АК, спец то чем мерил натяжение ремня? У меня на ТО-2 так называемый спец пальцем попробовал и сказал, что всё нормально. Я после попробовал- для бывшей моей классики было бы очень нормально, для Калины мало, тем более если с кондером. http://www.zr.ru/articles/57746 почитай статью, мне была интересна, в конце есть как и чем положенно на сервисе мерить натяжение
Ребят, я сам приспускал ремень, и натягивал, что он почти не прогибался...
Тоже грешу на ролик, но что с ним могло случиться пробег всего 6000 км. При его браке (что не исключено) он бы посвистывал иногда, а этот зараза только при пуске хол. движка... Может сущ. способ заставить его молчать Или просто забить на это...
__________________ 1.4 16V ЭБУ Bosh 7.9.7+ прошивка V6 by Паулюс
кажется ключ на 17 или 19, вращать длинную резьбовую шпильку, кажется ключом на 13,
Ослабляем контрагайку ключом на 19, вращаем регулировочную шпильку ключом или головкой на 8. Против часовой стрелки для натяжения, по - для ослабления.
Маркировка родного ремня 6К882, где 6К - шестиклиновой, 882 - длина окружности в мм.
На 4 т.км пробега родной ремень развалился, появился стук. Заменен на аналогичный производства Балаково. 20 т.км полет нормальный.
На 16 кл. движках менять ремень генератора сложнее. Надо откручивать опору двигателя.
Коротко подсвистывал пару раз ремень во время обкатки. Стоит ХОРС.
Не люблю я эту "фирму" ещё со времён её кооперативных поделок.
Подтянул чуток совсем - всё нормализовалось.
Забыл на 11000 км.
Сегодня завёл и услышал "лишний" звук в придачу к тарахтящей коробке, толи визг, толи подвывание.
Заглянул под капот и увидел "новогодний сюрприз"!!!
Как раз бы через недельку - две и подарился бы он мне.
А завод рекомендует менять ремень через 60000 км. - может им рекомендации поменять?
Про запас куплен Ремень ВАЗ-1118 генератора,ГАЗ-3110 кондиционера ROULUNDS 6K0884 310.00 руб.
17.12.08 20:00 Ремень снят. Кромка ремня, что ближе к блоку, растянута, это и на фотке видно. Видимых следов износа нет.
Натяжной ролик имеет небольшой люфт в подшипнике.
С чего угораздило ремень выбиться из канавок и сместиться к блоку?
Хоть и написано про натяжку в мурзилке (10 кг. и т.д.), а всё же Х.З., как правильно натянуть ремень . Лучше бы автонатяжитель придумали.
Ну вот! Внедрил приспособу для проверки натяжки ремня генератора.
После 11000 пробега и выползания проблемы со смещением ремня генератора к блоку, озадачился ПРАВИЛЬНОЙ натяжкой ремня.
Встречал в рекомендациях по натяжке ремня то, что ветвь при измерении прогиба ремня можно, как продавливать, так и оттягивать - как кому удобно измерять.
Выбрал второй вариант с оттягиванием ветви вверх.
Потребовалось :
1. ШКАЛА (Изготовлена из наклейки для дискеты, защищена скотчем. В перекрестье находится НУЛЕВОЕ деление. Выше 3 риски - 8мм. 10мм. и 12мм.)
2,3. ТЯГА + ВЕСЫ-БЕЗМЕН (Тягя из прочного СТАЛЬНОГО прутка, выгнутая, с учётом расположения на одной оси СЕРЕДИНЫ ширины ремня и точки крепления КРЮКА безмена. Весы-безмен выбраны в магазине методом взвешивания 10 кг магазинных гирь.)
А дальше дело техники. Замеры производил с сыном - так удобнее.
Общий вид инструмента. (для корректных замеров нужно, что б тяга при замерах всегда занимала одно и то же положение - сверху вдоль специальной линии, снизу по срезу детали натяжителя, в которую вкручивается шпилька)
Вот НУЛЕВОЕ положение измерителя.
Вот "стрелка" измерителя при положении стрелки безмена на 10кг. стала против риски 10мм. (норма 8-12мм.)
Ну вот и всё. Думаю, что этот метод более правильный, чем "НА ГЛАЗ".