Свободное общениеМесто для общения на любые темы. Здесь можно (и нужно) рассказывать различные истории, байки, тащить сюда все самое интересное отовсюду.
Моя бабуля сегодня рассказывала как в 44-м, во время наступления, ночью над деревней высаживали советский десант. В основном их всех перестреляли еще в воздухе, поскольку на краях села стояло "по паре немецких машин с направленными в воздух стволами, а одна ездила взад-вперед по дороге и постоянно палила в небо". На землю падали трупы. И вот один повис на высокой ели, прямо во дворе у бабули. Оказалось, живой, постоянно просил о помощи.
Бабуля полезла (до сих пор, говорит, не могу понять как без лестницы влезла на ту ель - метров 8-10 высотой:-)) и сняла десантника, поскольку тот был ранен и не мог пошевелиться. А немцы уже ездили на мотоцикле по дворам и добивали тех, кто еще не умер. Действовать надо было очень быстро.
А за день до этого умер бабулин сосед, его уже успели положить в гроб и даже вырыть яму на кладбище, но поскольку в тот день в село внезапно наехали немцы (видно узнали что именно здесь намечена высадка), то всех разогнали по домам, а гроб с умершим велели внести обратно в дом.
Это и спасло бедного десантника, бабуля сняла с него верхнюю одежду, побежала в соседний дом где лежал покойный 60-летний сосед, одела поверх его похоронных одежд комбинезон раненого десантника, притащила тело за ноги в свой двор и усадила под елью в рулонах парашюта.
Говорит, что ее спасли секунды, поскольку уже в следующий миг в ее двор зашли двое фрицов и без размышлений выпустили очередь по телу в комбинезоне. Бабуля начала кричать, но не слишком усердно, а то могли бы и ее порешить, они не любили голосливых баб.
Советский десантник (которого бабуля спрятала в жомной яме), получивший пулю в легкое через пару дней в бессознательном состоянии был переправлен (засыпанный сеном) через немецкий блок-пост в раенную больничку. Там ему сделали операцию.
А вчера от него пришло бабуле письмо. Представляете?!!! В 44-м он записал ее адрес для какой-то формальности (когда был в госпитале), и только сейчас нашел его и написал благодарственное письмо, 63 года спустя. Из Магаданской области десантник был, и когда бабуля его спасала было ему 17 лет отроду.
Вот так вот бывает.
В то время как раз обострились партизанские рейды. Ночные налеты, подрывы жд составов и т.д. И вот случай: заложили партизаны бомбу под мостом через реку. Не река - так себе - болотце с водой по пояс, широкое только что. Ну и шарахнули немецкий состав, идущий на Германию.
В двух взорваных вагонах был какой-то порошок, а из третьего... в болотную лужу падали золотые слитки (!!!).
Поскольку дело было ночью, а на утро немцы созвали с ближайшего села всех, кто там оставался, а также привели отряд пленных из лагеря. В том числе там был и мой дед. И заставили их лезть в воду и доставать оттуда "золотые кирпичи". Дед говорит что немцы очень нервничали, особенно когда на берегу уже выросла целая гора из блестящих в лучах солнца слитков.
Собирали золото целый день, нащупывали их босыми ногами (благо октябрь тогда был теплым). К вечеру на берегу уже было две огромных кучи "золотых кирпичей".
К 12 часам ночи всех жителей села расстреляли, пленных повезли обратно в лагерь.
По слухам после войны не раз люди (заболевшие золотой лихорадкой), проведя в болоте сутки, находили в болоте слитки. Правда, мало кому удалось их реализовать, как правило судьба этих людей после этого очень быстро сводила с нквд. А оттуда путь был един.
Спрашивал у деда почему он не соблазнился. Как же, говорит, тут не соблазниться, конечно соблазнился. Как только освободили их он сразу же метнулся к болоту, но влезть в него не смог. Почему именно не влез не рассказал, тайна за 7 печатями.
Как и то, где именно то место. Какие хош деду деньги предлагали, и в 70-х и в 80-х. И угрозы, и менты приходили типа как для дела какого-то. Дед молчит, даже внуку родному не хочет сказать.
Призрак багатства всегда сводит людей с ума.
Прежде всего, прошу модераторов отнестись с пониманием к нарушениям правил форума в нижеприведенном расссказе, поскольку слов из песни не выкинешь, а если выбросить, звучать будет по другому. Ну, а если нет, то прошу убрать выражения и слова, не соответствующие уровню нашего форума.
...Вот кусочек моей жизни из прошлого века, из другой страны. Долго еще не напечатают в газетах о таких вот моментах, а может, никогда не напечатают. И мы, ни тогда, ни сейчас, никакие не супергерои, и не участники чего-то там, и вообще, нас там не было по имеющимся в архивах документах, и срок военной службы был защитан четко, год за год…
…Невидимая глазом и не обозначенная контрольно-следовой полосой и колючей проволокой государственная граница дружественной нам (мы еще живем в СССР) страны с а…уенно континентальным климатом, с той стороны границы наши потенциальные противники, которые строят стране Советов козни, ну это уж, как обычно, готовятся суки к войне.. С этой стороны наши зарубежные друзья (ну просто халявщики), которых могучий СССР кормит, поит и защищает, за счет своего ободранного в большей массе народа. Мы, типа специалисты-советники из страны Советов. Словосочетание - укакаться. Граница в границах, простите за еще одну тавтологию, существует только на карте, нарисованная. А на земле имеет допуск плюс, минус с нейтралкой, т.е. без приборов ее не определить. А еще, на настоящей, земной границе, с той вражьей стороны, кроме «ихних» погранцов, смешно сейчас вспоминать, импортный женский разведовательно-диверсионный батальон, метко окрещенный «срочниками» «черные колготки», поскольку зарядку делают в облегающих черных костюмах. Видно их и так, но в бинокль лучше. Иногда в бинокль наблюдаем, как эти супербабы тренируются, потом кто-то точняком дрочит, не буду пальцем показывать, жизнь есть жизнь…
Климат – «атас, кино и немцы - пули свистят, только пригибайся», перевожу: летом ночью около 0, днем + 40 в тени. Про зиму лучше не упоминать вообще. Нет совсем дождей, просто никогда, это раз в лет 10, а снег выпал, правда 1 раз в марте, как то случайно и тут же растаял…
Миражи – громадные небоскребы, аааабалдеть, типа марсианских, «неземные» машины двигаются куда-то, таких в СССР никогда не было. 3-4 шага влево – вправо, и здания с машинами исчезают, как будто размазываются вверх, это струится и тяжело перетекает, рябит горячий от песка воздух, перетекает вверх в невероятно глубокое синее небо, за которым собственно и исчезает это фантастическое видение. Очень, очень жарко днем…Миражи вживую это нечто, начинаешь осознавать себя каким-то ма-а-аленьким микробиком в этой необъятной и непонятной Вселенной. Про поджаривание яиц на песке, и не только своих – чистая правда, ставишь крышку от котелка, через минут 20 днем можно пожарить яйца.
До нашей группы можно добраться только самолетом…Группе приданы два летательных аппарата АН-12 и Ан-24 с советскими летчиками-асами, на 24-м летчик, бывший истребитель, взлетал с аэродрома подскока, когда я забрасывался, так я почувствовал себя Гагариным, и это он вытворял на транспортном самолете, е.. как же он летал на своем истребителе!!! Нас невозможно победить, пока рождаются такие летчики. Летчиков очень ждут, летчиков сильно-сильно уважают, вот это настоящие герои, незаметные скромные парни, умеющие все в своей профессии, летать пьяными по ущелью, там где никакая птица не пролетит, взлетать и садится в пургу и метель и в тропический ливень, и под обстрелом, от них многое зависит в нашей наступившей жизни, мне кажется, они не боятся ничего. По радио сообщают - летит «борт», все начинают высматривать на горизонте появляющуюся точку…
Бывает, выживаем сами, как можем, бывает и это, без трудностей советскому человеку нельзя никак. Самолет ведь только раз в месяц, если погода на аэродроме вылета дружественного нам государства позволяет взлететь…
Мы, еще вчера обыкновенные с виду люди, сегодня группа специального назначения с синими, как наши рожи перед отъездом, служебными загранпаспортами, о наших задачах не стоит распространяться и сейчас, в век победившей дерьмократии. Разные люди из разных мест нашей необъятной тогда Родины, москвичи, рязанцы, киевляне, Игорек К. из города в Иркутской области под чудным названием Зима. Где же вы теперь, друзья однополчане??? Не всем этот климат полезен, а некоторым и просто вреден. Но ведь Родина послала, и каждый из нас, не важно офицер, прапорщик, «срочник» думает: я лучший, я самый подготовленный, меня выбрали, меня…Жратву доставляют бортом любую, какие-то невероятные по тем временам соки в пластиковых бутылках, оливки - увидел первый раз, пища, правда консервированная вся, даже картошка в жестяных пятилитровых банках почищена и залита какой-то херней, прапора «по- секрету» болтают, что такую специально изобрели для подводников, х.з., х.з., морякам, а подводникам - вдвойне, вообще-то, надо памятник ставить…. У нас кормежка на убой, всем военнослужащим на обед дается доп. паек, там до хрена чего и сок, печенье, банка сгущенки на четверых срочникам (из которой офицеры и прапора гонят брагу)… да и солдаты тайком, тоже. Брага готовится значительно быстрее, чем на Родине, потому, что очень, очень жарко. Бойцы готовят в больших огнетушителях. Утром залил, бросил в БМП, покатались, вечером брага готова... И огнетушителей в группе нет. Вернее они есть, но там жидкость поддерживающая жизнедеятельность, без этого эликсира совсем тяжко… Но, как то странно, нет пьяных, все себя контролируют, всем хочется вернуться, редко кто нажирается, его страхуют…
Никакой «дедовщины» среди срочников, они по-настоящему гордятся своей службой, сильные помогают слабым, а слабые тянутся, и хотят стать сильнее, никто никого не чмырит, а еще у каждого кроме штатных боеприпасов, в кармане неучтенные патроны к Калашникову, к Макарову… А сами автоматические потомки «великого уравнивателя» при себе, и во время сна тоже…
Есть у солдат традиция, без традиций нельзя, партии увольняемых в запас, все младшие призыва отдают свою заработанную валюту страны пребывания, это хорошие по тем временам деньги.. Это не дедовщина, это уважение, будут увольняться и им отдадут в свое время …Обращение только по имени - отчеству, не важно, кто ты по званию - это закон группы. Многих солдат-срочников я и сейчас помню, это действительно лучшие из лучших, настоящие мужики, каких немало в нашей стране, кто способен пожертвовать своей жизнью ради чужой, кто держит слово в любом случае, и отвечает за свое слово в полной мере. Почему упоминаю солдат? Им было труднее, они не выбирали эту службу, как мы, офицеры, прапорщики. Я, когда меня спросили, поедешь?- сказал - согласен, а их просто забрали в армию, и это без всяких кавычек - забрали… Они были младше нас, без всякого жизненного опыта, они только закончили школу, они оставили там дОма, родителей, любимых девчонок, эти мальчишки десятиклассники, которые решали судьбы некогда великого государства, и не плохо таки решали… Да, им было иногда страшно, а нам, взрослым по сравнению с ними, что не было? Было и нам, старлеям, капитанам, майорам. Но мы все служили Родине за ее рубежами, и гордились этим…
Местные аборигены, это заложники еще хуже, чем мы, нихуа у них нет, кушают одно тухлое мясо, да прокисшее молоко в котором плавают жирные мухи, воды практически нет, за зиму из примерно 200 семей кочевников, находящихся в округе, умирают несколько детей. Мертвых они не хоронят, просто выносят подальше и …все…обглодали какие-то животные мясо, остались только косточки… Кстати, животные здесь людей не боятся и могут подойти прямо к ногам -нету здесь людей, а если и есть то меньше чем животных, точно…
Из своих медицинских запасов командир выдает аборигенам аспирин, анальгии, какие-то антибиотики, из продуктов муку, тушёнку …Лекарства, как мертвому припарка, мука очень хорошо, но за счет этого поддерживаются нормальные отношения….Командира уважают все, и есть за что…
А прапора наши, это ж отдельные кадры! Это не профессия! Это от рождения…. Иногда они шутят - вымачивают кирпичи в бензине, потом меняют аборигенам за всякие безделушки типа козьих рогов, масок, каких-то камней. Кирпич меняют, как сухое топливо, цирк еще тот …. Кирпич, на вид нормальный, но пропитанный сутки бензином, горит, но не сильно долго, аборигены приходят обратно, возмущаются, орут че-то по своему, их поят халявной брагой - инцидент исчерпывается, зато потом есть о чём похохотать…Ну кто кроме прапоров додумается… А еще они толковые, они хозяйственники, найдут все и всегда, обеспечат, помогут, короче выручают во всех вопросах, и во внеслужебных тоже.
Переводчик иногда калякает с местными по-взрослому, если там с командиром они базарят, или просят чего, а не так как мы, жестами… Все наши выучивают по ихнему «здравствуй», «друг», и «стой стрелять буду», на этом тяга советского человека к изучению иностранных языков почему-то заканчивается, да и общаться то особо не разрешают, а вот туземцы начинают говорить по- русски, и их можно уже понимать, способные черти, и английский учат и русский, одновременно, на раз…Аборигенам, кстати, кажется, что они живут очень хорошо, улыбаются всегда, а на мой взгляд, тогда советского офицера, все они бедные. Ничего подобного, оказывается у них там тоже есть, и бедные и богатые, вот как все относительно - то в жизни, тока меряются не маркой машины и количеством этажей в доме, к примеру, или счетом в банке, а по количеству имеющегося крупного рогатого скота, а также по количеству личных «кораблей пустыни». На «кораблях» на левой ляжке(почему на левой не знаю) выжжено клеймо, чей он…Кстати, засекали по уазиковскому спидометру скорость - так вот, километров 60-70 в час это неповоротливое с виду животное бежит, аафигеть…Еще у местных уважают карамультук - это ружье, с невь..бенной прицельной дальностью…
И курить эти аборигены любят - спасу нет! Кто-ж их приучил к цивильным сигаретам…Нам, офицерам, прапорщикам и солдатам на 30 дней каждому выдается 24 пачки сигарет без фильтра типа «Охота» с нелепым глухарем на пачке, термоядерные, дым от таких сигарет какой-то уж очень плотный, синий. Продирает до ж…пы с первой тяги, да так, что глухарь на пачке начинает моргать глазом, ей-ей, аборигены, по–первости, как попробовали, кричали непонятное нам простым советским военнослужащим слово: анабис, анабис… Потом раскурились, все-ж поняли, какой нах анабис, «Охота» круче…. Сейчас то я знаю, что такое этот канабис… Может это спец. сигареты были, а нам не довели? Да, о чем это я?
Сигареты. Забрасывают припасов бортом сразу много, у всех курящих блоки сигарет, а кто не курит, тому сахар (опять на брагу, чуть-чуть томатной пасты, сахар, вода по вкусу, и вот уже новый сорт браги готов, отрыгается помидором, так гадко, отрыжка сгущенкой намного вкуснее)…
Блин, отвлекся. Местные у бойцов спрашивают, типа «продай сигареты, за 4 типа условных ихних денег пачку», а тогда доллар был 64, что-ли копейки-вот время золотое, машину времени бы чичас, да туда. А курс с местными деньгами был один к четырем, т.е. один наш рубль это четыре ихних. Ну, солдаты продают, ептыть, пачку сигарет которая стоит в Союзе10 копеек, а здесь и вообще даром, аж за рубль!!! А водка стоит в Союзе всего 3 рубля 62 копейки!!! Все, короче, чисто фарцовщиками себя чувствовали, было такое бизнес-направление в СССР …Через неделю, когда оказывается что сигареты проданы, солдаты начинают «стрелять» у прапоров, когда прапора посылают подальше, потом у офицеров, а уже когда все лимиты выбраны, самолет не прилетел, появляются местные. Солдатики спрашивают у них: «Сигареты есть? Продайте немного.» Аборигены отвечают, «берите на здоровье…5 денежек пачка!!!!….»
А куда деваться, уши то дороже!!! Берем-с за пять…
Вот это такой типичный советский бизнес…
И вот такая вот интересная страна пребывания, такой вот кусочек прошлого моего века. Когда через год, проведенный в экспедиции, попал в цивилизацию, и увидел деревья, и людей, проходящих по улицам, то захмелел, как от стакана водки, честно…Сейчас эта вражья страна нам дружественный партнер, а наши друзья, как то охладели, когда их перестали подкармливать, да и Родина моя тоже круто поменялась...
Первая панацея для плохо управляемой страны - валютная инфляция, вторая - война; обе приносят временное процветание, обе приносят окончательную гибель Эрнест Хемингуэй
Из "Записок майора"... Модераторам та же просьба.
...Иные истории, ни при каких обстоятельствах невозможно выдумать, и ни один юморист или сатирик, или фантаст, никогда не сможет додуматься до сюжетов, которые предлагает нам наша с виду обыденная жизнь…
Я, и мой хороший товарищ прапорщик Витя, служили тогда в труднодоступном приморском подразделении. Приморское подразделение, это когда море видно, но до него ещё надо добраться, потому, что подразделение было ещё и горным. Так вот. На этой горе, прямо над облаками, между редкими, низкими, кривыми прогнувшимися от ветров деревьями располагались казарма, плац (как же без плаца), на нём трибуна – памятник кособокого «дембельского аккорда», выложенного дембелями из подручных средств, крашенная-перекрашенная мачта для подъема флага (флаг поднимали при заступлении на боевое дежурство). А также, непременный бюст вождя революции, слои краски на котором равнялись его, вождя годам «со дня рождения», на лысину бюста бессовестно срали птицы, а старшина за это, соответственно, беспощадно драл наряд по роте. Далее располагались позиция отдельной роты с боевой техникой, командный пункт под землей и чуть поодаль ДОС (дом офицерских семей – кстати, до сих пор не понятно, почему офицерских, ведь прапорщик Витя и прапорщики с семьями тоже жили в этом же доме). И семьи, жены и дети делили весь этот суровый и скудный быт мужей и отцов, непонятной волею судьбы оказавшихся «у черта на куличках». Но так было надо, такое было время, хорошее или плохое, не мне судить, но мы все, и мужья и жены, и даже наши дети (если вдуматься – все), на самом деле служили Отечеству… Няньками у детей были солдаты, никто их не заставлял играть с детьми, наверное, это была хоть какая-то отдушина от бессмысленного солдатского бытия. Так, немножко отвлекся…
Почти под самой горой находилась красивейшая бухта с портом, огоньками фонарей, прожекторами, причалами, кранами-журавлями и солидными торговыми кораблями, катерами и лодками, вобщем, ворота приморского города, в котором текла абсолютно другая жизнь, без круглосуточного боевого дежурства, ночных тревог и казарменного крепкого аромата мужского пота и портянок, простая, нормальная, недосягаемая гражданская жизнь. А на горе чего интересного, да ничего- свет (электричество) от круглосуточно молотящих дизелей, привозная вода, обычный, скупой и скромный быт отдельного горного подразделения. Спуститься с горы в город можно было пешком, но сильно долго, потом надо было еще подниматься-ещё дольше, это совсем нелегко, да и у командира не просто было отпроситься. Прапорщики в город спускались постоянно, старшими машин возили четырех школьников в школу и обратно на ГАЗ-66, еще для получения продуктов, подвоза воды, стирки солдатского белья, короче, с целью поддержания жизнедеятельности роты.
Так вот, в той недосягаемой жизни, внизу, прапорщик Витя был не каким-то там «прапором», а одним из лучших бильярдистов города, этим своим хобби неплохо зарабатывал, даже по тем временам, его деньги любили красивые девченки, и некоторым он даже умудрился подарить своих наследников, правда, до поры , до времени не знал, сколько и кому(но это отдельная история), да, собственно говоря, его это совсем не интересовало, Витя был женат….
Выиграл в очередной раз прапорщик денег, и везло Вите, да и Мастер он был по бильярду, и чего с ними делать, деньги как приходили, так и уходили, надо чего-то хоть полезного купить, чего придумать-взял да и купил ружье, марку не помню, да и не в этом суть. Ружью предназначалось охотиться на каких-нибудь животных, которые забредали на гору и окрестности, поскольку стрелять в животное из АКМ-а это не уровень, вот ружьё охотничье, это да.
Да, забыл упомянуть самое примечательное сооружение на горе, связанное с этой историей - туалет, вообще-то их было два – для солдат возле казармы (про него рассказывать не буду), и подальше от глаз, для семей военнослужащих - обыкновенный деревянный туалет с "очком" падающего типа"", чудо солдатского зодчества (т.е. вырывалась яма, а над ней ставился деревянный домик, когда яма заполнялась фекалиями, домик переносили на новую вырытую яму, а старую просто засыпали и ставили обыкновенную палку, мол, сюда не ходить.). В метрах в 20-ти от туалета была обыкновенная мусорка - вырытый котлован, который, заполняясь отходами, постепенно стал бугорком, по бугорку бегали приличные такие крысы, как они на гору попали – неизвестно, но жили, жрали отходы, толстели, и уходить никуда не собирались.
Итак, ружье. Даже не заряженное ружье, висящее на стене, стреляет, это факт общеизвестный, да и вообще ружье покупают, чтоб из него стрелять. И как-то раз, изощренный ум советского прапорщика придумал совместить приятное с полезным, а конкретно, идя в туалет, прапорщик Витя взял ружье. Да просто пострелять по крысам, потому, что, если открыть дверь туалета (всё равно далеко от ДОСа и казармы), то открывалась чудненькая диспозиция на мусорку, почему-б не пострелять по живым мишеням. И вот повесил Витя патронташ на гвоздь, приспустил форменные брюки, присел удобно над туалетным очком, смачно закурил сигарету, хорошо прицелился и выстрелил...... Не знаю, какой был патрон, но отдача была знатная. Туалет, честно говоря, давно пора было переносить, т.е. яма была уже почти полной, отвечал за данное мероприятие прапорщик Витя, и он понял, что был категорически не прав, задержавшись с выполнением этой простой, но остро необходимой хозяйственной миссии, когда его личное "очко" и часть туловища от мощной отдачи нового ружья провалилась в дырку, наверху остались, практически, только руки выше локтя (ружье из рук не выпустил – оно зацепившись за стены и встав наперекосяк не дало утонуть) и ноги ниже колена. Фекалии выплеснулись, задняя часть прапорщика в туалетном очке присутствовала, и очень глубоко, попытавшись вытащить ее назад, Витя почувствовал, что туалетное очко снизу было обработано до безобразия плохо – обыкновенным тупым топором (а что в армии есть острые?), и впивающиеся в его зад занозы так просто вылезти ему не дадут. Поняв, что еще немного и он задохнется, и осознав конкретно, наяву, что же это такое «находиться в полном дерьме», прапор сипло закричал, еле выдыхая, кое-как стволом достал патронташ, скинул его, перезарядил ружье и чтобы подать хоть какой то сигнал бедствия, снова выстрелил уже вверх в квадратик окна, которое было оборудовано для вентиляции. Стрелять было, конечно, неудобно, и Витя своим выстрелом зацепил край туалетной крыши, а от отдачи приклада треснула одна доска в полу, что еще более усугубило положение стрелявшего. Когда прибежали, услышавшие случайно второй выстрел и истошный крик «помогите» старослужащие, болтающиеся, к счастью, недалеко от места действия, стрелок был не только в полнейшем дерьме, но был еще и обсыпан щепками от крыши.
Остатками брюк, рубашки, а также носками, и форменным галстуком и, напоследок, носовым платком были вытерты, как только можно, зловонно пахнущие фекальные массы. В трусах, ботинках и крупных занозах из качественной приморской сосны прапорщик Витя зашел домой, дверь, закрываясь, хлопнула от сквозняка…
Жена из кухни крикнула - Вить, это ты? Слышь! Надо бы уже туалет переносить, а то так ветром задувает, что кажется, как будто ты сейчас в туалет провалился…
Еще неделю или больше, не помню сейчас точно, прапорщик Витя не мог сидеть, занозы были качественные, форма отстиралась и уже не пахла, а весь военный городок, улыбаясь, шептался про то, как прапорщик Витя обновил ружье…