Ну вот наконец установили свайный фундамент. Долго решали какой будет дом. В итоге дом будет 6х6 с крыльцом (террасой) 2х3.
Фундамент обошёлся в 80 тыр включая оголовки, бетонирование, обвязку уголком пятёркой, от окраски за 2,5 тыр отказался красил сам. Можно было конечно бетонировать и обвязывать самому, но времени нет разрываюсь между этой стройкой у Тёщи и починкой "сарайчика" в деревне у Мамы (в следующие выходные сфоткаю "сарйчик").
ЗЫ: По закону подлости последняя свая на 70-80 см упёрлась в камень и пришлось её распологать немного в стороне, а опору выносить на швеллере с раскосом, хорошо что это не угловая свая.
Ни у кого нет проверенной конторы для постройки дома?
Последний раз редактировалось Smitn; 31.08.2015 в 00:43..
А я последнюю неделю делал фундамент для откатных ворот. Сегодня довел заливку почти до уровня земли, еще над землей подымусь на ~20см.
На текущий момент израсходовано уже 400кг цемента на это дело.
На самом деле этот фундамент я хотел делать еще в конце июня, закладную сварил где-то в то время, потом не мог купить Бетономешалоку в Леруа, то кончилось, то брак попадется. В итоге упустил последний сухой выходной июня и пошли дожди, канава с водой и т.д. и т.п. Короче копать не решался. Так шло лето и я уже расстроился и решил отложить все до след. года.
Тем более, пробно, копнули на 70см в начале августа и пошла вода, стали осыпаться стенки, вобщем я все прекратил и мы уехали в отпуск на родину.
Даже проскочила мысля, что зря зажал денег и не стал делать на сваях от СВФ, как изначально планировал.
Но потом пошла хорошая погода, канавы подсохли, мы приехали и решили покопать. Тем более я уже приготовился опускать опалубку под землю и копать с дренажным насосом.
Дело с ямой продвинулось, глаза боятся руки делают. Пока ездил в отпуск канава подсохла, т. к. дождей особо не было. На последние дни отпуска решил попробовать покопать яму.
Идею подкинул сосед по участку, он как раз начал делать укрепление канавы бетонированным бортиком и забор на ее основе, а опалубку делает из плоского шифера.
Вобщем съездил я прикупил 4 листа шифера 1500*1000*8 (влез в Ларгус внутрь впритык по аркам, на Кангу было пошире, влезал легко). Обклеили его пергамином (лучше бы стреч пленкой как сосед).
Начали копать и откачивать ведерком воду. Вода особо быстро не прибывала и у меня пошел позитив, мол и на нашей улице будет праздник. Сейчас копну и быстренько залью.
Тем более если убирать воду то и не осыпается не чего. А осыпалось, как оказалось в том месте где сваю пробную закрутили в мае.
Прошел где-то 50см песка мелкого и пошел неожиданно ПГС, я еще обрадовался опа, карьер открыл. Но его было см 10. Далее пошла синяя глина. Правда она была с одной из сторон. Ее копать было реально сложно, еще и в воде, поэтому копнув суммарно где-то 1400мм решено было закруглятся. Точнее хотел добить до 1500 и все. Кстати на этой глубине, как раз оголил низ столбика забора, сильно не копал, т. к. не хотел чтобы забор упал ненароком, всеж 2 крайних столба подкопал.
Решили попить чаю и перекусить, а затем продолжить, после чая настал ппц.
Пока отошел от канавы вода прибывала и я не ожидал, что довольно быстро. Вобщем начало опять подмывать стенки. Стали срочно откачивать воду и почистив дно ямы стали ставить шифер чтобы стенки не осыпались.
Закинули закладную в яму, перед этим отпилил по 10см арматуры снизу, т. к. она у меня была на 5см длинней чем я планировал, а что смогу в грунт воткнуть я чего-то засомневался. А т.к. опустив закладную уже назад с супругой не подымем. Вышло как надо по высоте. выровняли подкладыванием досок между швеллером и землей.
Т. к. пока мы все это делали вода опять прибывала мне захотелось попросить у кого-нибудь дренажный насос (в итоге дали 2шт). Пока ездил туда сюда прошло 1,5ч. Откачали сколько смогли воду начали лить смесь в остатки воды, которой как будто меньше не стало. Тут еще начался дождь, все против нас. После 2-3 замесов навалили горку над водой и стали уже отгонять воду. Мешали смесь до темноты (100кг цемента израсходовали), когда уже не стало не чего видно решили прекратить. 2 из 3 опор закладной удалось закидать смесью на дне чтобы зафиксировать нашу закладную.
Настроение было изрядно подпорчено, думали до утра забор не достоит. Т. к. пока лили смесь, из-за того, что мы оперли швеллер, когда выравнивали, на землю под забором (та что между ямой и канавой). Эта земля начала смещаться в строну нашей ямы и уперлась в шифер. Уже когда закончил и все убрал я это заметил, вставил распорку между шиферинами в этом месте, чтобы совсем не завалилось. Кроме того что-то постоянно осыпалось в воду.
С плохим настроением пошел спать. Ночью спал хреново, даже проснулся глянул в окно вроде все стоит на месте. Супруга тоже переживала.
С утра вроде все на месте. В яме вода все скрывает. попробовали потыкать арматурой, бетон схватился. уже не плохо. Уехали по делам, с обеда вернулись.
В этот раз насос пригодился воду откачал почти всю, проявился мой раствор, а то я сначала подумал, что зря людей просил о насосе, только время потратил и в итоге лил раствор в темноте.
Настроение улучшилось. Увидел, что осыпался весь песок под боковиной заезда, видно арматуру, что я втыкал тогда в грунт когда делал заезд. Тем лучше, сейчас мой бетон затечет под нее и они скрепятся вместе.
Также заменили тару для замера материала, для замеса, на маленькие ведерки от краски тиккурила (2,9л). В итоге скорость замеса увеличилась, супруге таскать совсем легко, пока я мешаю она нафасует на новый замес.
И в тачке выходит 2/3, а не одна до краев. Возить легко. Да и в БМ закидывая малыми порциями замес идет вообще быстро.
На этом позитиве я замешал еще 100кг цемента и работу решил пока завершить.
Бетоном залил весь низ, тем самым связал закладную где-то на высоту 50см. Это к тому же выше уровня воды что сочилась, т. е. дальше вода больше мне не будет мешать.
До верха швелера осталось залить 90см. Кроме того надо будет еще опалубку делать над уровнем земли.
Вчера купил 6м трубы 80х80х3 для столбов, довез на "багжнике" из брусков 60х40.
За выхи поставили опорные столбы из этой трубы и забетонировали.
В след. раз еще подварю столбы к арматуре закладной чтобы они еще железом были соединены.
Дожди конечно, вчера и сегодня реально мешали работе. Постоянно начинаешь заливку бетона в воду. На пользу это конечно ему не пошло, но другого выхода не было.
Вчерашний дождь это вообще ппц. Все низины моего участка превратились в бассейны. Благо там где я поднял участок все хорошо, а особенно площадка где супруга делает плитку, показала себя с хорошей стороны.
Теперь я понимаю, что протяни с копанием неделю я упустил бы последний шанс сделать фундамент для откатных ворот в этом году.
Из 4х листов шифера пришлось похоронить 2,5. Один я достал, второй обломился на половине, нижнюю часть не достал. А два что первыми ставил даже не пытался, до них дотянуться то сложно, не то что вытянуть.
Добавлено через 7 минут
Вобщем после этих рудокопных работ я понял, что о сваях ТИСЭ, о которых я тут недавно почитал и мне они стали интересны я даже думать не хочу. Копать на участке глубже плодородки я больше вообще не хочу.
Особенно меня забавляет история бывшего владельца участка, как он копал колодец и копнув на 3 метра уперся в твердющую глину с камнями и копать ее не смог. Не какой воды не было. А тут я 1,4метра с трудом прошел, а вода пошла с 60см. Правда я рядом с канавой копал. Но что-то мне подсказывает, что на моем участке где угодно копни на 70см будет вода.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Darkon, респект и уважуха. У тебя прямо борьба на участке. Я всегда думал, что у меня участок сыроват, атеперь понимаю, что у меня вообще сушь и благодать. Правда я все задренировал, года 3 потратил на разветвленную дренажную сеть. Теперь когда сильный оивень в низинах появляется вода, но буквально через 10-15 мин после окончания дождя все сухо.
Через пару выходных закончу класть кирпичный цоколь на ленту и покажу фотки.
Shur_SPB,я тоже буду потом дренаж делать, как подыму окончательно.
Там где я поднял, за счет выкапывания площадки и дорожки (заполнил 4 камаза песка), а землю пустил на поднятие где деревья и рядом (сделал там газон, теперь хоть есть место на участке где можно отдохнуть, позагорать и вообще походить по приятной травке).
Вобщем где я приподнялся, там все ОК, после ливня не каких луж и т.д.
На площадке, где мы делаем бетонную плитку. тоже все отлично, вся вода ушла в песок, по плитке ходи сразу после дождя - не каких проблем.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Но у большинства другая дурость - и тут автоматика не поможет - сажают в одну теплицу и помидоры и огурцы - в итоге фиг с маслом.
Да ладно)) Зачем так сразу про дурость. Больше пяти лет так сажаем, а урожаи такие, что не знаем куда девать всё это добро.
Жаль не делал фоток некоторых помидор сантиметров 12 в диаметре. В этом году и бахчу туда присадил в отдельную ёмкость на пробу.
Правда, совсем рядом кусты не сажаем, а ряды напротив друг друга на расстоянии в 1м.(+/-)
Без всяких танцев с проветриванием- утром открыли дверь, а вечером закрыли дверь (отдушина всегда открыта п.м.).
Может просто проблема не в этом, а в размере теплицы?!
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125
Последний раз редактировалось ivas; 09.09.2015 в 19:44..
Больше пяти лет так сажаем, а урожаи такие, что не знаем куда девать всё это добро.
Может у каждого разные понятия о кол-ве, кому то уже девать некуда, а кому то это покажеться мало. У нас в семье 8-мь человек - всем надо запасы создать.
Помидоры по 12-ть сантимеров согласен - такие тоже есть, но это зависит не от проветривания,а от сорта.
Огурцы например мы до сих пор собираем и черри еще растут. Остальные уже вырвали. У меня например жена даже томатный сок сама делает - поэтому кол-во томатов для нас важно.
Может у каждого разные понятия о кол-ве, кому то уже девать некуда, а кому то это покажеться мало. У нас в семье 8-мь человек - всем надо запасы создать. Помидоры по 12-ть сантимеров согласен - такие тоже есть, но это зависит не от проветривания,а от сорта.
Огурцы например мы до сих пор собираем и черри еще растут. Остальные уже вырвали. У меня например жена даже томатный сок сама делает - поэтому кол-во томатов для нас важно.
А я разве писал, что размер зависит от проветривания?
Урожай нормальным считаю, не взирая на соседство с огурцами (давно еще помидоры отдельно сажали, огромной разницы в кол-ве не заметил). Нас не восемь конечно, но для пятерых хватало и ещё раздавали (помидоры солили, и пасту крутили из них).
В след году сфотаю урожай и посчитаю для интереса.
__________________ Верните мне мою Родину... (((
---------------------------------------------------------------------------------
Надежность моей бывшей Калины:
http://www.lkforum.ru/showpost.php?p=3043492&postcount=125