Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
mikrolab1, я за одноразовый мотор с ресурсом в 250 т.км., думаю - вы тоже.
Да. Я тоже.Больше и не надо, потому как правило никто и не выезжает 250 000 км за 5-6 лет не более, владения автомобилем .
И более того у меня было 6 автомобилей ВАЗ, из них 3 подержанных.Никогда не доходило до ремонта двигателя,не то что до капремонта.
я за одноразовый мотор с ресурсом в 250 т.км., думаю - вы тоже.
А я вот не уверен... Если б он не ломался (колечки тонюсенькие лопнули или, скажем, химическое нарушение покрытия цилиндра), то двигатель на 250 тыс. км. ресурса - это очень даже неплохо. Но ведь ломаются современные двигатели и починить можно только неофициальной запрессовкой чугунных гильз в алюминиевые блоки.
P.S. Ежели "делать новый двигатель. С нуля и изначально под требования современных условий", то тогда сразу электродвигатель и батарейку к нему. Или эффективную систему химического получения электроэнергии из углеводородного топлива.
Если покопаться в истории создания 89-го мотора, то выяснится, что по контракту Порше работало только с вариантом 1300. Когда встал вопрос повышения отдачи, пришлось мастырить 1500 без водяных протоков, причем самостоятельно. Мудохались с ним больше года, пока удалось привести к параметрам достаточной надежности. Из чего исходили при выборе такого межцентрового могут сказать только узкий круг спецов. Тогда в моде был весовой тренд, заданный фиатовским Файр-1000, и 89-й этому хорошо соответствовал. Но в итоге мы теперь в некотором смысле пожинаем плоды тех решений. Для сравнения, ДВС раллийных монстров WRC, так называемый "мировой двигатель", имеет межцентровое в 92 мм.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)
Из чего исходили при выборе такого межцентрового могут сказать только узкий круг спецов. Тогда в моде был весовой тренд, заданный фиатовским Файр-1000, и 89-й этому хорошо соответствовал. Но в итоге мы теперь в некотором смысле пожинаем плоды тех решений.
Я думаю исходили из того, чтобы получить компактный мотор, т.к. всё-таки это был первый опыт переднеприводной компоновки с поперечным размещением. Тут нужен был не только короткий ход поршня, но и приемлемая длина двигателя.
Интересно бы узнать у ветеранов, закладывалась-ли при проектировании возможность дальнейшей форсировки мотора путём увеличения хода поршня или диаметра цилиндра. Я так подозреваю, это особо не просчитывалось. Думаю просто делали оптимальный мотор на тот объём и мощность.
Мне кажется, оставив геометрические параметры блока 1300 его сегодня можно форсировать путём турбонаддува и новой ГБЦ с 16 клапанами, фазовращателем и т.д. Запаса прочности судя по всему там вагон. Интересно, есть такие проекты, пусть не на ВАЗе, может умельцы делали по-колхозному?
100500 умельцев надувают ВАЗовские движки на самых разных блоках.
Был бы интересен проект, где все сделано в комплексе именно на блоке 1300 - новая ГБЦ, турбина, маслонасос, фазовращатель, привод ГРМ, поршни и т.д. Не думаю, что есть такие серьёзные проекты. Спортсмены не в счёт, у них другие задачи и режимы.
Dimaz1982, не поедет. Потому что опять же Т-поршни будут нужны для нормальной экономичности и мощности. 1.3Т на 110-120 л.с. .. ну курам же на смех?
Отливку в любом случае менять, а раз так, то зачем геометрия из 80-х? (а иначе опять те же яйца с ГРМ, навесным и маслонасосом)
Просто надо в очередной раз перевернуть страницу и начать снова делать достойные современные агрегаты. Проблема там не только в ГБЦ (хотя конструкция при которой заливает свечные каналы как бы тоже - ГМО) тут не решить точечно, пришло время разработать новый силовой агрегат.
При Есиповском был торжественно заложен символичный камень под новый завод двигателей. Наверное, строительство и проектирование должно было идти параллельно. Но все накрылось известно чем - покупкой лицензии и сборкой из коробок. Шмелев протестовал, но эффектным (именно так!) менеджерам было виднее. Сегодня кто даст денег на новую разработку, лягушатники скажут, у нас все есть.
__________________ Но самые опасные не чужие, а свои. С неправильными формулировками. Преследующие не пользу Русского Мира, а собственные эгоистические желания. (И. Охлобыстин)