Машинку (111840) купил новую 26 сентября этого года.В комплектации ABS.Долго интересно было , как же работает ABS на нашем авто (до этого был опыт экплуатации Пассата , Мазды 6 ) . Но так как машина своя и новая , то давить в пол и не было необходимости , дабы проверить систему.Но в конце октября представился случай : на сухом асфальте , на скорости около 70 км\ч перед носом авто выскочила собака , с моей стороны 2 педали в пол и туууууууууут я понял что ABS сработала . Да , машину не занесло , юзом не пустило , перед собакой остановиться успел (до этого был личный ВАЗ 21013 , так на нём бы я собачку прокатил на капоте со свистом резины по асфальту и запахом горелой резины.).ЗАЧЁТ.
Но также я знал об особенности работы ABS на "рыхлой" поверхности , благо и производитель предупреждает в руководстве об эксплуатации авто(тормозной путь может увеличиться!).
3 декабря выпал снег , даже не столько снег , сколько насыпало на холодную землю "крупы" в пару сантиметров толщиной.Еду по Т - образному проулку , я еду прямо , слева от меня примыкание проулка , высокий непросматривающийся забор , движение на 2-ой передаче с отпущенной педалью газа(отпустил заблаговременно перед перекрёстком) , и из него неожиданно вылетает вылетает 15 модель ЛАДЫ ... Я нажимаю 2 педали в пол и ...... продолжаю сунуться таааак нежно вперёд к этой 15ке , отпускаю педаль сцепления в надеже на дополнительной торможение двигателем - результат тот же , только ногой ощущаю как ABS отрабатывает свои деньги.В голове уже мелькнули мысли что я - то вроде бы прав (я для 15 = помеха справа) , и что скорость маленькая , может только краску повредим . Но 15-ка меня скорее всего и не видела , как выкатилась - так и поехала дальше....А я же за пару-тройку секунд успел мноооого о чём передумать.Обезкураженный случившимся , тут же открываю блок предохранителей и путём демонтажа 10-амперного предохранителя №19 отключаю ABS.Сдаю назад и несколько раз повторяю ситуацию = машина вкапывается и встаёт намертво.Возвращаю предохранитель - тормозной путь минимум на 2 метра увеличивается !!! Педаль(с ABS) при этом пробывал средне давить , и что есть силы давил в пол - результат однозначно хуже нежели с отключенной ABS.Хоть я и знал о таком в теории , но на практике был просто ошарашен.
В итоге :
для себя решил установить кнопку в разрыв цепи предохранителя ABS и вывести на панель : в зиму , в глухих проулках буду отключать ABS :-)
В итоге :
для себя решил установить кнопку в разрыв цепи предохранителя ABS и вывести на панель : в зиму , в глухих проулках буду отключать ABS :-)
Это что, такой ущербный менталитет владельца отечественного авто - типа, езжу на Ладе, значит ущербный?
Почему у владельцев иномарок такого не возникает? Им даже мысль в голову не приходит, что АБС можно отключить.
ИМХО тут нужно ставить переключатель на голову...
DreamDriver, а так неправильно думать заставляет наше государство ! У меня был довольно длительный,по сравнению с другими иномарками,около месяца, опыт эксплуатации Фольксвагена Пассат стоимостью более 1 мил. рублей , с 2-х литровым турбированым двигателем выдающим под 200л.с. и коробкой автомат.Так вот , там я не замечал худшего эффекта торможения на любых участках дорог в сранении с моей копейкой старой ! Но когда я собираюсь купить авто в кредит , а "кто-то" прокатился на этой марке и его цена почему-то полезла вверх , и мне уже на то , что я хотел необходимо на 40 тыщ больше , затем , в процессе оформления кредита выясняется что в салоне калины без ABS нет , только с ABS , и нужно доплачивать ещё 12 тыщ рублей и я доплачиваю ! После покупки у меня нет денег на зимнюю резину , и тут в процессе эксплуатации выясняется что за то , за что меня вынудили доплатить нужно или доработать , или смириться с тем , что в определённых условиях мой старый ВАЗ 21013 1984г.в. тормозит лучше то уж извините что я ТАК МЫСЛЮ ИЛИ У МЕНЯ МЕНТАЛИТЕТ ДРУГОЙ , В НАШЕЙ СТРАНЕ САМ О СЕБЕ НЕ ПОЗАБОТИШЬСЯ - НИКТО НЕ ПОЗАБОТИТСЯ ! Или вы хотите мне сказать , что лучше было купить поддержаную иномарку ?!
sergiokiri, Обалдеть тормоза на копейке как на пассате Ну не знаю, после опель астры, мне кажется что у калины ВУТа просто нет. А зачем надо было останавливаться перед собакой, ее можно было бы объехать, и еще отключая ABC вы отключаете систему распределения тормозных усилии. Колдуна то от копейке в калине с ABC нету. У меня за как выпал снег, ABC затрещала только один раз, просто зимой и летом надо ездить по разному. Я выбираю скорость и с учетом покрытия. ABC сохраняет возможность управления авто и обеспечивает прямолинейное замедление, больше мне ничего не надо от ABC, а то что она может быть и удлиняет в нек. случаях торм. путь для меня не критично. Если бы у Калины не появилась ABCя бы ее никогда не купил бы. Эксплуатация авто с колдуном этому научила.
sergiokiri, ни в коем случае не нужно тормозить на нейтрали, выжимая сцепление - это раз. два - какая резина установлена? ну и третье - нужно было в экстренной ситуации подоткнуть первую передачу - тогда бы получилось торможение двигателем.
rop1, я писал что отпустил педаль сцепления .... Конечно лучший эффект торможением двигателем достигся бы при включении более пониженной передачи , но я не успел просто :-( Резину мою на свалку конечно (с завода стоит 14" Баргузин 185\60) , но сомневаюсь , что зимняя резина в моей ситуации сильно помогла бы.
Я отчего написал , просто большинству своему окружению доказываю что от ABS толку больше , нежели минусов , но меня пытаются убеждать в обратном , даже на СТО в г.Каменск-Шахтинск , где я благополучно проводил ТО сочуствовали тому что у меня ABS и подсказывали как её отключить , всё бы ничего , но меня убило когда спецы на СТО в один голос мне с высшим образованием пытались объяснить что на сухом асфальте самое эффективное торможение юзом...
Так , до покупки Калины , летом мы с водилами с моей работы проводили следующий эксперимент :
Я = ВАЗ21013 , резина родная USSR 155 13" :-) тормоза - я их считал и считаю тормозами при скорости движения наверное до 90 км\ч...
Водитель = Toyota Camry 2006 г.в. , резина летняя не помню какая размерность , но GoodYear . Соответственно оборудована ABS(а может и EBD).
Разгоняемся параллельно летом по сухому асфальту до 70 и тормоз в пол = выигрывает иномарка у меня несколько корпусов , от моего торможения следы резины на дороге.
Тут же сьезжаем на грунтовку(глинозём с мелким щебнем) , параллельный разгон до 40 и одновременное торможение = иномарка уходит дальше чуть больше корпуса.
Так что у меня факты из моего личного опыта , не берусь утверждать за идельные условия "эксперимента" но...При том что тормоза на ВАЗ21013 на 155 резине трудно называть тормозами.
Вообщем итогом я хотел сказать , что у ABS наряду с перевешиваемыми плюсами есть и минусы , и о них стоит знать . А для себя же я эти минусы тем или иным способом попытаюсь компенсировать.
Воевода, вы хотите мне сказать , что у ABS одни плюсы , и минусы отсутствуют ? Тогда откройте стр.67 руководства по эксплуатации автомобиля LADA KALINA и его модификаций и прочтите осторожный намёк производителя касательно гравия , песка и неукатанного снега ! И быть может безупречная и идеальная система ABS в ваших глазах перестанет быть таковой....
Ребята, у меня скрежет при работе АБС, т.е. тогда скрежет когда педаль толкается, этот звук примерно за педалью. Что толкает педаль? Что там может шуметь?
P/S/ Меня сегодня на станции ТО диагностирующий пытался убедить что шум идет от колодок и только тогда когда они отжимаются АБС.