Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: .
Re: Удлинитель поворотников и прерыватель стоп-сигнала
Baron76, не получится такой фортель.
Прошивка для удлинителя написана очень специфически - сделана на ассемблере (а для контроллера ремней на Си), 100% работает прямо в прерываниях и каждый такт на счету, поскольку одних замеров временных промежутков на обработку каждого из реле поворотников по 6 штук. Замеряется и обрабатывается отдельно дребезг контактов рычага при включении и выключении , дребезг реле при включении и выключении, отдельно время на срабатывание реле при включении и выключении - короче очень нагруженный алгоритм. Если сюда ещё сунуть прерывания на замер скорости и обработку ремней с ручником, то неминуемы конфликты прерываний, когда одно из них приходит во время обработки другого.
В общем, сделать можно, но придется на 100% переделывать прошивку и менять сам подход к алгоритму. Да и от создания каких-то "универсальных" блоков я давно отошел по причине того, что многим не требуется излишняя функциональность, а надежность (программная) в целом у таких блоков ниже. Гораздо проще и надежней, если действительно есть необходимость,установить два микроконтроллера с разным функционалом на одной плате от одного питания. А периферию (пищалку, свободные каналы ULN) можно использовать одну и ту же для совместной работы обоих микроконтроллеров - никаких проблем не вижу.
Ну вот и я созрел для написания! Поставил в выходные удлинитель с кнопкой "Спасибо". Огромное спасибо oapv за платку! Кнопку "спасибо" установил как и oapv на подрулевой, иначе терялось ее удобство. По большому счету, меня именно данная функция и привлекала в данном устройстве. По полной программе попользоваться за эти несколько дней так и не пришлось, еще привыкаем.
Замечен один интересный момент, при включение кнопки аварийки, видно из-за дребезга, происходит включение устройства. И после отжатия почемуто именно левый поворотник еще пару раз отмаргивает. Но это мелочи, по сравнению с остальными удобствами.
ЗЫ поленился доработать переключатель поворотников, а зря! Когда ставил все нормально отрабатывало, а в дороге небольшие касания рычага приводят к сработке. При первом же использовании, устроили полнейшую цветомузыку .
Заключение: надо ОБЯЗАТЕЛЬНО дорабатывать подрулевой, что бы уменьшить чувствительность рычага.
Еще раз спасибо gnomon за идею и oapv за доработку до "спасибо" и платку.
Последний раз редактировалось dikkid; 28.04.2011 в 15:04..
dikkid, выключатель аварийки на отечественных машинах сделан очень плохо. Там две пары контактов срабатывают при включении/выключении и они настолько перекошены, что разница по времени их срабатывания может легко превышать 10 мсек - это как раз антидребезговая задержка в данном устройстве. Подрулевой переключатель в этом смысле тоже сделан отвратительно - болтается, искрит.
gnomon, спасибо Вам за идею.
ЗЫ Понял Ваш ответ, неправильно написал про "ОБЯЗАТЕЛЬНО доработать", я не схему имел в виду, а то что подрулевой надо доделать . Извините что ввел в заблуждение. Исправил.
Последний раз редактировалось dikkid; 28.04.2011 в 15:07..
Цитата:
Сообщение от gnomon
dikkid, выключатель аварийки на отечественных машинах сделан очень плохо.
Подрулевой переключатель в этом смысле тоже сделан отвратительно - болтается, искрит.
это точно, комплектующие сделаны топором, руки оторвать нужно их производителям - подтверждаю что при вкл/выкл аварийки иногда срабатывает
а вот после долгих и нудных доделок подрулевой перестал себя так вести
Добавлено через 15 минут
Цитата:
Сообщение от dikkid
Замечен один интересный момент-именно левый поворотник еще пару раз отмаргивает.
gnomon это происходит именно с левым потому что через левый происходит калибровка девайса - специально подключал на правый на стадии доработки подрулевого, так то же самое происходило уже с правым поворотом
oapv, просто левый поворотник обрабатывается первым, а правый вторым и, если возникает очень продолжительный дребезг при включении/выключении кнопки аварийки, то схема успевает и сбросить режим аварийки и даже включить левый поворотник, а пока отрабатывает все задержки на включение левого дребезг уже заканчивается и правый не срабатывает. Если подключен только правый, то и включится правый, т.к. на левый 12 вольт не попадает вообще.
Калибровка включается только при запуске микроконтроллера, если замкнута кнопка "спасибо" и включен левый поворотник, а в дальнейшем уже просто не обрабатывается.
gnomon, по поводу работы программы я даже спорить не буду, просто было как то утверждение что переключатель глючит именно в левую сторону, может поэтому вы сделали калибровку через лево. Но на стадии созидания и дорабатывания подрулевого я специально поменял борта местами (чтобы определить глюки подрулевого) и произвел калибровку соответственно уже через правый борт и сработки соответственно появились здесь. Тобиш дело не в самом левом контакте, а в наличие дребезка таковых т е подитожим еще раз что сам подрулевой полное г...
Всем привет.
Парни, Вы все просто молодцы замутили схему о которой я давно мечтал...
Хоть я и немного изучал микроконтроллеры в универе, но только ПИКи.
В автеле не рублю совсем. Просто охото сделать по минимуму напряга, чтоб не читать ночами форумы как прошить автел.
Подскажите, какой схемой проще всего воспользоваться. Вернее с каким МК?
Желательно чтоб можно было прошить его от сом или lpt порта компа.
Пожалуйста разжуйте немного про прошивку МК. Остальное спаять совсем не проблема.
Andrew White, в интернете полно информации. Наберите в поисковике "программатор пять проводков".
В этой теме лежит схема на Tyni2313, которую можно прошить таким программатором.