силком не заставлял подписывать договор с ТО= 10 000 км.
Зыыы. Давно уж пора забить на такое ТО ибо на 6-7 т.р. можно капиталку движка сделать, а не только ТО пройти.
полностью соглашусь с товарищем 100 датчик который информирует эбу о температуре ож куда более качественный нежеле, тот с которого вывадиться инфомация на комбинацию...
Но не соглашусь с тем, что в обязаности владельца авто входит установка маршрутного компьютера.
ADADAD, это несогласие выльется в посещение СТО за 250....600 руб/сеанс, что составляет 1/6.....1/2 стоимости маршрутного компа. Тут каждый считает деньги в кармане сам. Я так поставил из-за нежелания "биться о камни" на СТО. То у них спеца нет, то света, то обед, то заняты все по горло. А тут катишься и на ходу (!) считываешь и стираешь ошибки (у меня машина оборудована ГБО и ошибки бедная/богатая смесь появляются регулярно).
Ну и у меня и на 99 и на 15 били маршрутные компьютеры, имхо не совсем чтобы бесполезная вщь, но и не сказать чтоб супер информативная и полезная.
Они ведь на способны искуственно моделировать ситуации, а всего лишь тупо отслеживают происходящее.
На 99 какое то горе было толи на тот момент плохие датчик ПДЗ шли, толи еще что, но мне его хватало ровно на 10-15тыщ пробега, так что код был неизменен
На 15 слава богу кроме ошибки связи с контроллером(провод от К линии плохо контачил в разъеме диагностики ЭБУ) и кода пропадание борт сети(несколько раз снимал акб) мне ничего толкового он не показывал.
Остальные функции как ср расход, ср скорость и тд отображает и штатный, так что лично я невижу в марш компе особого смысла, но я не последняя инстанция, эт все го лишь мое имхо
извините, уважаемый, но хочется вас послать ...
Не мне жаловаться на судьбу - это раз.
Тему создал исключительно для информирования населения - это два.
Не все такие "умные" и отказываются от договора, навязываемого авто дилером - это три.
И уж ставить дополнительный бортовой комп на Калину, имеющую вполне приемлемый штатный комп - это четыре.
Ещё раз извините... я немного резок в выражениях, особенно после бутылки чудесного французского вина
p.s. Просто подумал, что многие, кто не сильны в "технике", могут тупо как и я ездить на машине с перегретым двигателем не подозревая, что термостат сдох!
ADADAD, не только тупо отслеживать...а давать полезную информацию...скажем если в нормальном режиме тем-ра ОЖ всегда была 91 градус....а со временем становится 98, то не надо быть особо грамотным, чтоб понять, что тем-ра то выросла во времени. Именно так поймал дохлый термостат на 10-ке при пробеге 70 т.км.
Добавлено спустя 9 минут 41 секунду:
Цитата:
Сообщение от Сивутя
Цитата:
Сообщение от 100
извините, уважаемый, но хочется вас послать ...
Не мне жаловаться на судьбу - это раз.
Тему создал исключительно для информирования населения - это два.
Не все такие "умные" и отказываются от договора, навязываемого авто дилером - это три.
И уж ставить дополнительный бортовой комп на Калину, имеющую вполне приемлемый штатный комп - это четыре.
Ещё раз извините... я немного резок в выражениях, особенно после бутылки чудесного французского вина
p.s. Просто подумал, что многие, кто не сильны в "технике", могут тупо как и я ездить на машине с перегретым двигателем не подозревая, что термостат сдох!
При всём моём уважении к вам, отец...посылание не добавит вам интеллекта! Пробежимся по технической стороне:
1. Без комментариев ибо будет оффтоп.
2. Тема термостата обсосана донельзя.... поиск рулит.
3. Прежде чем подписывать договоры обычно стараются узнать по-больше по этой теме....а именно инет/друзья/библиотека.... неразумно учиться на своих ошибках.
4. Штатный БК не показывает тем-ру ОЖ и ещё много какой информации, а также не позволяет скидывать ошибки контроллера. Это прямая экономия на сервисе...нервы/деньги.
5. Валить на алкоголь .....ребячество.
ПыСы. Те кто не сильны в "технике" вероятно читали в мануале к машине, что при достижении температуры ОЖ 115 градусов раздаётся тревожный сигнал! Дабы исключить перегрев двигателя.
Мне тут друг на Форде Фокусе грит: я прошёл первое ТО, заплатил 3000 рэ...
Без расходников.
С ними, если колодки не меняли. Без них 2000.
Добавлено спустя 9 минут:
Re: Внимание! Термостат!
Цитата:
Сообщение от Сивутя
Товарищи!
Если у вас стабильно "градусник" показывает 100 (+-3) градусов (следующее деление после 90), машина в принципе легко после завода двигателя "прогревается" сразу до 100 градусов и при этом эта температура не сбивается до 90 при езде на скорости, то советую обратиться в техцентр и проверить термостат!
Смотрю - ну да, ну 100 градусов ну и фиг с ним - не перегревается же.... а на деле... когда уже внимание серьёзно обратил на проблему, оказалось, что включается вентилятор, рубит и рубит воздух, перегреться мотору не даёт, но и сбить температуру не может, т.к. термостат не работает и по какому-то "большому кругу" (пусть технари пояснят) охлаждающую жидкость не пускает.
Вот не знаю теперь, чем это аукнется... боюсь что более ранним, чем надо, капитальным ремонтом двигателя (?)
p.s. Модераторы, может тему в важное? ну или на ваше усмотрение...
Просто, это уникальное know-how у автоваза. Делать термостат на 90 с копейками, а включение вентилятора на 103. Вот, при нормальной езде все ОК, а в пробках стрелка у красной зоны. Это все уже 12 лет с появлением инж. 10-ок. Капремонтом двигателя это не грозит, вентилятор-то включается, но частой заменой термостата, патрубков, радиатора отопителя - это факт. В ответах конструкторов есть мысль, что это улучшает характеристики двигателя. Но тем, кому эти характеристики мало интересуют в пробках, рекомендую перепрограммированием понизить температуру включения карлсона. Да и нервы будут целее.
122122, всё верно, чем выше рабочая тем-ра тем эффективнее двиг.
Не задумывались почему на электростанциях для привода турбин используют перегретый до 550 градусов пар? Термодинамика.
Насчёт красной зоны...до неё ещё 10 градусов и ничего страшного нет. Ключевое слово...."У КРАСНОЙ зоны". Про термостат ваще не в кассу...он в этом режиме полность открыт на большой круг. Частая замена термостата это обычно 70 и более тысяч км (начальный брак не учитываем ибо он мал).
А чтоб в пробках было надёжное охлаждение можно с помощью дополнительного маршрутника установить тем-ру двигла на +98...+100. Либо применить дополнительный блок управления карлсоном, желательно с частотным регулированием. И ещё совет. В жару не стОит прижиматься к заднему бамперу впередестоящего авто. Охлаждение заметно ухудшается. Оставьте метр...полтора.
вообще не грею . бред это. погрею секунд 30 и еду на низких оборотах.
прогревается быстрее.
собственно на машине 10 лет ездить не собираюсь , да из присутсвтующих мало кто тоже.