В ноябре этого года на АВТОВАЗе состоится традиционное ежегодное мероприятие, посвященное качеству автомобилей LADA – «День качества». В прошлом году наш клуб уже участвовал в подобной акции, но в другом формате. Сейчас нам предложили донести до высшего руководства АВТОВАЗа, конструкторов и производственников мнение владельцев «вазовских» автомобилей в виде доклада и презентации. Это реальная возможность одноклубникам напрямую влиять на качество автомобилей LADA. Давайте воспользуемся ей в полной мере!
Итак, для клубного доклада мне нужна от вас следующая информация:
1. Почему вы купили автомобиль LADA?
2. В чем основные достоинства (преимущества) автомобилей LADA для вас?
3. В чем основные недостатки автомобилей LADA для вас?
4. Что, по вашему мнению, нужно улучшить в автомобилях LADA?
5. С какими проблемами вы сталкивались при покупке автомобилей LADA?
6. С какими проблемами вы сталкивались при обслуживании автомобилей LADA?
7. С какими проблемами вы сталкивались при выборе и покупке запчастей для автомобилей LADA?
Напомню, что сегодня, как никогда, АВТОВАЗ проводит политику открытости по отношению к своим потребителям, нам с вами. В Тольятти внимательно относятся к мнению владельцев автомобилей LADA и прислушиваются к нему. Давайте сообща сделаем наши машины еще лучше!
Большая просьба: пишите только по существу заданных вопросов. Информацию принимаю до 18 октября 2013 года, включительно.
Тема модерируется!
2. Низкая цена владения и ремонта, небольшой расход, некриминальная машина.
3. Плавающее качество сборки от машины к машине. Мелкие недостатки сборки(незакреплённые провода,недокрученные винты в салоне).
3.Качество комплектующих.
4.Качество материалов салона,звук коробки передач и улучшить шумоизоляцию.
5.Диллеры не работают на заказ. Нужную комплектацию и цвет можно найти или случайно, или в Тольятти.
6. Долго идут(2-3 недели) детали, которых нет на складе в сервисе.
7.Проблем с деталями нет, есть проблемы с качеством и контрактом.
1. Это самый оптимальный вариант за те деньги что она стоила (Моей калине 7ой год 100000км).
2. Довольно приличный автомобиль. Для города очень удобно, компактный, можно припарковаться в любую дырку. Запчасти всегда в наличии.
3. Много мелких недоработок, детских болезней(Проблемы с блокировкой задней передачи, отсутствие электроблокировки багажника и тд ). плохинькая шумоизоляция, слабовато греет печка. Отваливающийся по месту сварки глушитель. Слишком мягкие сидения.
4. Из глобального желательно увеличить размер колес, хотя-бы до 185х65х15, тогда ямки, трамвайные рельсы, сошедший со снегом асфальт будут не так страшны. Улучшить антикоррозийную защиту кузова (7ой год машине, В крыле дырка прогнила насквозь, начала кое-где зацветать )
5. В основном с навязыванием допов.
6. С низким качеством сервиса на официальных СТО.(Два раза не мог сразу пройти техосмотр по причине задних тормозов, перед этим проходил ТО у официального дилера. После ТО у еще одного официального дилера стало выбивать масло из под клапанной крышки. Либо на запчастях они экономят, либо руки не от туда растут, либо мне не везет.)
7. С запчастями проблем нет.
1. В первую очередь, из-за хорошего соотношения стоимость/потребительские качества. Также не могу не согласиться с мнением Вятича: "Автомобиль сделан в России и для России".
2. Ремонтопригодность, приспособленность к российским реалиям, наличие запчастей, хорошая геометрическая проходимость.
3. Качество комплектующих оставляет желать лучшего.
4. Неплохо было бы в дополнение к фиксированным комплектациям создать пакеты опций.
5. Проблем не возникло.
6. Обслуживаю сам, потому проблем нет. Правда есть в конструкции авто спорные инженерные решения.
7. Некачественные запчасти. (Пример: ДПДЗ приходится менять каждые 10тыс.км.)
1. В семье с 1981 года автомобиль Лада. Сейчас их 4 автомобиля и именно Лада. Не могу объяснить почему именно Лада одним словом скажу мне нравится эта марка. Когда покупали последнию вопрос о выборе не стоял сразу выбрали Ладу Калину Хетчбек.
2. Для меня этот автомобиль комфортабельный, красивый так же скажу что ремонтопригодность, запсасти от передне приводных взаимно заменяемые : Взять например приору и 2109. с лёгкостью можно с приоры некоторые запчасти поставить на 2109.
3. Для меня их нету.
4. Качество запчастей !!!
5. Покупали машину в Автогермесе г.Москва м. Южная ждали её 4 месяца и это за наличные. Вот это огорчило,что машины на стоянке у них были и моего цвета а продать не могли они их.
6. Я не сталкивался.
7. Выбора запчастей много,но качество их плохое.
Последний раз редактировалось Костантин; 07.10.2013 в 11:29..
Итак, для клубного доклада мне нужна от вас следующая информация:
Лада и условный рефлекс.
Нынешняя Калина - мой пятый автомобиль Лада с момента получения ВУ (с 1995 года). Последние четыре машины были куплены новыми, две предыдущие десятки куплены были по программе 50:50 (супруга работает на ВАЗе).
Калина куплена по той же программе. За все время езды на всех вазовских авто пройдено более 250 ткм.
Мне был нужен недорогой, неприхотливый в эксплуатации, достаточно комфортный автомобиль "на каждый день".
Калина универсал в комплектации люкс по программе 50:50 полностью соответствовала требованиям.
2. В чем основные достоинства (преимущества) автомобилей LADA для вас?
Низкая цена, ремонтопригодность, низкие затраты на эксплуатацию, появление комплектаций с приемлемым комфортом.
3. В чем основные недостатки автомобилей LADA для вас?
Недостатки не столько в автомобилях, сколько в системе "проектирование-производство-продажа-сервис".
Основной недостаток системы - выработка у владельца условного рефлекса на ладу.
Причем рефлекса отторжения (см. примеры по пп. 5-7).
Потому что очень многое делается под девизом "что вы хотели за эти деньги? это же лада!".
4. Что, по вашему мнению, нужно улучшить в автомобилях LADA?
Менять для всех задействованных в цепочке отношение к владельцу автомобиля. Добиваться, чтобы покупатель лады не ассоциировался с нищебродом, у которого денег на приличный автомобиль не хватило, отчего он и купил ладу.
5. С какими проблемами вы сталкивались при покупке автомобилей LADA?
На предпродажной подготовке не смогли (не стали) приклеивать отваливающийся молдинг двери. Сказали, что такое делают по гарантии. Пришлепнули, до выезда не отвалилось - а дальше не наши проблемы, "что вы хотели за эти деньги? это же лада!". Пришлось прикрутить скотчем к двери и ездить так до ТО-1. Первый сигнал на условный рефлекс был получен - "у новой лады что-то отваливается сразу же после выезда из салона".
6. С какими проблемами вы сталкивались при обслуживании автомобилей LADA?
См. выше про отношение. Требую замены пластмасски, закрывающей петли задних сидений (старую забили молотком и у неё сломан крепеж), замены кожуха рукоятки выбора передач (порвался в трех местах и постоянно выскакивает при включении задней передачи) - смотрят, как на жлоба, "что вы хотели за эти деньги? это же лада!". .
С новья стала отклеиваться наклейка на пассажирском козырьке про подушку безопасности. Завилась кольцами клеевым слоем наружу. Супруга, садясь на место пассажира, постоянно ойкала - волосы прилипали к клею и дергали.
Второй сигнал на условный рефлекс - "садишься в новую ладу - ударим ток (зачеркнуто) дернем за волосы". На ТО-1 потребовал замены этикетки, ИПГ ответил "что вы хотели за эти деньги? это же лада!". Этикетку оторвал, пообещал заменить, но не заменил.
7. С какими проблемами вы сталкивались при выборе и покупке запчастей для автомобилей LADA?
На предыдущей десятке вышел из строя стеклоподъемник (не гарантийный случай, пробег за 60 ткм). Купленный в магазине узел того же производителя не подошел по разъему - их поменяли. Электрик поматерился, обрезал разъемы и скрутил напрямую. "Что вы хотели за эти деньги? это же лада!".
Не, я понимаю, что надо улучшать конструкцию, но зачем разъемы-то менять?
Итог - условный рефлекс воспитан, супруга уже не хочет ладу как следующую машину.
С чем я и поздравляю коллектив автозавода и его партнеров-поставщиков, а также сеть сервисного обслуживания.
Вы успешно отбили охоту покупать ладу еще у одного постоянного клиента.
Покупал авто в 2009 году. Были скидки – получился самый доступный авто на тот момент. 2. В чем основные достоинства (преимущества) автомобилей LADA для вас? Доступность ремонта, много литературы, распространенность авто.
3. В чем основные недостатки автомобилей LADA для вас? Предыдущие модели 2109 и 21099 быстро ржавели. Сейчас Калина: конструктивные недостатки.
4. Что, по вашему мнению, нужно улучшить в автомобилях LADA? В каждой модели индивидуально, могу сказать только про калину (весь форум по калине просто звенит от недостатков – только слепой не увидит, если бы было желание со стороны руководства, а именно главного конструктора, то могли бы почитать и давно уже исправить), т.к. в основном с проблемами справляюсь сам благодаря этому форуму: – механизм фиксации продольного перемещения передних сидений (ломаются пластмассовые детали механизма и сиденье перестает двигаться); – систему охлаждения двигателя – происходит загазовывание из-за пропускания газов через прокладку на холодном двигателе – доработал сам переключением расширительного бачка с большого круга охлаждения на малый – затраты 300р. (загазовывание проявляется зимой, когда до большого круга дело не доходит); – уплотнение дверей – постоянный скрип; – положение ЭБУ – заливает ОЖ; – передние стойки – рабочие, но стучат. Пришлось поменять на SS20 – они на 1,5см длиннее.
5. С какими проблемами вы сталкивались при покупке автомобилей LADA? Хотел купить светло-серый металлик – сначала говорили «пожалуйста, проблем нет», чуть позже оказалось, что она уже продана, пришлось купить темно-серый металлик. Неосведомленность менеджеров (Восток-Лада, Челябинск).
6. С какими проблемами вы сталкивались при обслуживании автомобилей LADA? Сразу же после покупки потекла ОЖ. Оказалось, что были не протянуты хомуты системы охлаждения. (почему нельзя затягивать на заводе сразу так как нужно?). Невыполнение гарантийных обязательств дилерами (Челябинск Лада): через 1,5 года эксплуатации у меня стал закусывать стеклоподъемник левой передней двери, времени на ГТО не было в тот момент – пришлось разобрать обшивку дверей – оказалось, что оторвалась защитная шторка, которая была приклеена к нижней части стекла и намоталась на ролик стеклоподъемника. Когда я вытащил шторку-стеклоподъемник заработал хорошо. Позже когда у меня появилось время я поехал на ГТО с этой проблемой, но инженер по ГТО отказал мне в ремонте, сказав, что нельзя было лазить самому и правильней было бы дождаться когда умрет стеклоподъемник и тогда ехать на ГТО. После этого случая я больше не пользуюсь услугами официального дилера и провожу все ТО сам. Позже (через 1,5 года) отвалилась такая же шторка в правой передней двери. Еще был случай, когда зимой появилась проблема с завоздушиванием системы охлаждения. Поехал на ГТО (потерял половину дня) – убрали воздушную пробку путем прогрева двигателя в теплом помещении. Конструктивный дефект (по моему мнению, который я позже сам и устранил) системы охлаждения никто и не думал устранять – сказали, что «это болезнь всех калин».
Проблем никаких. Иногда нужно знать что и где покупать.
1. Для меня, с доходом простого инженера, автомобиль ЛАДА- единственно доступный, из новых автомобилей, по цене. А в этой цене ЛАДА превосходит всех остальных(китайцы, шансы и т.д.)
2. Плюс к п.1 достоинством считаю: в моем кузове-универсале меня устраивает ВСЁ! по удобству и эргономике, ремонтопригодность наконец.
3. Высокая шумность и вибронагруженность Калина 8 кл. даже в сравнении с другими ВАЗами.
4. Необходимо улучшить качество сборки! Мне до сих пор не понятно, как может быть такое в заводских условиях? Например, в теме "Дизеление" неоднократно писали одноклубники, что в их авто поршни поставлены из других групп. Причем "дизелит" на всех 8 кл.- и что, везде поршни не те??? У одного машина только радует, у другого- набор неисправностей, и т.д. Где стабильность? Где ОТК? Мне не понятны подобные факты.
5. Не было проблем.
6. При ТО-2 слесарь сервиса закрутил ступичную гайку не по резьбе, наверняка видел это, промолчал и отправил меня с болтающимся колесом домой. Пришлось жаловаться на такую работу, и менять привод. Он же "наваливал" менять ступичные подшипники, хорошо, что я отказался. После предложений сервисмена проехал 5 тыс км. с заводскими подшипниками- никаких проблем.
7. Проблем не было.
Последний раз редактировалось olegan1411; 07.10.2013 в 12:09..
1. Нам понравился внешний и внутренний вид и оснащения автомобиля за относительно небольшие деньги.
2. Хороший автомобиль.Наиболее сбалансированы цена-качество.
3. ОЧЕНЬ сильная вибрация от двигателя или коробки передач .
4. Убрать или уменьшить вибрацию от двигателя или КПП, сделать более коррозие устойчивый кузов.
5. Отсутствие цветов.
6. Низкий уровень обслуживания на СТО у дилера.
7. Низкокачественные или поддельные запчасти.
1. Нравится марка, автомобиль сделан в России и для России, реальный автомобиль для реальной жизни.
2. Цена, приспособленность к российским условиям, наличие запчастей, высокая ремонтопригодность, хорошее оснащение, большой выбор аксессуаров и дополнительного оборудования.
3. Качество комплектующих!!! Наметившаяся тенденция к упрощению и удешевлению.
4. Качество запчастей и сборки!!!
5. Навязывание дополнительного оборудования, активация штатного иммобилайзера за дополнительную плату.
6. Нежелание сервисменов ответственно исполнять свои обязанности ("что Вы хотите, ведь это ЛАДА").
7. Некачественные или низкокачественные запчасти, подделки.
1. До покупки Калины у меня побывало уже шесть машин и все они были произведены на АвтоВАЗе, поэтому вопрос не стоял, что купить новое за 300 т.р.
2. Соответствие цена-качество и приспособленность к нашим условиям, где порой асфальт является роскошью, плюс ко всему относительно небольшой расход бензина и недорогое обслуживание, что в последнее время немаловажно.
3. Без косяков, как водится, наших машин не бывает, но тем не менее в последнее время их все меньше и меньше, так что по моему крупных недостатков нет.
4. Поработать со светом (не на всех моделях, выпускаемых заводом, он идеален).
5. Автосалоны не сильно расторопны когда берешь ЛАДУ, да еще и за наличные (без ДОПов), в отличие от тех же иномарок. Не приятно порой просиживать 2-3 часа, пока неспеша печатают документы. Да еще не говоря о том, что придя в салон еще и менеджера найти бывает трудновато.
6. Обслуживаю свои машины сам. Проблем особых не возникает. Вот уже третью машину покупаю новую.
7. Абсолютно все можно найти сейчас в магазинах! Да и очень радует, что с нынешним качеством сборки, необходимость замены чего-либо возникает нечасто!
P.S. очень радует, что АВТОВАЗ все-таки не сдается и, при нынешней конкуренции с зарубежными производителями, достойно держится и радует нас машинами с преемлемым качеством по доступной цене.