SlavaK, синтетику в принципе можно лить. у Меня братишка на 13-ке заливает синтетику, ездит спокойно и вроде все хорошо, я как то сел за его машину, пожжарил немного и маслецо из под крышки потекло!
Амир, На вкус и цвет все фломастеры разные. Никто никого не принуждает. Только зачем платить лишнего. Я видел двиг 21083 после 3 лет эксплуатации синтетикой. Там такие сгустки и комка масла были жуть.
Странно все ваши отзывы читать!!! Спорить не буду, но и масло разное, у нас автопарк большой, там где нужно везде синтетика и оно того стоит, никаких подтеков и так далее. А уж когда муж загонял свой МАЗ на ТО, там вообще удивились в каком состоянии движок, при таком приличном пробеге. Возможно тут сказалось еще то, что синтетика бочковая, спец заказывали из Москвы, да и машины он не мучает, в отличии от меня)))
Но и на свою на 1 замену я как само собой залила синтетику, еще в КПП хотела, меня отговрили, сказали езди пока на заводском.
Амир, . Я видел двиг 21083 после 3 лет эксплуатации синтетикой. Там такие сгустки и комка масла были жуть.
Такого не может быть ни в принципе, ни без принципа.
Возможно, этот водитель 21083 лил только Олейну или Олифу.
Синтетические масла в отличии от минеральных имеют максимальную химическую и термическую стабильность.
Химическая стабильность означает, что при работе синтетических масел в двигателе с ними не происходит каких-либо химических превращений (окисления, парафинизации и т.п.), ухудшающих его эксплуатационные характеристики.
Термическая стабильность означает сохранение оптимального значения вязкости масла в широком диапазоне температур, что означает легкий и безопасный пуск двигателя на морозе и одновременно максимальную защиту двигателя в его самых высокотемпературных зонах при работе на высоких скоростях и нагрузках. Чистота и гарантированность свойств отходит на второй план по сравнению со способностью синтетических масел противостоять воздействию высоких и быстро меняющихся температур.
Минеральные масла при этом достаточно быстро разрушаются, не только образуя нагары и шламы, но и изменяя характер действия пакетов присадок. Таким образом быстро меняются принципиальные характеристики всего масла.
Синтетическое же масло гораздо дольше сохраняет первоначальную структуру и свойства........................................
Гагаринец, Тогда что это было? Они черные сгустки наподобие мазута. Автослесаря сказали что это синтетика.
Это стандартная ситуация, обычно возникает при долгом использовании дешёвого масла, а потом вливании в недра движка синтетики или п/с.
Т.к. моющие возможности хорошего масла выше, а полностью растворить остатки шламов от минералки синтетика не может - возможна даже закупорка каналов и сетки маслозаборника этими самыми сгустками.
Только вопрос:
-Где сейчас взять настолько фиговую минералку???
Если раньше человеку продавали за 50 рублей масло "жигулёвское" (в канистре было , наверняка камазовское) - тогда ещё можно понять наличие под клапанной крышкой мазеподобных, гуталинных отложений.
Но сейчас даже минералка - супер гут. Нужно только смотреть по классу масла и брать по-выше (SJ и выше) и будет всё хорошо.
Амир, На вкус и цвет все фломастеры разные. Никто никого не принуждает. Только зачем платить лишнего. Я видел двиг 21083 после 3 лет эксплуатации синтетикой. Там такие сгустки и комка масла были жуть.