На Калину начали ставить мощный генератор из-за возросшего количества потребителей, то есть ток повысился. А когда все или большая часть потребителей подключаются, то напряжение падает, и падает тем больше, чем больше ток потребителей. Отсюда и напряжение сети больше, чтобы АКБ заряжался.
Я может быть как-то не так выразился, но я имел ввиду, что для того чтобы отдать мощность потребителям, которых сейчас больше чем в копейке, можно пойти двумя путями: 1. Увеличить отдачу генератора (чтобы всем хватило), тогда и напряжения 13,8В всем хаватит - оно не будет проседать. 2. Увеличить напряжение при том же генераторе. Тогда тоже всем хватит.
1. Увеличить отдачу генератора (чтобы всем хватило), тогда и напряжения 13,8В всем хаватит - оно не будет проседать.
2. Увеличить напряжение при том же генераторе. Тогда тоже всем хватит.
Так калиновский генератор по отдачи поболее десяточного будет. Повышенное напряжение это только из-за регулятора напряжения и потребителей.
Я вот только не пойму, чем не устаривает Калиновский генератор??? В холодное время года он дает напряжение 15В, но электролит при минусовой температуре не выкипит!!! В теплое время года он выдает 14,4В стабильно, даже при включении большого числа потребителей и если долго ехать то напряжение нормально стабилизируется в районе 14,2В и при таком напряжении заряда тоже ничего не выкипает.
Oskar, Гагаринец,
Яндексирую этот вопрос. Пока во всех источниках говорится о 14 В генераторах (аналогично всем другим моделям), что означает всего лишь класс, так сказать, генератора: что он не шести- и не двадцативосьмивольтовый. Никаких особенностей настройки и регулировки конкретных моделей пока не нашлось. Остаётся загадкой, что имели в виду афтары приведённого руководства - возможно, пределы термокомпенсации?
Поиски продолжаются:-)
P.S.: Лично у меня сейчас, при минус 10°С, напряжение в бортсети именно 15,0 В. Но это благодаря самодельному "правильно термокомпенсированному" регулятору напряжения.
Гагаринец, а книжка какого издательства? Не "Третий Рим"? А таких же, но по восьмёрке-дисядке-четырнашке-приоре нет? Интересно, что там пишут?
На ваз21214 стоит ген. 9412.3701 практически как на 10 у него напряжение ген. 13.2-14.7.Хрень кака я то при13.2 АКБ просто заряжаться не будет. Так что у производителя свой взгляд на это вещи.Я уже перестал себе голову забивать по напруге.Дает моя Калина 14.4-14.2 мне хватает.НоАКБ свинцовый, не кальцивый.На 21213 стоял кальцивый при 14 недозоряжался поставил другое реле рег. 14.4 стало нормально.А вообще думаю такой разброс по напряжениям у всех от 14.4-15. нестабильность изготовления.