с момента как у меня появилась первая инжекторная машина, я их практически не прогреваю, летом так вообще, а зимою в лютые морозы максимум пока открою гараж, и закрою.
Единственное что при сильных морозах, сразу не жму на максимум , а стараюсь на каждой передаче проехать изначально не привышая 2000 оборотов, метров по 100-150(если это возможно конечно же)
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
зимою могу иной раз колорифер подсунуть под двигатель, и то в соысем уж лютые морозы, не с целью облегчить жизнь мотору, а с целью сделать ее более комфортной для себя, так салон гораздо быстрее протапливается, на работе же, машина стоит под открытым небом.
на 21093 прогревал в морозы если только стекла обмерзали наглухо.
на 21122 прогревал минут 5-10 (пока стрелка стронется) при морозах начиная от 28
на Калине буду прогревать наверное также, но не меньше пары минут, чтобы катализатор выходил на рабочую температуру. Вообще я заметил, что двигатель 1.6 при холоде довольно туповато реагирует на педаль газа в отличии от предшественника 1.5 если он не прогрет до 90С
А в книгу по эксплуатации всем наверно лень заглянуть?! Там русским языком черным по белому все описано , как использовать авто в зимний период.Ну а летом завел и поехал(если с авто все в порядке).
ADADAD, прогреваете Вы на режимах холостого хода, а в движении иной состав ТВС (топливо-воздушной смеси) при не прогретом двигателе в движении ТВС будет не полностью сгорать в камерах сгорания и попадать в катколлектор, где вызовет оплавление сот катализатора.
А в книгу по эксплуатации всем наверно лень заглянуть?! Там русским языком черным по белому все описано , как использовать авто в зимний период.Ну а летом завел и поехал(если с авто все в порядке).
И что там интересного есть про прогрев???
Цитата:
Пуск двигателя
в холодное время года
Данные рекомендации обеспе-
чивают пуск полностью исправно-
го автомобиля с аккумуляторной
батареей, заряженной не менее
чем на 75%.
1. Класс вязкости моторного
масла по SAE должен соответст-
вовать температуре окружающей
среды (см. прил. 1).
2. Класс испаряемости бензи-
на – для зимнего периода года в
зависимости от климатического
района применения в соответст-
вии с ГОСТ Р 51105-97.
3. Оставляя автомобиль на дли-
тельное время на открытой стоян-
ке, перед остановкой двигателя
рекомендуется на одну минуту по-
высить частоту вращения коленча-
того вала до 3000 мин-1, а затем
заглушить двигатель.
4. Перед пуском, включив зажи-
гание, сделайте паузу в несколько
секунд, чтобы электробензонасос
успел поднять давление в топлив-
ной рампе до рабочего значения.
5. Перед пуском и во время пус-
ка следует до упора выжать пе-
даль сцепления, а на педаль аксе-
лератора не нажимать.
6. Если в течение 10 секунд ра-
боты стартера двигатель не запус-
тился, следует повторить запуск
не ранее чем через 40 секунд.
7. Если вторая попытка пуска бы-
ла безуспешной, третью следует
начинать с полностью нажатой пе-
далью акселератора (режим про-
дувки цилиндров). После 6-8 се-
кунд продувки начинайте плавно
отпускать педаль акселератора, за-
держав ее в положении, при кото-
ром двигатель начнет запускаться.
8. Если и третья попытка пуска
не удалась, то либо температура
окружающей среды ниже, чем
предусмотрено «Техническими ус-
ловиями» (минус 25 градусов –
граница возможности холодного
пуска двигателя без вспомога-
тельных устройств), либо двига-
тель неисправен, либо есть какое-
то отклонение от рекомендаций,
приведенных выше.
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
Цитата:
Сообщение от xemul
ADADAD, прогреваете Вы на режимах холостого хода, а в движении иной состав ТВС (топливо-воздушной смеси) при не прогретом двигателе в движении ТВС будет не полностью сгорать в камерах сгорания и попадать в катколлектор, где вызовет оплавление сот катализатора.
А вы видели состояние католизатора после 60000км пробега, и без предварительного прогрева на холостых?
Я видел на своей 2115, никаких отклонений от первоночального его состояния я не заметил, техосмотр прошел по полной с замером СО СН
ADADAD,Это пуск двигателя. Читай внимательней движение авто, не надо её тут цитировать.
Прогревать можно в двух вариациях-стоишь и ждешь , или мэдлено едешь.
ну ничего я про прогрев не нашел, написано лишь про возможные неблагоприятные послндствия для кпп зимою, и написано что нужно прогреть масло в коробке дав поработать на холостых с отпущеным сцеплением либо же проехать немного на низших передачах на невысоких оборотах, и все, ничего про особенности эксплуатации катализатора зимой несказано.
Да и вообще то во многих европейских странах прогрев двигателя на стоянке запрещен, в виду борьбы за экологию, не уж то они сами себе вредят заставляя угробить катализатор, и дальше чтоб до следующего ТО машина коптила небо???
Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Цитата:
Сообщение от xemul
ADADAD, нет не видел, но склонен думать, что в случае с 2115 просто повезло.
а в чем везение то заключается???
Чес слово мне просто было любопытно что из себя представляет катализатор, поэтому спустя неделю после покупки, при замене масла в двигателе, я снял катализатор, ничего интересного, какая то сетка , потом уже не помню как в сл раз оказался на эстакаде, и решил опять глянуть на состояние катализатора, мало ли чего, может его просто пора высверлить нах....
Опять открутил, все по прежнему.
Машина каждый день в езде, как минимум три поездки в день, на работу и братно 17 км в один конец, еще на ону работу 7 км в один конец, и забрать жену с работы, 5 км в один конец, так что условия достаточно сложные, постоянно запуск с остывшего двигателя и хоть бы хны