Отзывы владельцев о Ладе КалинеОтзывы владельцев об своих автомобилях Лада Калина. Ощущения и опыт, полученный в условиях реальной эксплуатации. Плюсы и минусы автомобилей Лада Калина.
просто я считаю что торможение двигателем это эстренное торможение если отказали тормоза, а для всего остального нужновыбирать правильный скоростной режим тогда не придется рвать коробку.
Не, в том-то и дело, что торможение двигателем или в комбинации с рабочей тормозной системой и есть _штатный_ способ замедления автомобиля. Тем более, что при этом перекрывается подача топлива. Отсюда экономия на бензине и на колодках. Не говоря уже про управляемость на скользких покрытиях.
Да и коробку никто не рвет. Прочитай уже msg#108.
Есть желание купить универсал люкс. Не решил какой мотор лучше (выгоднее): 1,4 16V или 1,6 16V.
Владельцы новых люксовых универов с1,6 16V - несколько практических вопросов:
как у нового мотора с вибрацией на холостых - отдается ли в руль, в сиденье, подголовники?
Как с расходом?
Как кондей в пробках в жару работает? не тупит ли именно на малых оборотах?
На каких оборотах мотор начинает "везти"? и как долго везет?
Сейчас юзаю люкс-хетч 2008г.
-вибрация на холостых присутствует с отдачей в корпус - зимой в машине спать некомфортно
Расход - по бортовику 6,6 l/100 за последние ~700 литров бензина. Режим - трасса/город 50/50
Кондея в пробках хватает надолго при умеренной жаре до +30. При сильной жаре +35 и более сначала двиг нагревается на деление выше 90 гравдусов, потом его начинает притряхиваиь, пока не выключишь кондей.
При неспешной езде по городу с включенным кондеем ощущаю просадку при включении компрессора кондея и легкий "пинок" при его отключении. По трасее его работа при 100км/ч для меня не заметна.
Динамика (без кондея) - после 3000 и до 5500 - машина ракета при соответствующей передаче. НО! если начать разгон на IV и до 3000, то с разгоном выходит фиаско
Торможение двигателем важный и необходимый прием вождения автомобиля, а по зиме просто незаминимый.
</P>
<P> </P>
<P>Жернал</P>
<P><A href="http://avtofor.livejournal.com"><STRONG><FONT size=6>УЧИМСЯ И ВОДИМ</FONT></STRONG></A> </P>
<DIV id=alpha-inner>
<P class=prevnext><A href="http://www.livejournal.com/go.bml?journal=avtofor&itemid=2840&dir=pre v"><FONT color=#d18e52>Previous Entry</FONT></A> | <A href="http://www.livejournal.com/go.bml?journal=avtofor&itemid=2840&dir=nex t"><FONT color=#d18e52>Next Entry</FONT></A></P>
<DIV id=asset-avtofor-2840 class="post-asset asset">
<DIV class=asset-inner>
<DIV class=asset-header>
<DIV class=asset-header-inner>
<DIV class=asset-header-content>
<DIV class=asset-header-content-inner>
<H2 class="asset-name page-header2"><A class=subj-link href="http://avtofor.livejournal.com/2840.html">ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ</A></H2>
<DIV class=asset-meta>
<UL class=asset-meta-list>
<LI class=item><SPAN><ABBR class=datetime>16 Фев, 2010 at 10:23 PM</ABBR></SPAN> </LI></UL></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV><!-- end asset-header -->
<DIV class=asset-content>
<DIV class=asset-body>
<DIV class=user-icon><IMG class=" ContextualPopup" title="" alt="" src="http://l-userpic.livejournal.com/98268291/25411231" width=100 height=54 up_url="http://l-userpic.livejournal.com/98268291/25411231"><BR></DIV>
<P> Считается, что при таком способе торможения не происходит блокировка колёс, за счёт чего сохраняется управляемость,однако есть ряд особенностей,</P><A name=cutid1></A>
<P>о которых многие не знают и не задумываются, но считают, что такое торможение не ведёт к заносу. Блокировка, действительно, не происходит, она и невозможна, т.к. работающий двигатель постоянно передаёт крутящий момент на колесо. В принципе для наработки навыков управления автомобилем его устройство досканально знать не нужно - это обязанность мастеров фирменных сервисных центров, занимающихся ремонтом автомобилей определённой марки, но знать особенности работы некоторых узлов необходимо и об этом я ещё поговорю отдельно. Итак, осевой дифференциал ... Весь смысл его работы заключается в распределении усилия двигателя на колёса ведущей оси, поэтому на многих автомобилях одномоментно привод приходится лишь на одно колесо активной оси, лишь у немногих автомобилей дифференциал блокируется при выравнивании колёс, но не при прохождении поворота. Соответственно, и при торможении двигателем, тормозит лишь одно колесо или два, если автомобиль имеет постоянный полный привод. Какие именно колёса будут тормозить - правое, левое, поочерёдно, на одной стороне автомобиля или на разных - просчитать невозможно. Пробуксовка может быть активной ( опережающей или отстающей ) и пассивной ( при блокировке колеса ). Любая пробуксовка ведёт к ухудшению сцепления резины с поверхностью. При торможении двигателем на скользкой дороге может возникнуть отстающая пробуксовка, при которой частота вращения колеса будет рассчитана на меньшую скорость, чем скорость автомобиля в данный момент, что влияет на сцепление с поверхностью в данном случае немногим лучше, чем скольжение заблокированного колеса. Пробуксовка одного колеса на оси будет приводить к заносу. Простой пример - при входе в поворот по льду на заднеприводном автомобиле резкий подъём оборотов двигателя влечёт опережающую пробуксовку ведущего колеса, следом за этим возникает снос задней оси. Точно тот же эффект даст отстающая пробуксовка. В любом случае, каким бы автомобилем Вы не управляли независимо от типа его привода, торможение одним или двумя колёсами не может быть более устойчивым и размеренным, чем грамотное торможение при помощи рабочей тормозной системы.<BR> Так в каких случаях применяется ТОРМОЖЕНИЕ ДВИГАТЕЛЕМ? Чаще всего в спорте - даже гоночные вентилируемые тормозные диски при высоких нагрузках перегреваются и деформируются, на колодках образуется нагар, эффективность рабочей тормозной системы значительно снижается, а порой снисходит на ноль. Замена дисков или одних только колодок в гонке - это практически сход с трассы или очень значительная потеря времени, которое наверстать будет уже невозможно. Надо отметить, что торможение двигателем в значительной мере снижает его ресурс. В спорте это окупается и двигатель меняется после нескольких гонок. В обыденной жизни такой способ торможения применяется при длительных спусках на горных серпантинах для сохранения рабочей тормозной системы.</P>
<P>К плюсам торможения двигателем можно отнести:<BR> - профилактика неисправностей или отказа рабочей тормозной системы<BR> - возможность остановки автомобиля при отказе рабочей тормозной системы<BR> - возможность подруливания задней осью, за счёт её контролируемого заноса с целью уменьшения радиуса поворота в случае такой необходимости.</P>
<P>Минусы:<BR> - вероятность потери управления автомобилем<BR> - отсутствие предупреждения водителя автомобиля, идущёго сзади, о начале торможения ( не включаются фонари стоп-сигнала )<BR> - усиление нагрузки на двигатель и снижение его ресурса <BR> - в случае с полно,- или переднеприводным автомобилем при таком торможении увеличивается нагрузка на подвеску тормозящего переднего колеса, а не распределяется равномерно по всей передней подвеске, что ведёт к неравномерному распределению массы на колёса, а это в свою очередь так же может привести к неадекватности поведения машины.</P>
<P> Как правильно тормозить? <BR>Как правило, на автомобиле три разгонные передачи, потом идёт прямая и разгрузочная. <BR>В случае с пятиступенчатой МКПП следует с пятой, минуя прямую четвёртую, сразу переключаться на третью с дальнейшим последовательным переключением. Если МКПП шестиступенчатая, то лучше миновать лишь пятую. Если двигатель дизельный, то нередко все передачи переключаются последовательно без пропусков. После включения каждой пониженной передачи через ступень следует немного отпустить сцепление и, дождавшись, когда стрелка тахометра перестанет зашкаливать, отпускать педаль сцепления интенсивно и полностью, но не бросать её. Если требуется полная остановка автомобиля, достаточно на четвёртой передаче выключить двигатель и тормозить, отпуская педаль сцепления, при необходимости позже переключиться на третью передачу. </P></DIV></DIV></DIV></DIV></DIV>
Я думаю из присутствующих мало кто езит по горам и еще меньше учавствуют в гонках по ним. просто я считаю что торможение двигателем это эстренное торможение если отказали тормоза, а для всего остального нужновыбирать правильный скоростной режим тогда не придется рвать коробку.
Спорить я так понимаю безполезно, найди инструктора в любой автошколе и спроси.
А твоё мнение ОШИБОЧНОЕ.
Vlad!, тормозить двигателем нужно обязательно. а если по правильному - то с понижением передач до 2ой. т.е. в процессе торможения тормозом + тормозишь двигателем, с уменьшением скорости снижая передачи. 5-4-3-2
сцепу правильно выжимать, когда обороты движка <= холостых.
в любой книжке по вождению.
а при экстренном торможении - тем более. позже блокировка колес произойдет.
__________________
Журнал моей LADA Vesta Luxe XV line Y69 AMT https://www.drive2.ru/r/lada/1579391/
Стоит прошиваться или нет?
Прошивка у Паулюса - как повезёт!
Прошивка и косяки: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2423723&postcount=897
Исправление МНОЮ ихних косяков: http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=2455016&postcount=945
Не забывайте ставить + в карму за полезные сообщения! Тема про покупку Калины (немного устарела, но основное верно)
не нужно тормозить двигателем - коробка завоет, не нужно тормозить тормозами - колодки с дисками сотрутся, не нужно газовать - мотор износиться. Ездить то вообще можно?
Торможение двигателем обязательно и постоянно. Зимой для обеспечения устойчивости, летом для обеспечения экономичности (при торможении двигателем форсунки перекрывают подачу топлива в цилиндры) если спускаться с горы длинной несколько км (2-4) тормозя обычными тормозами, придется выкинуть тормоза, и колодки, и диски, и суппорты тоже думаю сгорят. Воткнув же 3 передачу можно спокойно скатиться с горы, используя тормоза только кратковременно, если все же машинка ускоряется больше чем нужно.
RuslanVa,
Как немного попользовавшийся рекомендую 1.6 )
Вибрация есть, но небольшая - по ощущениям меньше чем на 1.4, + меньше шума от мотора при разгоне (легче справляется).
Расход на трассе пока около 6.3, с кондеем - от режима (у меня - до 7). На трассе включение кондея почти не заметно. В городе ощутимо, но не смертельно. Втыкание и пинок есть.
1.6 даже с кондеем разгоняется с любых оборотов приемлемо. Выше 3.5 пока не крутил - рановато еще.
Да, чуть не забыл.
Разница в цене между 1.4-16 и 1.6-16 порядка 5-7 тыр. Стоит ли тут экономить?
Последний раз редактировалось Ky.; 30.07.2010 в 11:42..