А я три зимы ездил и говорю то, что есть, при -35 стекла обмерзают по низу и температура падает до 60-65 градусов. Ездил один-вдвоем, ездил быстро, 120-130. Без картонки и одеяла замерзает на скорости. Ну и движок у меня 1,4.
я 5 зим ездил, у меня двигатель 1,6 был правда, скорость также 120 гдето. Так низко не падала температура двигателя. Разогрев долгий был, а в движении нормально. Могли обмерзать задние, если лобовое и боковое переднее начинало затягивать, то я на лобовуху печку ставил, 2-3-ку пропелер, через 10 км отходило, потом обратно переключал печку. На всю печку не ставил, где то на 3/4, так как ночью преимущественно ехал, и заснуть мигом от перепадов тепла можно.
druid_62, уважаемый, к словам цепляешься, я ответил человеку, что 3 км проехал и двигатель не вышел на рабочий режим. Речь шла о температуре за бортом. А езжу я круглый год, и никакими картонками, одеялками не пользуюсь. И по 500 км., за раз делал в морозы. НИКОГДА температура ОЖ ниже 86 не опускалась! А стоит у меня обвес "Лион", морда как вы выразились, такая же открытая, как сейчас на К2...А если падает до 60 гр. это неисправность...
и я свои 5 копеек внесу - двигатель 1,4 на 1 Калине зимой и летом стабильно держит 80 градусов. В мороз -30 по трассе стабильно температура держится так же на 80. Но если катиться с горки, например, на 5-ой передаче на скорости 90 км/ч с отпущенной педалью газа может до 70 опуститься. На ТО говорил об этом, механик спросил: "В салоне из-за этого холодно?". Я говорю, что нет, норм. Тогда, говорит: "Забей. новый термостат может ещё хуже оказаться, а у тебя кондей - летом лучше охлаждать будет, а 80 градусов для двигателя - это норма". До сих пор думаю, в лом ему просто было менять термостат или правду сказал... Но я поверил. Пока не пожалел за две зимы - третья пошла.
Ребята, я ведь не против. У вас держит 80 при -30. У меня при -30 тоже держит, а при -35 уже не очень держит, а если ехать побыстрее, то остывает до того, что начинает стекла затягивать. При этом в салоне можно ехать с свитере, но расход будет расти.
Просто я всю жизнь на Севере и всегда, и у всех машин, кому часто приходится ездить по трасс морду закрывают, и у ВАЗов и у Тойот и у Уралов. Потому, что ты утром можешь выехать при -30, а возвращаться придется при -40, а тут уже по любому будет остывать. А оно надо? Поэтому или намордник красивый или картонку. В первой Калине очень удобно, откручиваешь три самореза которые крепят пластмасску над радиатором, запихиваешь картонку размером до вентилятора кондиционера, получается закрыто немного больше половины радиатора. В ноябре воткнул, в апреле снял, и ездишь спокойно не глядя на температуру.
Это совет для тех, у кого действительно зима, т.е. -20 считается не морозом, а оттепелью и кому приходится много ездить по трассе. В городе картонки не нужны, там скорости не те.
Для города совет - одеяло, только не ватное самопальное, а покупное не горючее "Автотепло", оно из стекловаты и не горит совершенно. В городе много коротких поездок, движок без одеяла остывает довольно быстро, поэтому приходится ездить на постоянно недогретом движке, отсюда расход.
Советы для начинающих просто из личного, и не только, опыта эксплуатации на Севере.