Ответ: Деформация чашек передних стоек. Изучение масштабов проблемы.
Универсал 1,4 вып. ноябрь 2008, экспл. с серед. декабря 2008, пробег 11700.
При создании темы голосовал - нет деформации. В этом месяце ударил левую стойку по камню, достаточно сильно (правили диск, шину на замену, порезало), хотя скорость была км.20 ...
Посмотрел - появились потрескивания краски около заднего болта и "приподнятость" . При этом правую стойку , считал нормальной, хотя несколько раз попадал в ямки, старательно вырезанные строителями-ремонтниками полосы и т.п. Присмотрелся - там тоже УЖЕ есть сколы ЛКП.
Теперь езжу совсем аккуратно, стал понятен "порог" возможного на Калине. Это всё же не Джип .
Считаю, что все проблемы в неправильной эксплуатации. Несоответствие желаемого и возможного, что рассчитали на заводе. Жаль, что там мало запаса прочности. Но, при нормальных дорогах - это не проблема, а кому не повезло с дорогами - будьте аккуратны.
p.s. Трасса М9 просто убойная для подвески, особенно по весне - вот там и "оставил" свои стаканы ....
В теме-опросе я проговорился о причинах деформации и vsvs попросил объяснить на пальцах. Всю неделю я искал фотоаппарат и не нашёл, так что придётся-таки блин на пальцах.
Итак, все мы помним, что растянуть металл сложнее, чем согнуть. На этом приципе опорные чашки собсно сделаны чашками. Приложенная вверху чашки сила от опоры равномерно распределяется по чашке пытаясь растянуть металл. Металл успешно сопротивляется.
Теперь смотрим внимательно на калиновскую "чашку" (вот где нада было фотоаппарат).
И видим, что форма нашей "чашки" (прально, в кавычках) НЕ ЧАШЕВИДНАЯ!!! У кого имеется деформация могут лично убедиться, что в помятом углу есть рёбра жёсткости, которые уходят ВВЕРХ к петле капота, а должны бы идти вниз, тогда металл на РАСТЯЖЕНИЕ заработает. Из-за того, что рёбра идут вверх металл там не растянут никакой силой и согнётся при малейшем повышении усилия от опоры! Металл напряжётся до рёбер жёсткости и деформация прекратится. Да-да! Дальнейшей деформации не будет, т. к. растянутый металл уже достаточно хорошо сопротивляется.
Для принципиальных, кто хочет вылечить это раз и навсегда я скажу, что для убоя этого дефекта достаточно поставить на опору ПРОСТАВКУ, которая передаст усилие непосредственно на эти самые рёбра жёсткости, минуя слабый участок. Для этого проставку надо сделать шире опоры на 30мм в сторону петли капота. Блин, надо будет нарисовать схематически...
з.ы. А у меня всё не как у людей. Я по колхозному увеличил себе кастер, выпилив отверстия для шпилек опоры и сдвинул опору в чашке до упора назад. Случилось непредвиденное - опора, сдвинувшись назад, оперлась как раз на РЕБРО ЖЁСТКОСТИ! Итог - деформации нет.
На тот момент машина ещё не дорабатывалась. На битой чашке всё по прежнему. Бугорок остался, но опора туда уже не опирается. На небитой ничего нового нету.
На тот момент машина ещё не дорабатывалась. На битой чашке всё по прежнему. Бугорок остался, но опора туда уже не опирается. На небитой ничего нового нету.
Если ты окажешься прав,что вполне вероятно,то что на это ответит АВТОВАЗ,ведь это конструктивный просчёт!
Во вторник обращался в Ростокино-Лада (Д-Сервис) по поводу деформации правой чашки кузова, там все сфотографировали и отправили на завод - сегодня позвонили и ответили: Эксплуатационный дефект!!! Машина 2008 г., пробег 40500 км - так что, как говориться: сам дурак - типа в яму наехал!!!