Замер цешкой равновесного напряжения всё рассудит. можно ареометром-но это замороченнее и требуется при низком бортовом напряжении и ежеквартальных , как минимум и ежемесечных , чтобы не покупать регулярно новый акум , подзарядках на столе.
Замер цешкой равновесного напряжения всё рассудит. можно ареометром-но это замороченнее и требуется при низком бортовом напряжении и ежеквартальных , как минимум и ежемесечных , чтобы не покупать регулярно новый акум , подзарядках на столе.
И опять же не совсем так. Ареометром дважды в год проверяю плотность, дистиллированую воду подливаю раз в 2-3 месяца, подзарядкой не пользовался НИ РАЗУ за 7 лет. Поездки почти ежедневные, в основном по городу, на дальняк редко. Аккум Саратовский (родной). До этого на других машинах пользовал Тюменские, впечатления положительные, когда родной скончается, опять Тюменский возьму 6СТ60 или 6СТ65.
Лесничанин, согласен. У меня АКБ уже 5 лет, не заряжал ни разу и признаков усталости не подаёт. Хотя у меня зимой поездки короткие, иногда бывает и по неделе стоит машина в гараже в морозы. Напряжение около 13,8-14,0 В, только пока холодный генератор в первые минуты после запуска бывает до 14,9 доходит (в сильный мороз). Проблем не вижу.
И опять же не совсем так. Ареометром дважды в год проверяю плотность, дистиллированую воду подливаю раз в 2-3 месяца, подзарядкой не пользовался НИ РАЗУ за 7 лет. Поездки почти ежедневные, в основном по городу, на дальняк редко. Аккум Саратовский (родной). До этого на других машинах пользовал Тюменские, впечатления положительные, когда родной скончается, опять Тюменский возьму 6СТ60 или 6СТ65.
я за скоро пять лет ни разу воду не подливал при бортовом на патре :
те он даже не потеет при бортовом под 15в. , что на фото выше И это при том , что под капотом у патра жара адская из -за его не совсем удачного конструктива.
на гранте аналогичное напряжение второй год. на моих глазах , как говорится , множество народу уже не раз сменили аккумы.
если Вы каждые 2 месяца подливаете воду при 14в бортовых то это нонсенс или сказка или древний конченный аккум у Вас ,кипящий при 14в..
Аккум не кипит, хотя 7 лет ему. Не конченный, хотя потихоньку кончается. Просто вода испаряется, особенно летом сильно. Воду подливаю совсем немного, буквально по рюмочке в каждую банку, есть самодельная приспособа для проверки уровня, по ней и ориентируюсь. Я ведь и не спорю с вами, насчет 15 вольт. Уверен, что мой аккум будет и при 15 в работать нормально, не закипит, просто ему и 13,5 вполне достаточно, а вот для лампочек 15 вольт многовато, ИМХО.
Представляю очередной вариант поднятия бортового напряжения в виде гибридного регулятора Россия-китай.
Китай- это корпус со щетками от приказавшего долго жить TRT-5.
Начинка же представляет собой прорыв в области схемотехники регулятора. И главное, что само по себе дает повод гордиться отечественным производителем, так это то, что сделан регулятор в моей области г.Пенза.
В магазине продавцы даже не поверили, говорю, смотрите на коробку, наше производство!
Почему проыв, потому, что в этом регуляторе реально выставить нужное напряжение всего лишь заменой одного резистора!
Не надо диодов в силовой цепи, никакого моргания света, просадок при нагрузке. Просадка, конечно есть, но 0.2в на макс нагрузке это ни о чем.
Мозгом регулятора является микроконтроллер, а силовой элемент мосфет полевик на ток 30А.
Короче, на рынке такой регулируемой схемотехники больше нет.
Если Вам надо поднять напряжение на сколько Вам нужно, то ищите регулятор 93.3702 фирма Астро г.Пенза в магазе сказали он шнивовский.
Не суть важно, он нового образца, контроль напряжения на клемме В+, учитывает обороты, щупает переменку, ток потребления в режиме покоя 0.2мА.
Замечание, еще не проверено зимой, но полагаю, при прогреве генератора НЕ роняет напряжение на 0.5в как родной трт-5.
Переделка, касаемо калины легко.
Иномарки тоже переделать вариант.
Самое смешное цена 270р.
Пенза рулит!
Как всегда немного фото.
Производители генераторов (нигде в мире) не выпускают генераторов с выходным напряжением в 15V (зависит от типа РН в генераторе). Связано это с тем, что при напряжении в 14,4V на АКБ начинается процесс электролиза воды в электролите, "кипение" - разложение воды на водород и кислород (при температуре электролита в 25 градусов Цельсия). Но в кальциевых АКБ (присадка кальция в свинцовых пластинах вместо сурьмы) граница "интенсивного кипения" сдвинута в район 15V. Этим и пользуется Luchsergey вставляя в РН генераторов своих авто диод вольтодобавки, который поднимает выходное напряжение с генератора на уровень "на грани фола". В результате получается - и граница "интенсивного кипения" электролита в АКБ не достигнута, и АКБ заряжается более полно, чем при более низком напряжении с генератора.
Dim-k12,
Почему на фото разные отечественные регуляторы -доноры(примеры достижения местной электронной промышленности ) ?
ps:Возможно у вас на родине и продают даннные ноу-хау в области Рн,всетаки гадить в родном городе не гоже ,но вот всем остальным идет продукция околоподвальных контор вокруг вашего производства очень-при очень сомнительного вида и соответственно качества (сколько я этого дерьма разбирал-жуть там внутри ,поделки станции Юнатов,по другому не назвать . )
если уж и решили удивить такой доработкой ,то следовало бы более подробный сделать отчет .Фраза :типа ,всё решается одним резистором ,-для некоторых покажется иголкой в стоге сена .Где он, данный резистор на плате ?!как , чего и куда подключалось-распиновка где ?
То что получилось реанимировать штатную-кетайскую таблеку за это большой +,но за доклад -жирный --.
зы:Не поленись ,сделай грамотный и подробный отчет ,тогда сделаем ФАк ,как альтернатива \замена\реанимация данного типа РН !