откручиваешь крепеж тормозного диска, разводишь колодки, снимаешь тормоза вместе со скобой, снимаешь диск, ставишь новый и все в обратной последовательности
При замене дормозных дисков, обязательно проверять на биение? (диски "Алнас")... просто.., может не обращал внимания, но не замечал раньше в сервисе что бы что то замеряли при замене торм. дисков...
все молчат((( народ!!, кто менял уже диски, проверяли на биение после замены? или заменили и поехали..., забив на это..
Другу недели две назад менял!!! Тупо купили из того что в магазине было и по цене нормально... тупо поменяли и тупо он теперь ездит... Да если интересно то меняли на 58 тыс. км причем диски по толщине 17,5 мм. (это max) были, три комплекта колодок пережили... Но биения не было просто колодки закончились, полезли а там и диски тютю оказывается... Вот и собственно все...
29000 км. Заглянул а там 17,4 мм. Колодки норм. Но менять буду вместе с клодками. Прожорливые какието попались. Дешевле ведь колодки поменять, чем диск. На данный момент диск оригинальный продается по 880 р. штука, а комплект колодок 410 руб.(феродо)
Пробег 58 000 км. Поменял диски (HOLA) + колодки (феродо зеленые). Ничего не било после замены, тормозят сразу хорошо, менял сам (по времени, не торопясь, с заменой колодок и механической очисткой и смазкой суппортов вышло часа два, до этого опыта по замене дисков не было). Колодки менять вместе с дисками обязательно! Износ дисков и колодок неравномерный, от диска осталось 18 мм, но при замере было видно, что губки штангенциркуля ложатся в точке ближе к краю, а не по плоскости, т.е. реальный износ больше! Кроме того были довольно глубокие борозды (визуально глубиной до 0,5 мм) со всех сторон-ПАМЯТЬ О ТИИРовских колодках (я на них первые 10 тыщ пробежал пока до меня дошло, что они Г....). Ничего не скрипит и не визжит :-). Цена вопроса: 1145 руб - 2 диска, 315 руб. - колодки. На родных дисках полностью сносился только один комплект красных феродо, чуть-чуть родные ТИИР :-) и на половину 1 комплект зеленых феродо! Повторяю, основной износ дисков пришёлся на заводские колодки!
Внимание! Необходимы удлинители на вороток и головку, а то за 4 года эксплуатации рожковым ключом стронуть болты-не реально, да и подлазить не удобно. Кстати, давно понял, что не стоит экономить на спец. инструменте-время и нервы дороже!!! Теперь всегда прежде, чем разбирать что-то, сначала изучаю книжки с фото, потом покупаю в магазине все необходимое и только после этого разбираю-собираю. Яркий пример-необходимость в спец. разрезном ключе на 15 при замене тормозных шлангов, без него только грани на штуцерах срезать :-).
Недавно купил новую Калину, так я на ней в первые же выходные (на 3-й день после покупки) поменял т. колодки, так как ничто так не воспитывает как горький собственный опыт! Кстати купил на пробу колодки Ween (взял в надежде, что новинки не подделыавют), проехал на них 300 км - тормозят хорошо, скрипов и визгов нет. Тишина пока :-).
Повторяю, основной износ дисков пришёлся на заводские колодки!
Поставлю под сомнение такое утверждение. Красные Феродо тоже диск не особо жалеют (жёстче зелёных, поэтому тормозят хорошо, пылят мало и диск не как заводские, конечно, но трут). На первом комплекте зелёных у меня появились на диске борозды. Прошёл на них 40 тык, износ был 50-60 %, заменил из-за скрежета. Второй комплект не скрежещет, диск почти выровнял
кто подскажет.?? стоят заводские диски, пробег 93000, изношены уже сильно. Колеса R13, диски соответственно значит тоже r13?? или я не прав и в 13е колеса можно и 14е торм диски засунуть. И есть ли разница с восмерошными дисками кроме вентиляции??