Вопрос!
Бывает такое - задняя передача, не включается (закусывает).
У меня уже вторая "Калина" сновья. Ни фига она не закусывает. Просто на задней передаче нет синхрона, вот и всё. Если не втыкается - неудачно встали зубья шестерен. Отпустить сцепление, выжать повторно и включать. Есть такая фича: надо чувствовать момент. Чтобы не рано и не поздно. Рано - гыркнет шестернями, поздно - не включится. Вот и всё.
Ну, в общем так. Помытарился я по сервисным центрам со своим вопросом и в ответ слышал только что это особенность конструкции, дело в подушках двигателя, приработается. Решил я взять расследование в свои руки. Конечно же, начал с подушек двигателя. Подушку, которая ближе к двигателю, полностью открутил и эту сторону двигателя вывесил на домкрат. Вибрация снизилась, но не настолько, что бы грешить на жесткость подушки. Отсоединение задней подушки ( двигатель крепится на трех- спереди две и сзади одна) также ни к чему хорошему не привело - вибрация снизилась не незначительно. Дело дошло до механизма переключения передач. Там две тяги - реактивная и собственно тяга переключения. После того как я осоеденил саму тягу переключения, я порадовался за себя - вибрация исчезла полностью. Проверьте сами, кому интересно. Значит вибрация передается через тягу переключения скоростей, а там уже кузов входит в резонанс. На "Калинах" стали применять новую кулису переключения (стоит ближе к коробке).В отличие от предыдущих она выполнена более жесткой. Я ее заменил на обычную - стоит на "десятках", "девятках" и т.д. Стоит около 165руб. Вибрация уже снизилась значительно, но не до конца. Далее надо смотреть место крепления механизма рычага переключения в месте прикрепления к кузову (по середине кузова). Но пока я до нее не добрался- уехал в командировку. Через месяц продолжу исследования. Если кому невтерпеж - вперед. Потом еще обязательно сделаю шумоизоляцию.
Вот пока вроде и все.
Robert, Златоуст
Вопрос 5. Robert писал: ... вибрация передается через тягу переключения скоростей... Я ее заменил на обычную - стоит на десятках, девятках и т.д. Стоит около 165руб. Вибрация уже снизилась значително, но не до конца.
Как сказалась переделка на ходах рычага переключения? В "За Рулём" жаловались, что у них рычаг в положении 1, 3, 5 упирался в консоль...
Uri, г.Юбилейный, МО
Ответ. Переключаются скорости отлично, как и было. Ни каких лишних движений и не удобств. Может со временем эта кулиса разболтается, как и на всех наших ВАЗах, но я лучше поменяю ее опять чем ощущать эту зудящую вибрацию
Robert, Златоуст
Интересная идея надо попробовать о результатах отпишусь........
Приветстую форумчан.
Простите, о каком характере вибрации идёт речь? Меня лично беспокоят два типа вибрации. Один-на высоких оборотах вибрация отдаёт в ручку КПП, второй тип-когда еду по ровной трассе на пятой передаче, на скорости 120-130 км по кузову проходит глухой вибрирующий гул. Сход-развал делал в начале августа, сразу после замены шаровых.
Surgeon76 , балансировку проводил по весне, когда менял резину. К тому же, при расбалансировки, я так полагаю, вибрация от этого ощущалась бы всё время. А я испытываю такой вибрирующий гул по всему корпусу только когда скорость поднимается до 120ти. Даже, когда еду на нейтралке по инерции. На 110 уже вибрация пропадает.
Тит, у меня так же при дизбалансе было. На 120-ти колбасило страшно. Но балансировка не всегда помогает, если диск или резина поведёная..типа "яйцо". Мне пришлось сменить обуФку). Сейчас всё нормательно.