Всем привет! Моей калине третий месяц, и всё время меня тянет вмешаться в работу вентиля СОД. Без кондея более-менее, вентиль включается при около 103градусах, поработает и выключается. Сначала я думал, что это и есть максимальная (2-я) скорость, но почитав форум, что-то засомневался, а вдруг это и есть 1-я, а 2-я уже совсем аварийная, до которой и не доходило дело. Включаешь кондей, и вентиль СОД начинает молотить всё время, даже за часовой прогон по трассе не выключился (слышно). Вентиль кондея включается редко, и заметить его намного сложнее.
Вопрос: вентиль СОД включается на макс скорость, или это только пониженная? Хочется ещё, чтобы вентиль СОД не включался при включении кондея, а включался бы при перегреве движка. Пресловутой скрутки возле ЭБУ (Итэлма) не обнаружил. Релюшек под печкой три в ряд и одна внизу, там же два преда на 50 и 30А. Для версий машин без кондея я нашёл, что какая реле и какой пред значит, а для версии с кондеем похоже по-другому. Опять же хочется чтобы вентиль СОД не молотил на трассе, но как это сделать без перепрошивки (если это вообще возможно)? Как вариант, если действительно включается 2-я (макс) скорость, а 1-я отсутствует, то хочется попробовать подключить вентиль через резюк, то есть на 1-ю скорость, эффективности его дожно хватить. Но провода от резюка уходят в общий жгут ЭБУ, и фиг знает где их искать в салоне, и как задействовать резюк, непонятно.
Может у кого машина 8v с кондеем и как раз с 3+1 релюшками и 2 предами под печкой? Помогите разобраться, что за что отвечает, какое реле что вклюсает.
подскажите пожалуйста по какой причине может не работать вентилятор!
На такой вопрос никто вам не даст однозначного ответа, самое простое: сгорел вентилятор, сгорел предохранитель.
Хотите делать сами - почитайте всю тему здесь и в разделе электрооборудование, можно найти вполне исчерпывающие ответы.
Вот не знал куда написать, напишу сюда: При включении вентилятора начинает колбасить руль и ручку кпп до кучи. Трясется руль не слабо, раздражает, но если держать в руками то вроде бы не заметно, при этом если включить кондей(в момент работы основного вентилятора) тряска почти пропадает. Как лечить? надеюсь это не конструктивная особенность?
да нет, так было с покупки, просто бесить уже начало. Так вроде как мог осмотрел, хоть и видно там плохо, вроде бы внешне все нормально, пошатывал, ничего не болтается, не дребезжит, а вибрация есть.
При включении вентилятора начинает колбасить руль и ручку кпп до кучи.
Обороты ДВС в этот момент часом не падают? Если падают, то идет большая нагрузка на генератор.
Цитата:
...при этом если включить кондей(в момент работы основного вентилятора) тряска почти пропадает.
При включения кондиционера, ЭБУ автоматически выравнивает (подымает) обороты ДВС, вибрация пропадает.
Можно так объяснить все происходящее, хотя могу ошибаться.
Может попробовать подкинуть новый (исправный) вентилятор?
Это вы сами должны проверить, по шуму и потоку воздуха от основного вентилятора. Когда какая включается.
Включаешь кнопку кондиционера и обдув в салоне, включается вентилятор СОД, а вент кондея молчит? Так чтоли?
Пока что я наблюдаю только один вариант, одну скорость. При примерно >100 град по приборке включается вентиль, обычно поработает 20сек и выключается. Гудит довольно сильно, в салоне его слышно отлично, снаружи тем более. Так же громко он работает при включенном кондее. Дует тоже будь здоров, получше чем вентиль в девятке. Поэтому и думаю, что это и есть 2-я (макс) скорость, а 1-ю (уменьш.) у меня в машине просто упразднили. Но провода от резюка в салон идут, и я нигде не нашёл их отрезанными, но и подключение их не смог проследить. Поэтому и осталось сомнение, может вентиль у меня включается на 1-ю скорость, а 2-я ещё мощнее?
А как проверить? БК нету, поэтому точно установить, при какой темп включается вентиль, нельзя. Есть идея выдернуть штекер из резистора и включить кондей/дождаться темп включения вентиля по приборке. Если вентиль не включится, значит это 1-я скорость. А макс скорость должна включиться, если снять провод с датчика ТОЖ? Я правильно мыслю?
Да, вентиль кондея при включении молчит, и включается весьма редко. А что ему включаться, если вентиль СОД, который побольше, молотит при влюченном кондее постоянно? Давление фреона же не зашкаливает?