Atloon42, садишься за руль,наклоняешься,правой рукой берешься за самый низ карданчика,там где он на вал рейки одет.Левой рукой тихонько шатаешь руль туда-сюда,и внимательно вникаешь где люфт.Само сочленение кардана тоже потрогай.Это все желательно в тихом месте делать.А за тяги,да,дергать неудобно,но нужно дергать очень сильно,всей массой.Да и,чуть не забыл,карданчик должен быть надежно ЗАТЯНУТ.Тут часто засада.
Хорошо,теплее будет - залезу.Ну а про проверку ЭУРа,походу надо в другую тему лезть.
На 54 тысячах поменяли рейку, тысяч 5-6 проехал как на иномарке, а потом опять стуки, менять не стал, так и езжу.
Точно так же-после замены почти полная тишина,но через пару тыщ то же самое.Ипг сказал тыщ пять еще проехать тогда заменят)).Пока подтянули,стук поменьше но есть.
Из опыта эксплуатации.
Пробег машины 100 тыс.
Снимал и ставил рейку 2 раза.
Вторую купил новую, перед установкой открыл пыльники с обоих
сторон и запихал смазки Феол (как по книжке). Проехала примерно 25-30 тыс пока не стучит.
Смазывать надо!!!!! смазку на заводе кладут как голубь накакал и кудв попало, то есть на неоторых рейках она может не попадать в зону контактас втулкой - поэтому и выходят быстро из строя.
Если стучит и начинает водить машину на скорости - это рулевой наконечник 100%. Меняются просто - я даже приноровился менять без нарушения схождения колес, главное считать уметь :-)
Всем доброго времени суток. Пробег на моей Калине 23 тыс. км, в рейку дополнительно напихал смазки на следующий день после покупки, а пружину от сс-20 поставил где-то на 3-х тысячах пробега, но на протяжении всего полёта рейка все равно постукивала, где-то на 10 тысяче подтянул регулировочную гайку, помогло, но не на долго. Стуки и грюки явно проявлялись только на грунтовке-гребёнке и поэтому не сильно меня это напрягало. Но недавно начитавшись, в соответствующей теме, про рейку на 3,1 оборота решил поставить себе такую. Моё желание подогревал ещё и брат жены, у которого Гранта, а там такой девайс установлен штатно. Я решил убить одним выстрелом двух зайцев, устранить стуки-грюки и изменить число оборотов рейки, так сказать в угоду управляемости авто. Пройдя по соответствующей ссылке интернет-магаза заказал рейку и шестерню за 2500 руб., доставка из Тольятти в Ростов плюс 500 руб., ждал пять дней. Получив заказанное, дополнительно приобрел как мне показалось добротный рем.набор за 290 руб., из которого понадобилась только полимерная втулка, я руководствуясь камасутрой на Калину снял рулевой механизм (без усов), разобрал его полностью (самое проблемное открутить трубу от картера рейки из-за отсутствия необходимого ключа, а так молоток и бородок соответствующего размера рулят). При проведении сборки, т.е. установки комплекта уже на 3,1 оборота пришлось вынуть еще и полимерную втулку вала шестерни, так как она по своей геометрии не подходит под шестерню на 3,1 об., а в остальном все операции разборки-сборки и установки рейки согласно соответствующего раздела в камасутре, и смазки Литол-24 (фиола в магазе небыло) не жалел, набил плотно.
После установки рейки сход-развал не делал так как планирую замену ещё и рулевых наконечников, что-то они мне не внушают доверия, на освободившися усах без приложения какого-либо усилия рукой болтались вокруг шарового пальца, короче решил заменить на что-нибудь импортное. Все работы выполнял в гараже самостоятельно, так сказать руки не из ж...пы. Единственная проблема -- это в гараже холодно, зима всё-таки. Зазор между шестерней и рейкой выставлял уже на установленном рулевом механизме, подтянул до упора гайку, руль тугой и подкусывает, немного отпустил, еще раз покрутил рулем, все Окей и поехал, на второй тысяче ещё подёргаю за усы и если надо будет ещё подтяну регулировочную гайку.
После всех манипуляций проехал только 300 км в городском режиме и пока только получил ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. Рулится быстро и так же легко, стуки-грюки изчезли, руль возвращается в ноль самостоятельно, парковаться одно удовольствие, так как баранку по оборотам крутить меньше, машина стала как бы отзывчевей на рулёжку. Как мне кажется исчезли люфты в около нулевой зоне. Но всё-таки при прямолинейном движении приходится подруливать, замена рулевых наконечников и хороший сход-развал должны решить проблему. Рекомендую, устанавливать либо рейку в сборе на 3,1 оборота, либо как я перебирать потроха, всем кто желает получать дополнительные положительные эмоции при управлении автомобилем. Моя цель убить одним выстрелом двух зайцев достигнута, и за относительно небольшие деньги примерно 3500 рублей, но это для тех у кого руки не из ж...пы и имеется какой-никакой инструмент помимо балонного ключа и крестовой отвёртки. По времени я начал в девять утра и выехал из гаража примерно в три часа дня. Всем удачи и с наступившим Новым 2013 годом.
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Сообщение от sm9
Из опыта эксплуатации.
Пробег машины 100 тыс.
Снимал и ставил рейку 2 раза.
Вторую купил новую, перед установкой открыл пыльники с обоих
сторон и запихал смазки Феол (как по книжке). Проехала примерно 25-30 тыс пока не стучит.
Смазывать надо!!!!! смазку на заводе кладут как голубь накакал и кудв попало, то есть на неоторых рейках она может не попадать в зону контактас втулкой - поэтому и выходят быстро из строя.
Если стучит и начинает водить машину на скорости - это рулевой наконечник 100%. Меняются просто - я даже приноровился менять без нарушения схождения колес, главное считать уметь :-)
Согласен на все 100000% полностью. А особенно по поводу смазки, экономят эту смазку на ВАЗе при сборке рулевых механизмов что-ли? У меня уже вторая Калина, и обе в салоне покупал, сразу после покупки подтяжка всех тосольных хомутов на патрубках (это отдельная и ОЧЕНЬ интересная тема, тоже наверное что-то экономят) и добавление в рулевой механизм смазки, при снятии резинового чехла на обеих машинах смазка в зоне полимерной втулки просто отсутствовала. Смазка больше выполняет роль как изолятор от влаги, а при её недостатке или отсутствии рейка просто-напросто ржавеет и истирает полимерную втулку и как следствие появление стуков-грюков, а в дальнейшем невозможность регулировки зазора рейка-шетрня.
__________________
Будь проще и к тебе потянутся люди
Народ, подскажите! Были сильные и отчетливые стуки в области рейки, поменял наконечники... стало лучше, но полностью проблема не исчезла, купил спец. ключ для подтяжки рейки(от 2112), залез рукой под левую арку (выкрутил колеса макс вправо) пробую вставлять ключ - неудача, думал ключ не тот, но пощупав пальцем понял что ключ упирается в кузов машины и не дает ему полностью сесть на этот хитрый болт... Что делать? молотком вмять кузов вовнутрь салона? Или как-нибудь подпилить ключ? Места там очень мало(((