Ответ: Доработал систему омывания (очистки) лобового стекла
Цитата:
Сообщение от MajoR
Нужно обязательно синие "писалки", другой цвет не катит...
З.Ы. эти девайсы, вместе с наклейками SPARCO моментально раскупают настоящие "стритсракеры", поэтому их и нет.
При установки синих сразу суровый штраф по КоАП...
Если нужны подробности: статья, пункт, размер штрафа, то выложу
Цитата:
Сообщение от alex2537
Denchik, шнивовские подходят один в один, если только они оригинальные. Мне, как потом выяснилось, впарили самопал, хотя похожи были на оригинал. При установке сразу отломились установочные усики, выкрутился довольно просто-отломил эти усы и накрутил на основание подходящую гайку. Так что бери оригинал и проблем не будет.
Вчера поставил разбрызгиватели шевинивовские, по 30 руб. за штуку. На штатное место подходят идеально. Одно подозрение осталось, что, скорее всего, купил самопальные, так как резинки, которые идут под разбрызгивателем, слишком жесткие, а у родных мягкие. Естественно родные встают лучше, так как резинка лучше проминается.
Как инсталлировать данный девайс, думаю все поймут. Снимаем часть пистонов, которые крепят внутреннюю обшивку капота. Можно конечно всю обшивку снять, но мне было лень, хотя устанавливать разбрызгиватели стало бы легче в разы.
Рукой снимаем шланги и нажимая на защелки выталкиваем разбрызгиватели. Устанавливаем в обратном порядке. Хочу обратить внимание, что бы бортики у резинок смотрели вниз.
На рисунках:
1) старый разбрызгиватель установленный на машине
2) новый разбрызгиватель перед установкой
3) два разбрызгивателя вместе для сравнения. Как я писал выше, при покупке обращайте внимание на эластичность резинки и уплотнительные кольца.
4) новые разбрызгиватели установленные на машине
5) новый разбрызгиватель увеличенный (на машине)
Самое сложное в установке – это регулировка. Рядом с гаражом стояла шевинива, поэтому я не поленился, сходил и посмотрел, где они у нее стоят и куда направлены струи. Так вот у шевинивы они стоят ближе к краю капота (сантиметров 5 не более) и угол между стеклом и капотом у них меньше, поэтому разбрызгиватели бьют вверх. Когда я поставил шевинивовские разбрызгиватели на калину и включил омыватель, то ни одна струя не попала на стекло J. Первая мысль, которая пришла в голову, отрегулирую за 5 минут, но не тут-то было. Свернуть шарики с места простой иголкой мне не удалось. Уже начал подумывать о том, что бы поставить родные на место, как додумался взять пассатижи, в них зажать иголку, что бы остался кончик 5 мм и таким инструментом попробовал сдвинуть шарик. С трудом удалось сдвинуть его, но потом, шарик стал двигаться свободнее. В результате, истратил треть бочка воды на то, что бы настроить разбрызгиватели.
Пока регулировал, надоело четырехкратный взмах щеток. Сегодня снял релюшку, на работе буду перепаивать резистор. Если кому нужен фотоотчет, как сделать вместо четырех взмахов щеток, два, то могу завтра выложить.
поставил двойные форсунки, только у меня не скругленные, а в форме трапеций усеченных и грани слегка скругленные. Встали в штатные отверстия с натягом, кстати форсунки держаться не на лапках, а прикручиваются гаечками.
На фото 1 не очень удачно вышло фото форсунок, но в принципе форма видна.
На выходных купил релюшку с изменяемой пазой (как и писали где-то 160-180 руб). На фото 4 упаковка программируемой релюхи. На фото 2 смотрим разницу начинок релюх (слева-штатная, справо-программируемая). На фото 3 указвнв резисторы отвечающие за: R1- отвечает за кол-во взмахов при кратковременном нажатии с подачей воды на стекло, рекомендуют заменить на 62КОм (читайте выше). R2 - отвечает за паузу между взмахами дворников в прерывистом режиме, его некоторые заменяют на переменный (номинал резистора смотрите выше). Если планируете его менять лучше его заменить перемычкой, а переменный резистор вставте в разрыв провода идущего от самого маленького штырька (на фото фидно, к какому выводу подпаен R2).
PS Забыл написать про новую релюшку при кратковременном нажатии происходит поливание стекла и 2-а взмаха дворниками, если подержать больше секунды то будет 3-и взмаха
Последний раз редактировалось BLO; 09.06.2008 в 20:29..
Причина: Забыл написать
Цитата:
Сообщение от tayk
Почему вниз?
Что бы разбрызгиватель сидел как на пружинке. То есть представьте букву "П", верхняя перекладина у этой буквы, это и есть сама прокладка, а боковые это бортики. Если верхняя часть намного больше боковых и на нее надовить, то боковые будут прижиматься к основанию, а если букву "П" перевернуть, то никакого прижимания не будет, то есть есть вероятность затекания воды под разбрызгиватель.
Теперь по поводу переделки реле.
Приехал вчера на работу и на стоянке решил снять реле, открываю блок управлением света, там смотрю, где располагается реле (рис.1). После недолгих поисков, находим это реле в правом верхнем углу (я пишу для люксовой калины 1,4 v16, если у кого другая машина, вполне вероятно что монтажные блоки разные) (рис.2). Релюшка вытаскивается руками, без всяких приспособлений, так что вытащив ее, я пошел на работу (рис.3).
На работе я взял отвертку шлицевую и аккуратненько поддел сначала одну сторону (там есть пазы), что бы внутренняя площадка немного вышла из паза, потом вторую сторону. В результате 2 минутных ковыряний, вот что удалось вытащить из релюшки (рис.4). Смотрим на устройство, находим там микросхему (8 ножек) обозначение невнятное, но нам в принце все равно, что там стоит, нам нужен ключ, от которого будем считать ножки микросхемы. Для справки, ключ, это либо цветная маркировка на корпусе микросхемы, либо выемка. Если смотреть на микросхему сверху (ножки будут направлены вниз), то от ключа ножки нужно считать против часовой стрелки.
Вернемся к нашим баранам . Находим первую ножку и четвертую (смотрим первый пост темы) смотрим, какой резистор припаян к этим ножкам (его хорошо видно на рис.4). Лезем в интернет за цветовой маркировкой резисторов и выясняем
коричневая полоска - 1
оранжевая полоска - 3
желтая полоска - множитель 10 в четвертой степени
золотистая полоска - допуск 5%
итого получаем номинал 130 кОм+-5%, как раз, тот что мы искали (опять же смотрим первый пост темы).
Выпаиваем этот резистор и впаиваем вместо него тот что рекомендовали раньше, а именно 68 кОм, такой же мощности 0,125Вт.
Про то, что 100 Вт паяльником с большим жалом лучше туда не соваться, я думаю все поймут
В итоге у меня получилось вот так (рис.5)
Аккуратно закрываем крышку до характерных щелчков защелок и несем в машину на тестирование.
Каково же было мое разочарование, когда вставив реле и нажав на рычаг, мои щетки сделали три взмаха. Я попробовал еще два раза, тот же эффект. на тот момент решил поездить пока с это релюшкой, а если 3 взмаха будет для меня много, то перепаяю резистор на меньший.
Сегодня с утра взял машину и когда ехал на работу решил снова протестировать релюшку (все равно впереди КАМАЗ ехал да и лужи часто встречались), в результате все мои попытки сопровождались двукратным взмахом щеток, а если держать немного подольше рычаг включения (до 60 градусного поднятия щеток), то получается трехкратный взмах. Почему вчера всегда было три взмаха, я не знаю, но результатом остался доволен