У лукойла есть же ещё заводы. В румынии помоему. Вот оттуда идёт в незалэжную масло. В белоруссию наверняка оттудаже. и вот интересно отличаются ли они от масел для России
Лукойл - хорошее масло?
У меня на ТО залито Шелл. Я всегда на нем ездил, не только на калине, потому что у нас в крае Шелл традиционно широко применяется. Стоит ли перейти на Лук?
Хочу залить пятерку, потому что зимы пошли какие-то не южные А приличная пятерка от шелла дюже кусается.
Лукойл - хорошее масло?
У меня на ТО залито Шелл. Я всегда на нем ездил, не только на калине, потому что у нас в крае Шелл традиционно широко применяется. Стоит ли перейти на Лук?
Хочу залить пятерку, потому что зимы пошли какие-то не южные А приличная пятерка от шелла дюже кусается.
Шелл к тому же ещё и довольно частый объект подделок, а вот Лук подделывать вряд ли кто-то станет.
Э, друг, не скажи. Были эпопеи. Казань чего только стоит. А что мы с вами знаем-то? В торговых кругах такие вещи творятся - жуть!
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от suslic
А приличная пятерка от шелла дюже кусается.
И не говори. Я вот после Shell Helix HX7 10w-40 долго присматривался к 5в40. Но цена около 1000 р. за полусинь, имхо, перебор. Да и разница между ними уж больно подозрительная (300 р. примерно). Идея только одна на ум приходит, что 5в40 - практически чуть-чуть не дотягивает до HX8/Ultra судя по цене. Вот раньше хотя бы понятно было: Helix Plus 10w-40 был SL, а 5w-40 SM, но сейчас они в одном классе!
Купил промо SN прозапас. Скоро ТО-4 че лить 10 в 40 или 5 в 40 ???
Не морочьтесь никто, поймите, что Первое число с маркером W (Winter, зима по-русски), имеет значение ТОЛЬКО ПРИ МИНУСОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ОКРУЖАЮЩЕГО ВОЗДУХА, и влияет только на свойства текучести масла при минусе по Цельсию и, главное, на прокручиваемость мотора стартером при заводке. Если мотор запустился - всё, забывайте про 0, 5, 10 W. Дальше масло нагревается и первая цифра вообще не участвует в работе масла в двигателе. Появляется вторая цифра. Это уже наоборот - вязкость при повышенной температуре. Если мотор престарелый, в котором увеличенные зазоры, а вы ливанули "крутого" иномарочного 0W-30, например, то может случиться недостаточность смазки узлов под давлением, ибо давления не будет нужного - масло слишком жидкое для такого мотора. Чем старше двигатель (не каждый, но касаясь наших - это актуально ещё пока), тем гуще должно быть масло при работе, то есть вторая цифра должна быть выше. Но, наше рекомендованное 10W - 40 предназначено для работы в температурной вилке -25 - +35. Это нормально для большей части нашей страны. Если имеются отклонения в температурах, то смотрите Руководство по эксплуатации, там на стр.105 в таблице 3 приведены температурные режимы и соответствия масел относительно их. И ничего придумывать не надо, иначе можно даже навредить.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ ДИАПАЗОНЫ ПРИМЕНЕНИЯ МОТОРНЫХ МАСЕЛ
Таблица 3
ниже –35 0W-30 25
ниже –35 0W-40 30
–30 5W-30 25
–30 5W-40 35
–25 10W-30 25
–25 10W-40 35
–20 15W-40 45
–15 20W-50 выше 45
Минимальная температура
холодного пуска двигателя,0С
Класс вязкости
по SAE J 300
Максимальная температура
окружающей среды,
Итого: отличие 5W-40 от 10W-40 в минимальной температуре холодного пуска. В первом случае это -30, а во втором -25 а летняя температура одинакова, порог +35. Если живёте в Африке, то надо юзать 20W-50.