Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Ответ: 1117: как бороться с загрязнением заднего стекла - посоветуйте
Докладываю о неудачной инсталляции программируемой реле паузы для заднего стеклоочистителя.
Получая доступ до двигателя стеклоочистителя видим, что на нем есть реле прерыватель 35.3763. Почему-то мне в голову пришла мысль, что его можно заменить на такое же, как и реле стеклоочистителя лобового стекла. Отпаиваем 4 провода от реле и освобождаем провода. Черный провод – «масса», синий – «+ двигателя» и два провода управления (при замене реле достаточно одного из них). Итак, стандартное реле дворников 526.3747-03 шесть контактов j, S, 15, 31, 31b, 86.
На 15 подаем постоянный + появляющийся после включения зажигания (2 контакт от разъема старого реле, желто-синий провод).
На 31 подаем массу (4 контакт от разъема старого реле, черный провод). Причем так, что бы таже масса доходила до двигателя, т.е. в параллель массового провода.
К j подсоединяем провод от 1 контакта старого реле, бело-синий провод (это провод прерывистого движения щетки)
К 86 контакту подсоединяем красно черный провод (3 провод разъема старого реле – этот провод отвечает за непрерывные взмахи после «брызга» на стекло)
Контакт S соединяем с синим проводом (питание двигателя).
Контакт 31b соединяем с розовым или желто-белым проводом от двигателя.
Что получилось. При включении заднего дворника в прерывистый режим он не возвращается в «парковочное» место, останавливаясь в разных местах. При «брызге» на стекло дворник трет три раза и опять же останавливается в произвольном положении. При замене на программируемое реле 54.3777 от Русского партнера при прерывистом режиме дворник делает один взмах, останавливается в противоположном от парковки месте и все… тишина, пока не выключить режим и не включить его обратно. При «брызге», вот черт, забыл что при «брызге» происходило, но тоже все неправильно. Дальше разбираться не было времени и я вернул все обратно. Может коллективный разум подскажет куда копать? Причем почему «программируемое» реле отказалось работать так же, как и стандартное реле, что происходит при замене его в системе лобового стеклоочистителя?
Последний раз редактировалось Ziby; 22.04.2009 в 13:08..
Да никак от этого не избавиться!!! Это такая особенность всех универсалов. Чаще включайте дворники и не забывайте поливать стекло водой. И будет вам счастье.
Если это вам поможет,
Да я с виду шут, но в душе король,
И ни кто как я не может"
Гр. Король и Шут.
Да ничего оно не сильно пачкается. Вы наверное на девятке не ездили!!! По сравнению с девяткой намного меньше пачкается заднее стекло.
На девятке я никогда дворник не включал - не люблю когда сзади развазякано. Чувствую на калине тем более не буду!
Цитата:
Сообщение от SNeGoff
Да ничего оно не сильно пачкается. Вы наверное на девятке не ездили!!! По сравнению с девяткой намного меньше пачкается заднее стекло.
На девятке я никогда дворник не включал - не люблю когда сзади развазякано. Чувствую на калине тем более не буду!
Не знаю, как на девятке без верхнего дефлектора, а с ним у меня стекло заднее ВСЕГДА было чистое. На Калину, к сожалению, такого простого верхнего дефлектора еще никто не нашел и не сделал, поэтому и экспериментируем с нижним.
Пока добрался до данной темы, решил, для начала, установить двухструйный омыватель заднего стекла. Штатный писает по середине стекла тонкой струйкой, которая сразу же стекает. Только воду зря переводишь, а щётка сухое стекло трёт, царапает.
Идея с дефлектором понравилась, руки дойдут - сделаю.
Благополучно отъездил пол года с дефлектором. Нигде не оторвал и не погнул. Привык к чистой двери. С сочуствием смотрю на всевозможные универсалы, с чёрными беспросветными стёклами и нечитающимися номерами. Я летом благополучно установил прицепное устройство, сделав небольшой надрез на дефлекторе.
Цитата:
Сообщение от ЕВ ГЕНИЙ
Благополучно отъездил пол года с дефлектором. Нигде не оторвал и не погнул. Привык к чистой двери. С сочуствием смотрю на всевозможные универсалы, с чёрными беспросветными стёклами и нечитающимися номерами. Я летом благополучно установил прицепное устройство, сделав небольшой надрез на дефлекторе.
а как ваша машина ведёт себя на высоких скоростях (свыше 150 км\ч) не потеряла ли она траекторной устойчивости? не рыскает ли? или, может, наоборот, словно "прилипает" к дороге?