Но я повторюсь: любому мотору, для обеспечения возможно долгого срока использования по назначению, нужны обороты - пусть они будут выше необходимых, чем ниже.
Всецело поддерживаю! Лови +. И, кстати, тоже очень хотелось бы услышать, что думает по этому поводу глубокоуважаемый мной vovk.
__________________ Позитивная секта ENcounteR
Горячая линия ВАЗа по сервисному обслуживанию: 8-800-200-41-41
У наших гарантийщиков всегда ответ: Так заложено заводом. А для себя это свойство отметил, после того как друзья на своей 11й заметили.
Кстати им советовали перепрошиться на альтернативную программу
ЗЫ, Сколько не просил объяснить мне физический смысл того, что на низких оборотах износ выше, никто это сделать в полной мере не может. Максимум чего я добиваюсь - это меньшее давление масла, и все.
Поищи в архиве "За рулём" за прошлый или позапрошлый год. Была большая исследовательская статья на основе испытаний про износ в вазовских ДВС. Степень износа деталей определялась в зависимости от оборотов.
Цитата:
Сообщение от alex590
Странно, всю жизнь считал что полусухое трение начинается с момента зажигания лампочки давления масла. я не говорю про сверхфорсированные движки с масляным охлаждением дна поршня, я про отечественные имею ввиду....
В Калине с 16-клапанником именно дно поршня и охлаждается маслом.
Но я повторюсь: любому мотору, для обеспечения возможно долгого срока использования по назначению, нужны обороты - пусть они будут выше необходимых, чем ниже. И объяснение тому - все те же условия смазки и внутренние напряжения деталей.
От меня тоже +. Примером долгоиграния могут послужить подшипники жидкостного трения из тяжёлого машиностроения. С увеличением оборотов там трение сходит на нет. Потому деталь и столь дорога.
Давайте немного порассуждаем.
Давление масла в системе: 2атм при 840 об и 4,5 атм при 5600об.
При этом лампочка давления не горит, следовательно в системе поддерживается давление, и потери маслянного клина нет.
Понятие езды в натяг, довольно расплывчатое, что это? Это просто низкие обороты и нормальная работа движка, или низкие обороты и напряженно дергающийся двигатель. Если обороты низкие и движек не колбасит, то это значит, что нагрузки на узлы трения не превышает допустимую, и смазка идет нормально. Вряд ли кто ездит в натяг, с колбасящим движком, при этом вы наверняка переключите передачу.
Высокие обороты, не менее опасны, т.к. при этом к нагрузкам на пары трения от движения добавляются инерционные нагрузки и нагрузка от механических потерь, которые с ростом оборотов очень сильно возрастают. Отсюда можно сделать вывод. Обороты и передача должны соответствовать условиям движения, и быть таковыми, чтобы минимизировать перегрузку движка как от малых оборотов, так и от больших. Не стоит доводить до рывков от малых оборотов, и воя от больших.и то и то вредно. Но и заморачиваться , что движек должен иметь повышенные обороты тоже не стоит, нужен оптимум, который любой водитель четко ощущает, даже не видя тахометра.
Поищи в архиве "За рулём" за прошлый или позапрошлый год. Была большая исследовательская статья на основе испытаний про износ в вазовских ДВС. Степень износа деталей определялась в зависимости от оборотов.
Я видел статью, правда там исследовался движок 1,6 8 кл. И именно там было установлено, что наимешьний износ на ВАЗовских двигателях (как-то они это дело экстраполировали) укладывался в 2000-3000, все, что ниже и выше - значительно повышало износ.
наимешьний износ на ВАЗовских двигателях (как-то они это дело экстраполировали) укладывался в 2000-3000
Брался новый движок, разбирался, взвешивались детали. Затем он работал определённое время на одних оборотах, снова разбирался и завешивались детали. И так далее с повышением оборотов. По изменению веса деталей судят об износе. Примерно так. Из экстраполированых диаграмм видно, что для 8-кл оптимальный диапазон ~1500-3000. Для 16-кл этот диапазон смещен вверх примерно на 500 оборотов. Т.е. получается, что для всех вазовских движков оптимальный диапазон оборотов 2000-3000. Для города 2000 вполне нормальное значение, а 3000 для трассы.
И я помню статью, и помню то, что в ней утверждалось особенно, что не имеет значения, какой именно мотор - 8-и или 16-ти клапанный. Интересная статейка!
. Не стоит доводить до рывков от малых оборотов, и воя от больших.и то и то вредно. Но и заморачиваться , что движек должен иметь повышенные обороты тоже не стоит, нужен оптимум, который любой водитель четко ощущает, даже не видя тахометра.