Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Ходовая и подвеска > Тормозная система

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2010, 09:10   #1
Ростовская ячейка

Вес репутации: 30 sergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутации
Re: Про ABS

Машинку (111840) купил новую 26 сентября этого года.В комплектации ABS.Долго интересно было , как же работает ABS на нашем авто (до этого был опыт экплуатации Пассата , Мазды 6 ) . Но так как машина своя и новая , то давить в пол и не было необходимости , дабы проверить систему.Но в конце октября представился случай : на сухом асфальте , на скорости около 70 км\ч перед носом авто выскочила собака , с моей стороны 2 педали в пол и туууууууууут я понял что ABS сработала . Да , машину не занесло , юзом не пустило , перед собакой остановиться успел (до этого был личный ВАЗ 21013 , так на нём бы я собачку прокатил на капоте со свистом резины по асфальту и запахом горелой резины.).ЗАЧЁТ.
Но также я знал об особенности работы ABS на "рыхлой" поверхности , благо и производитель предупреждает в руководстве об эксплуатации авто(тормозной путь может увеличиться!).
3 декабря выпал снег , даже не столько снег , сколько насыпало на холодную землю "крупы" в пару сантиметров толщиной.Еду по Т - образному проулку , я еду прямо , слева от меня примыкание проулка , высокий непросматривающийся забор , движение на 2-ой передаче с отпущенной педалью газа(отпустил заблаговременно перед перекрёстком) , и из него неожиданно вылетает вылетает 15 модель ЛАДЫ ... Я нажимаю 2 педали в пол и ...... продолжаю сунуться таааак нежно вперёд к этой 15ке , отпускаю педаль сцепления в надеже на дополнительной торможение двигателем - результат тот же , только ногой ощущаю как ABS отрабатывает свои деньги.В голове уже мелькнули мысли что я - то вроде бы прав (я для 15 = помеха справа) , и что скорость маленькая , может только краску повредим . Но 15-ка меня скорее всего и не видела , как выкатилась - так и поехала дальше....А я же за пару-тройку секунд успел мноооого о чём передумать.Обезкураженный случившимся , тут же открываю блок предохранителей и путём демонтажа 10-амперного предохранителя №19 отключаю ABS.Сдаю назад и несколько раз повторяю ситуацию = машина вкапывается и встаёт намертво.Возвращаю предохранитель - тормозной путь минимум на 2 метра увеличивается !!! Педаль(с ABS) при этом пробывал средне давить , и что есть силы давил в пол - результат однозначно хуже нежели с отключенной ABS.Хоть я и знал о таком в теории , но на практике был просто ошарашен.
В итоге :
для себя решил установить кнопку в разрыв цепи предохранителя ABS и вывести на панель : в зиму , в глухих проулках буду отключать ABS :-)
sergiokiri вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 10:20   #2
Гигант мысли

Автомобиль: Nissan Qashqai
Изображений: 10
Вес репутации: 29 DreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком светаDreamDriver является великолепным маяком света

Цитата:
Сообщение от sergiokiri Посмотреть сообщение
В итоге :
для себя решил установить кнопку в разрыв цепи предохранителя ABS и вывести на панель : в зиму , в глухих проулках буду отключать ABS :-)
Это что, такой ущербный менталитет владельца отечественного авто - типа, езжу на Ладе, значит ущербный?
Почему у владельцев иномарок такого не возникает? Им даже мысль в голову не приходит, что АБС можно отключить.
ИМХО тут нужно ставить переключатель на голову...
DreamDriver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 18:46   #3
Ростовская ячейка

Вес репутации: 30 sergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутацииsergiokiri имеет репутацию за пределами доброй репутации

DreamDriver, поэтому владельцы ИНОМАРОК в ЕВРОПЕ приходят в ужас и у них на дороге хаос , когда выпадает снега чуть больше сантиметра !
Старый 06.12.2010, 19:20   #4
Ростовская ячейка

DreamDriver, а так неправильно думать заставляет наше государство ! У меня был довольно длительный,по сравнению с другими иномарками,около месяца, опыт эксплуатации Фольксвагена Пассат стоимостью более 1 мил. рублей , с 2-х литровым турбированым двигателем выдающим под 200л.с. и коробкой автомат.Так вот , там я не замечал худшего эффекта торможения на любых участках дорог в сранении с моей копейкой старой ! Но когда я собираюсь купить авто в кредит , а "кто-то" прокатился на этой марке и его цена почему-то полезла вверх , и мне уже на то , что я хотел необходимо на 40 тыщ больше , затем , в процессе оформления кредита выясняется что в салоне калины без ABS нет , только с ABS , и нужно доплачивать ещё 12 тыщ рублей и я доплачиваю ! После покупки у меня нет денег на зимнюю резину , и тут в процессе эксплуатации выясняется что за то , за что меня вынудили доплатить нужно или доработать , или смириться с тем , что в определённых условиях мой старый ВАЗ 21013 1984г.в. тормозит лучше то уж извините что я ТАК МЫСЛЮ ИЛИ У МЕНЯ МЕНТАЛИТЕТ ДРУГОЙ , В НАШЕЙ СТРАНЕ САМ О СЕБЕ НЕ ПОЗАБОТИШЬСЯ - НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ ! Или вы хотите мне сказать , что лучше было купить поддержаную иномарку ?!
Старый 06.12.2010, 19:34   #5
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

sergiokiri, Обалдеть тормоза на копейке как на пассате Ну не знаю, после опель астры, мне кажется что у калины ВУТа просто нет. А зачем надо было останавливаться перед собакой, ее можно было бы объехать, и еще отключая ABC вы отключаете систему распределения тормозных усилии. Колдуна то от копейке в калине с ABC нету. У меня за как выпал снег, ABC затрещала только один раз, просто зимой и летом надо ездить по разному. Я выбираю скорость и с учетом покрытия. ABC сохраняет возможность управления авто и обеспечивает прямолинейное замедление, больше мне ничего не надо от ABC, а то что она может быть и удлиняет в нек. случаях торм. путь для меня не критично. Если бы у Калины не появилась ABCя бы ее никогда не купил бы. Эксплуатация авто с колдуном этому научила.
Воевода вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 11:28   #6
Оратор

Автомобиль: ВАЗ 11174
Вес репутации: 24 rop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скороrop1 станет известным достаточно скоро

sergiokiri, ни в коем случае не нужно тормозить на нейтрали, выжимая сцепление - это раз. два - какая резина установлена? ну и третье - нужно было в экстренной ситуации подоткнуть первую передачу - тогда бы получилось торможение двигателем.
rop1 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 19:04   #7
Ростовская ячейка

rop1, я писал что отпустил педаль сцепления .... Конечно лучший эффект торможением двигателем достигся бы при включении более пониженной передачи , но я не успел просто :-( Резину мою на свалку конечно (с завода стоит 14" Баргузин 185\60) , но сомневаюсь , что зимняя резина в моей ситуации сильно помогла бы.
Я отчего написал , просто большинству своему окружению доказываю что от ABS толку больше , нежели минусов , но меня пытаются убеждать в обратном , даже на СТО в г.Каменск-Шахтинск , где я благополучно проводил ТО сочуствовали тому что у меня ABS и подсказывали как её отключить , всё бы ничего , но меня убило когда спецы на СТО в один голос мне с высшим образованием пытались объяснить что на сухом асфальте самое эффективное торможение юзом...
Так , до покупки Калины , летом мы с водилами с моей работы проводили следующий эксперимент :
Я = ВАЗ21013 , резина родная USSR 155 13" :-) тормоза - я их считал и считаю тормозами при скорости движения наверное до 90 км\ч...
Водитель = Toyota Camry 2006 г.в. , резина летняя не помню какая размерность , но GoodYear . Соответственно оборудована ABS(а может и EBD).
Разгоняемся параллельно летом по сухому асфальту до 70 и тормоз в пол = выигрывает иномарка у меня несколько корпусов , от моего торможения следы резины на дороге.
Тут же сьезжаем на грунтовку(глинозём с мелким щебнем) , параллельный разгон до 40 и одновременное торможение = иномарка уходит дальше чуть больше корпуса.
Так что у меня факты из моего личного опыта , не берусь утверждать за идельные условия "эксперимента" но...При том что тормоза на ВАЗ21013 на 155 резине трудно называть тормозами.
Вообщем итогом я хотел сказать , что у ABS наряду с перевешиваемыми плюсами есть и минусы , и о них стоит знать . А для себя же я эти минусы тем или иным способом попытаюсь компенсировать.
Старый 06.12.2010, 19:08   #8
Легенда форума

Автомобиль: OPEL ASTRA H 5D Enjoy
Изображений: 4
Вес репутации: 33 Воевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоватьсяВоевода является настолько роскошным, что можно любоваться
Отправить сообщение для Воевода с помощью ICQ

sergiokiri, У ABC один минус, она мозги прокладке между рулем и сидением не заменят
Воевода вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.12.2010, 19:28   #9
Ростовская ячейка

Воевода, вы хотите мне сказать , что у ABS одни плюсы , и минусы отсутствуют ? Тогда откройте стр.67 руководства по эксплуатации автомобиля LADA KALINA и его модификаций и прочтите осторожный намёк производителя касательно гравия , песка и неукатанного снега ! И быть может безупречная и идеальная система ABS в ваших глазах перестанет быть таковой....
Старый 07.12.2010, 00:34   #10
Знаток

Автомобиль: 1117
Записей в дневнике: 5
Изображений: 5
Вес репутации: 122 ВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутацииВладимирВ. имеет репутацию за пределами доброй репутации

Ребята, у меня скрежет при работе АБС, т.е. тогда скрежет когда педаль толкается, этот звук примерно за педалью. Что толкает педаль? Что там может шуметь?
P/S/ Меня сегодня на станции ТО диагностирующий пытался убедить что шум идет от колодок и только тогда когда они отжимаются АБС.
ВладимирВ. вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Ответ