Допустим, 4-5 человек каждый крепит некий узел, 5 болтов, пара шлангов на хомутах и один электроразъем. Тута очень хочется задать вопрос: есть ли кто, кто готов деньгами ответить за то, что ВСЕ Болты и хомуты будет дотянуты, а разъемы закреплены? Вот по этому самому узлу? ИМХО нужен человек назначенный с отвественностью и полномочаями. За вышедший с этого участка узел он должен ОТВЕЧАТЬ материально, думаю, неплохой стимул самолично проверять затяжку по точкам производства, а в слчае, когда ему приходится дотянуть за работником что то (стал быть работник не дотянул) - работника на бабки, контролеру премию за счет работника. И все.
Еще один выборочный контроль на произодсвте - уже штрафуем мастера ОТК на сумму переделок + на бонус конечному контролеру. Ежели косяк вплыл у клиента - отвечает глвный по качеству ПЕРСОНАЛЬНО завода в сумме полного гемора.
Такой подход пагубен тем что даже хорошие и ценные работники иногда ошибаются, а стоимость ошибки может быть такова что влечет за собой немедленное банкротство работника. Есть несколько мер которые могут применяться комплексно и самое главное сбалансированно.
1. Работник должен знать и ощущать своим карманом что чем больше он выполнит качественной работы, тем выше его зарплата. Причем уровень дополнительного вознаграждения для действительно способных работников не должен вызывать слишком большой зависти основной массы середнячков, но и с другой стороны не должен создавать впечатление что работник упахавшись до посинения получает мизерную прибавку.
2. Работник должен знать что за качеством его работы идет постоянный контроль, что у него нет возможности накосячить и при этом остаться незамеченным. В особенности если накосячил сознательно.
3. Работник должен знать что при обнаружении косяка(ов) произошедшего по причине его невнимательности или небрежности он будет оштрафован. При этом размер штрафа подбирается так чтобы это было чувствительно, скорее обидно, чем бы наносило реальный финансовый вред работнику из за чего он начинал бы предпринимать любые другие действия помимо уменьшения количества своих косяков.
4. Реально плохие и нерадивые работники должны отсеиваться тем или иным способом. Во первых по производственным соображениям, во вторых по моральным - нечего показывать пример.
5. По возможности исключить коллективную ответственность, т.е. каждый отвечает только за свои личные косяки и награждается за свои личные трудовые достижения.
6. Те кто осуществляют контроль должны быть материально заинтересованы в нахождении как можно большего числа косяков. Но рабочие должны иметь возможность опротестовать действия контролеров, а с контролерами уже разбирается начальство чтобы не допускать произвола и злоупотреблений. Причем стараться не допускать чтобы контроллеры заключали какие-то неформальные соглашения с контроллируемыми и не допускать возможности идентификации работника контроллером и обратно.
Дык вот такую систему надо планомерно поддерживать, регулировать, балансировать. И тогда удается добиваться вполне прогнозируемого и управляемого уровня качества и количества выходной продукции. Проверено.
Последний раз редактировалось Utruk; 12.03.2009 в 12:06..
Utruk я ведь не зря написал,что логан и калина в обшем то по своей сути почти похожи.Есть небольшие только различия.Для создания бюджетного авто все средства хороши.И так все производители поступают.Полностью новое,дешевое и надежное авто невозможно создать.За основу всегда берут старые конструкции проверенные временем(т.к. разработка новой конструкции очень дорога,что и скажется на конечной цене авто,причем существенной разницы со старой конструкции не будет) их сильно удешевляют,упрощают,комфорта и удобства минимум,дизайн не взрачный,что бы конкуренцию не представляли для авто классом по выше,ну и главное здесь конечная цена,даже экономят на металле(тонкий) и антикоррозийной обработке(а зачем поездил два года и выкинул).О качестве инобюджет класса лучше не зарекатся,некоторые инопроизводители выпуская бюджет класс даже себе в убыток работают.А иначе повышай конечную цену.Тем более что и зап.части и расходники должны быть дешевыми.ВАЗ как бюджетный класс даже очень СУПЕР.И калина и приора являются ударным детещем для ВАЗа.К примеру ланос это бывшая деу ланос,которая была слизана тоже с чего то,ставшая впоследствие украин. ЗАЗ ланос и получившая шильдик шевролет для того что бы продаватся в России.Акцент 2 низший из хундаев слизанный тоже с чего то старинного,выпускающийся в данный момент ТАГАЗом,причем уже появился с 2006 года обновленный акцент 3. Логан это Dacia румынская на которую нацепили значок рено и собирают в москве на атофрамосе с францускими комплектующими.Деу нексия понятно бывший кадет и уже узбекистан.Ведь никто же не называет иномаркой Шеви Ниву,понятно что Нива и имидж у неё соответствующий.Я очень сильно уважаю Логан,неплохая машинка.Многие скажут что у Рено Логана ощущение комфорта,удобства,имиджа чуть повыше,поэтому дороже.А для кого то и Калина будет досаточно удобным и комфортным авто все дело во вкусе.Тем более у Калины есть седан,хетч и универсал.Понятно что ВАЗу надо пожелать на будущее и дальше совершенствоваться и вообще не стоять на месте,но были бы деньги.Но очень важный фактор,который не учитывает почти никто,опьяненные имиджом иномарки,это какие проблемы могут появится с авто в процессе эксплуатации.С нашимимарками всё понятно оттого их и берут не боясь попадалого.А вот с Логаном к примеру какие могут возникнуть проблемы? Понятно и то что очень много Логанов как и Калин вообще не испытывали каких либо проблем и только единицам не фортит,но все же.Utruk я думаю ты не обидишься если я приведу ссылки из вашего форума,ну что бы всё честно было.К примеру некоторые темки сдесь http://www.forum.logan.ru/viewforum....f020a45c04e166 ...или сдесь http://www.forum.logan.ru/viewforum....f020a45c04e166 ...особенно интересная тема вот сдесь http://www.forum.logan.ru/viewtopic.php?t=8885 не далеко же логан ушел своим качеством ... и сдесь тоже всё похоже http://www.forum.logan.ru/viewtopic.php?t=3145 ...или сдесь ну очень уж похоже http://www.forum.logan.ru/viewtopic.php?t=409 ...или сдесь http://www.forum.logan.ru/viewtopic.php?t=2434 ...или про сверчки http://www.forum.logan.ru/viewtopic.php?t=102 ...Так что всё у нас похоже.
Utruk, не так и сильно твое написанное отличается от моего ))
С затяжкой хомутов понятно: дотянув хомутик, мастер ОТК все равно выпусит завершенное изделие соотвествующего качества. А если дело сложнее? Когда допущенный брак неисправим или слишком дорог в исправлении? Затягивая болт сорвал резьбу к примеру? Да не только на болте, но и на блоке, к которому девайс должен крепиться?
А метод кнут-пряник... ))
В ряде контор штрафуют за опоздание. Несколько лет назад работал во французской фирме, где премировалии за неопоздания. Цель одна, и средство одинаковые (деньги), но с разным подходом - потому иное отношение. Вместо наказания за косяк - поощрение за дисциплинированность. А еще, если месяц без опозданий - можно было заранее предупредив начальство в след месяце взять один оплачиваемый выходной в рабочий день. А неиспользованные отгулы плюсовались к отпуску, хотя могли и вычитаться за явные косяки.
А Логан машинка хорошая и по многим параметрам лучше Калины.
А Калина по многим - лучше Логана :smile:
Utruk, вопрос о своевременном обслуживании Вашей "болезненной" девятки остался без ответа. Вы ВСЕ (я подчеркиваю!) регламентные работы по обслуживанию девятки выполняли в срок? А у Логана?
ну что Вы накинулись, человек ездит на топовом Логане - у него нет проблем. на форуме часто сравнивают калину, но не уточняют какую. заметил, что большинство нареканий идёт от тех, кто на "норме" ездит - скорпион, vofka, например.
скажу сразу - у меня люкс без кондиционера. и я очень доволен. и на сервисе был три раза за год, из них два - ТО. это я к тому, что впечатление от автомобиля от комплектации очень зависит, примерно так же, как и от навыка поддержания технического состояния своего автомобиля. поэтому если сравнивать логан престиж с калиной - то с люксом. имхо, а если пустой - то с нормой или стандартом, хотя и норма, по-моему - нормальная комплектация, извините за тавтологию.
Utruk, вопрос о своевременном обслуживании Вашей "болезненной" девятки остался без ответа. Вы ВСЕ (я подчеркиваю!) регламентные работы по обслуживанию девятки выполняли в срок? А у Логана?
Да и да. Что не мешало первой ломаться по мелочам, ну там ремень генератора порвется, предохранитель какой-нибудь сгорит, масло начнет лететь через датчик давления, тормозной цилиндр на правом заднем колесе потечет ну и т.п. фигня... это так что навскидку вспомнил.