Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
При выключенном зажиганий отсоединяем колодку жгута проводов системы управления двигателем от датчика температуры охлаждающей жидкости
Подсоединив щупы тестера к выводу В колодки и к массе двигателя, при включенном зажиганий измеряем напряжение цепи входного сигнала датчика. Прибор должен зафиксировать напряжение 4,8-5,2 В. При несоответствии напряжения проверяем исправность цепи ( обрыв и замыкание на массу) между выводо В колодки жгута проводов и выводом 39 контроллера. Если цепь исправна-неисправен контроллер. Подсоединяем щупы тестера к выводу А колодки и к массе двигателя, измеряем сопротивление. При исправной цепи заземления датчика прибор должен зафиксировать сопротивление менее 1 Ом. Причиной повышенного сопротивления может быть ненадёжное соединение в колодках, подсоединенных к датчику или контроллеру.
Для проверки датчика отсоединяем от него колодку жгута проводов системы управления двигателем. Тестером измеряем сопротивление датчика для двух значений температуры охлаждающей жидкости - непрогретого и прогретого двигателя. Сравниваем полученные значения с контрольными ( см таблицу). Если замеренные значения сопротивлений не совпадают с контрольными - датчик необходимо заменить.
температура сопротивление, Ом
охлаждающей жидкости, С
Не надо заниматься ерундой и проверять датчики температуры, они работают, работали и будут работать, с условием, что у датчика нормальная масса приходящая в ЭБУ. Смотрите соответствующие темы в форуме и делайте нормальные массы контроллера, и вентиль будет нормально работать и температура ОЖ будет нормально.
Дело в том, что вентилятор-то работает, только включается он ближе к 100 (или чуть больше) градусам по показаниям приборки. И температура 95 градусов для получасовой пробки вполне нормальное явление... но обороты начинают плавать.
Не надо заниматься ерундой и проверять датчики температуры, они работают, работали и будут работать, с условием, что у датчика нормальная масса приходящая в ЭБУ. Смотрите соответствующие темы в форуме и делайте нормальные массы контроллера, и вентиль будет нормально работать и температура ОЖ будет нормально.
Что такое "нормальные массы контроллера" не подскажешь? и как их делать?
А какая температура оххлаждающей жидкости должна примерно быть? и когда должен вкллючаться вентилятор?
Рабочей температурой считается 90 гр. Вентилятор включается в зависимости от прошивки и на 99 и на 101 гр. На прошивках Евро-3 бывает две скорости вентилятора.
P.S. на приборке показывается другая температура. Управление вентилятором осуществляется ЭБУ от своего датчика температуры.
Калине 12500 км, уже неделю переодически возникают глюки в работе двигателя (1.4 16 клап). В нейтральном положении КПП скачут обороты 500-1000 об. и глохнет. Приехал на СТО, мастер говорит "двигатель рабочий, дотяните до ТО-2, там сделаем ему полную диагностику". Хрень полная (собираюсь забить вообще на эти ТО, потому что на такой цирк я лучше на профессиональных клоунов ходить буду в цирк ) в пробках с таким мертвым двигателем приходится самому обороты поддерживать на уровне 1000 об . Мне кажется что дело в датчике холостого хода (могу ошибаться), где только он находится и как его поменять не знаю.
http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=14333
перечитай темку, у меня двиг ещё "подгазовывал", сейчас иногда в пробках пляшут обороты. вообще когда возникает глюк попробуй рукой пошевелить провода у разьема ДПДЗ, если что-то изменится, то это либо разьем, либо ДПДЗ, у меня разьем...