Цитата:
Сообщение от JET
А для Калин и Приор ( да и наверное для всего переднего привода) ВАЗ Стандарт не рекомендут, а только Супер или Люкс
Никогда Лукойл-Супер не был рекомендован ВАЗом для Калин и Приор. Лукойл-Люкс всегда имел класс по API не ниже SJ, что и рекомендовано. А вот Супер был всегда ниже - SG, SH. Он был вычеркнут из списка рекомендованных для авто с впрыском.
Да нет, это вы ошиблись. Сегодня да, масел Лукойл класса ниже SJ в мануале нет, так как видимо это просто ориентировка на верхнюю планку, ведь движки пошли более современные, 16-ти клапанные. А например моя машина 8-клапанная, выпущена в 2007 году и в рекомендациях тогда Супер был. Вот вам ссылка на руководства по эксплуатации, включая последнее: http://www.lada-auto.ru/cgi-bin/car_...l?modelid=3616
А вот для сведения сайт Лукойл с перечнем продукции: http://www.lukoil-masla.ru/products/passenger/ Меня там озадачило то, что масел Люкс класса SJ вообще нет, а есть SL и SM с припиской НОВАЯ ФОРМУЛА, но если посмотреть и на сайте и в живую в магазине, то на канистре нет надписи о допуске "АВТОВАЗ". Соответственно пока рекомендованными остаются только Супер. У нас на Курск-Ладе из Лукойла есть только Супер SG 10W-40. И на сйте Лукойл в рубрике подбор масла (которая периодически находится в разработке почему то) на всю нашу переднеприводную линейку выскакивает Супер.
И потом, комментарий был по поводу замерзания масла. Класс SG или SJ,SL,SM на характеристики масел, касающихся запуска двигателя зимой, абсолютно никак не влияют. А SG Автоваз вычеркнул скорее всего только из-за новых движков 1,4 и 1.6 16V, так как имеются гидрокомпенсаторы, другие допуски, тепловые режимы и ещё много новых параметров, но моё личное мнение, что двигатель ВАЗ это всё же двигатель ВАЗ, какое масло в него не лей, а движком VW Touareg, к примеру, он к сожалению не станет, и если ты по какой-то причине зальёшь в новый калиновский движок масло Лукойл Супер, то ровным счётом ничего не случится.
Да нет, это вы ошиблись. Сегодня да, масел Лукойл класса ниже SJ в мануале нет, так как видимо это просто ориентировка на верхнюю планку, ведь движки пошли более современные, 16-ти клапанные. А например моя машина 8-клапанная, выпущена в 2007 году и в рекомендациях тогда Супер был. Вот вам ссылка на руководства по эксплуатации, включая последнее: http://www.lada-auto.ru/cgi-bin/car_...l?modelid=3616
Прочитал старое Руководство. Действительно, не прав.
Очень подозреваю, что именно его льют на первой заправке. В продаже его точно нет (в Москве).
Цитата:
Сообщение от JET
Класс SG или SJ,SL,SM на характеристики масел, касающихся запуска двигателя зимой, абсолютно никак не влияют.
Вот тут с тобой не соглашусь. "Зачем делать Калину, если и на копейке можно с разрешённой скоростью доехать до пункта назначения." Звучит примерно одинаково.
Прочитал старое Руководство. Действительно, не прав.
Очень подозреваю, что именно его льют на первой заправке. В продаже его точно нет (в Москве).
Вот тут с тобой не соглашусь. "Зачем делать Калину, если и на копейке можно с разрешённой скоростью доехать до пункта назначения." Звучит примерно одинаково.
Кстати я просмотрел все руководства. Класса SG действительно вообще нет для всех моделей Автоваза. Если Лукойл, то только Люкс SJ.
На первой заправке льют Единое обкаточное минерально масло Лукойл 10W-30. Это я читал интервью с их главным инженером. Искать ссылку прям сейчас лень. Найду - выложу. Это масло поставляется на завод в бочках. В розницу не продаётся. Его действительно не надо менять, как некоторые, сразу после покупки, а надо отъездить положенные 3000 км, соблюдая рекомендации по обкатке. Класс масла не помню, но явно, что не SJ, так как минералка.
Так что вот эта тема интересная. Напишите кто что знает об этом ньюансе, про SJ и SL, SM, о рекомендациях производителя и отсутствии масла в рознице. Это будет более полезнее прочитать о маслах Лукойл в теме с соответствующим названием, чем флудить на тему хорошие это масла или нет. Хорошие.
А вот про класс и Калину/Копейку я не соглашусь. Дело не в современности машины. Производителя авто давят нормами Евро, он проектирует новые двигателя, чтобы иметь возможность продавать авто свои за границей в цивилизованных странах. Зачастую следование нормам Евро пагубно влияет на мощность, экономичность, ремонтопригодность, но это факт и с этим ничего не поделаешь. Эти же нормы распространяются и на бензин. Он тоже становится дороже за счёт усложнения техпроцесса. Инженеры проектируют двигатель с учётом использования этого бензина. Но масло тоже влияет на токсичность выхлопа. И вот тогда автопроизводитель прислоняет задачу нефтянникам, что дескать под этот движок должно быть такое и такое и такое-то масло. Делайте - мы протестируем. Тест прошло масло - окей, в рекомендуемые! нормы Евро повышаются и класс масла повышается, но это не влияет на цифры с литерой W, Это тупо зимние показатели прокручиваемости и прокачиваемости. Эту тему я и разжевал пару постов назад. Можно в чистое минеральное масло, в базу, которое застывает при -15С, добавить побольше соответствующей присадки и на тебе: масло работает при -40!!! Но его класс от этого не повысится.
Только Лукойл в гараже в канистре при -20*С даже не стекает по стенкам канистры, а что будет в движке при холодном запуске - трение поршневой группы и вкладышей коленвала на сухую, ну в прочем каждый выбирает сам: капиталка через 40-50 т.км, или просто современные масла.
Надо вязкость по сезону выбирать. На полусинтетике 5В40 Лукойл старая шестерка прошла уже около 140 тыс. км. и продолжает ездить без признаков необходимости капремонта движка. В общем, каждый выбирает сам
Дело в том, что меня возили на подмосковный Пушкинский завод , кажется Люксоил.
То, что мне там поведали и вызывает теперь опаску.
ОДНО масло разливается в РАЗНЫЕ канистры, под разными марками / классами качества / основами.
Сказал, что мне поведали.
Как там на самом деле - только там и знают.
:-D Ну так Луксойла и нет ни в одном из руководств к Ладе!))) Никогда в жизни его не брал и брать не буду, ибо просто понятно, что даже название лейбла созвучно: Лукойл и Луксойл, но по закону не подкопаешься. А кто-то, кто, к примеру, тока-тока купил свою первую машину и ещё пока особо ничего не знает, краем уха услышал, но не разобрал, а в магазине Лукойла нет, но есть вот тоже замечательное масло! И звучит также! И он купит! (если перед этим не прочтёт тему на этом форуме про масла в двигателе - там ему тут так мозги промоют, что он побежит в салон БМВ покупать масло для Калины никак не дешевле 4000 за канистру 4L, ибо всё что ниже - полный бутор, и льют его неграмотные водители, и БМВ в сто раз круче Лады, поэтому рекомендации Автоваза - это для лохов деревенских, а пацаны льют в восьмиклапанники только не ниже Мобил 1(!), а уж в 16V сам бог велел не скупиться!!!
Мы нефть добываем! Из нашей нефти делают "качественные импортные" масла! Сейчас технологии есть у всех и социализм кончился, поэтому производители начали бороться за качество. А присадки во всех маслах у всех одинаковые, от нескольких общеизвестных фирм. А Лукойл и ТНК-BP весь мир знает, поэтому, чтоб не опозориться перед акционерами и всем миром они будут заботиться о качестве. Упомянул про акционеров......что-то я не видел в списках голубых фишек на торгах на ММВБ подмосковного Пушкинского завода, а вот Лукойл - одна из первых бумаг на торгах.
JET,
Вроде все правильно говоришь.
Но к сожалению в России технологии(а вернее их реализация) не фонтан. И химическое производство давно загнулось, так же как и тяжёлое машиностроение, легкая промышленость и т.д и т.п - перечислять можно долго. Сейчас всем(и тому же лукойлу) намного выгоднее выкачать, срубить, переплавить и за бугор в большом количестве отправить. Перерабатывать и производить никто не будет. Для этого необходжимо закупать(или производить, что ещё дороже) оборудование, строить заводы и т.д. Что стоит огромных капиталовложений а отдача будет не через один год, и не через 10. Намного проще выкачать и тут же получить прибыль и лукойл не исключение. Да сырье они делают сами, но присадки покупают за границей(ТНК и сырье сами не делают). Причём очистка сырья очень неважная. Для примера посмотрите на цвет полусинтетики от лукойл и ZIC к примеру - всё станет ясно. Много ли нефтеперерабатывающих современных заводов построил лукойл за последнии лет 10? Где 98 бензин в России?
JET,
Вроде все правильно говоришь.
Но к сожалению в России технологии(а вернее их реализация) не фонтан. И химическое производство давно загнулось, так же как и тяжёлое машиностроение, легкая промышленость и т.д и т.п - перечислять можно долго. Сейчас всем(и тому же лукойлу) намного выгоднее выкачать, срубить, переплавить и за бугор в большом количестве отправить. Перерабатывать и производить никто не будет. Для этого необходжимо закупать(или производить, что ещё дороже) оборудование, строить заводы и т.д. Что стоит огромных капиталовложений а отдача будет не через один год, и не через 10. Намного проще выкачать и тут же получить прибыль и лукойл не исключение. Да сырье они делают сами, но присадки покупают за границей(ТНК и сырье сами не делают). Причём очистка сырья очень неважная. Для примера посмотрите на цвет полусинтетики от лукойл и ZIC к примеру - всё станет ясно. Много ли нефтеперерабатывающих современных заводов построил лукойл за последнии лет 10? Где 98 бензин в России?
Ой, дружище...мне право сейчас некогда полномасштабно ответить ( мне надо уйти), но первое, что приходит на ум: а нафиг нам вообще 98 в России??? мы же как-бы (я уже вижу реакцию естесственную на как-бы машины) НАШИ машины делаем, а нашим машинам пока годен 95. А те, у кого буржуйские с GDI - это их проблемы, они сами знали, что не для нашей страны эти машины, вот пусть и плюются на своих форумах стареющих иномарок.
ЗЫ: у меня были иномарки, из них две по почти 20 лет - я знаю о чём говорю.