У меня друг купил Приору, так вот я на ней поездил и сразу бросилось на ней в глаза или точнее в уши, что коробка там не шумит вобще. Как я не прислушивался , но ничего не услышал. Сцепление выжимаешь - тишина, отпускаешь - то же самое. А у меня с новья был шум. Очень давно был у меня Москвич-2140, там такая же хрень была, лечил заменой подшипника первичного вала, помогло.
Вот вроде бы Калина собрана добротней чем Приора, В Приоре очень много погрешностей, но коробка - супер. В моей Калине коробка работает нормально, скорости переключаются чётко, не туго, но какого чёрта она жужжит. Видно десяточную коробку проектировал грамотный чел, все шестерни по шуму подобрали, а в Калине на скорую руку спроектировали, да так и оставили, на фига всё менять, и так сойдёт.
Это может быть парадокс, но у Приоры тоже 16-клапаный движок. Возможно 16-клапанники более сбалансировано, "мягче" крутят МКПП.
Перечитал кучу постов и вот к какому выводу пришел.
ВО-первых, стоит начать со смены масла - тем более, что у меня стоит родное, с завода. Поменять на синтетику 80W90 и перелить его в коробке на 5мм до середины буквы А в слове MAX.
Во-вторых, если шуметь коробка продолжит, заехать на сервис и поменять подшипник первичного вала. Процедуру похоже, придется повторять раз в 10 тыщ..
В-третьих, продать машину через пару лет )))
Точно такие же симптомы и у меня...при переключении на пятую от коробки идет противный писк...поеду менять масло
Кстати у моего оатца 10ка коробка у него не шумит...
Ситуация следущая.
Беспокоил шум и вой в КПП.
Масло поменял на Мобил1 75-90 + залил Супротек в коробку.
Результат следующий.
Шум на холостом ходу исчез полностью.
Шум на передачах при наборе скорости и при движении с постоянной скоростью исчез.
Остался вой при движении накатом при замедлении скорости движения на 1-й,2-й и 4-й передачах.
В каком направлении копать дальше?
В том то и дело, что при постоянной скорости коробка более менее тихо работает, а вот при сбросе газа начинает шуметь т.к. шестерни входят в обратное зацепление , а в обратке они как раз по шуму и не подобраны. Спасает только более густое масло. Залил сначала 75w90, но потом сменил на 80w90, стало гораздо тише. На пятой вобще нет никакого свиста. Машина прошла 30000 км. А вот что такое Супротек, не подскажете?
__________________ Тише едешь, дело мастера боится.