Алекс90, чем мне всегда очень нравились точные науки, так это тем, что в них есть понятие "научная истина" и она не зависит от того, какими книжками ты прикрываешься, а всегда может быть четко и однозначно обоснована с помошью логики, опираясь на известные законы. Конечно, теми, кто эти законы знает и умеет делать правильные логические построения, а не хамить. С чем тебя и поздравляю.
А я себе поставил второе реле с токоограничивающим резистором, которое первым включает вентиллятор на пониженных оборотах. И если в этом режиме температура все равно растет, то включается уже второе реле (режим полных оборотов). В результате пусковые токи через контакты обоих реле снижены и пригорания их не происходит.
Я реализовал почти штатную схему включения дополнительного реле вентиллятора радиатора "Калина". Однако не стал прокладывать отдельный провод в моторный отсек и устанавливать токоограничивающий резистор на кожухе вентиллятора, как это предусмотренно, т.к. не нашел его в продаже (подходит от "Шеви Нива"). Резистор намотал из нихрома диаметром около 1мм и сопротивлением 2 ом, поместил в керамический корпус мощной предохранительной вставки (при работе прилично греется). Дополнительное реле (такое же как и основное) разместил в отсеке с ЭБУ, главным реле, предохранителем вентиллятора и т.д. на свободную шпильку на планке. Резистор в керамическом корпусе поместил там же. Подключение произвел в соответствии со схемой, для чего пришлось разобрать разъем ЭБУ и вставить контакт с проводом в свободное место (29 или 68).
Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:
Уточняю: у меня ЭБУ Bosch 7.9.7+ прошивка b102cq05, а так же стоит БК Мультитроникс, где имеется возможность корректировать температуру включения вентиллятора по команде одного из выходов ЭБУ или принудительно при любой температуре. У себя поставил 99 градусов, в результате сначала срабатывает дополнительное реле включая вентиллятор на пониженных оборотах и если температура продолжает расти, то включается уже основное реле-вентиллятор на максимальных оборотах.
У моей КАЛИНЫ реле с самого начала залипало , вентилятор молотил постоянно.Ездил с отверткой под рукой-зажигание выключаешь-молотит, включаешь-начинает молотить-открываю крышку, отверткой реле поддену-молчит. Потом опять все с начала.Зимой чуть не случилось страшное -попал в пробку-случайно посмотрел на температуру- -за 100 градусов!!!!(КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!!!-ЗИМОЙ!!).В общем в нужный момент реле не сработало.Мне повезло -пробка закончилась- я как рванул- за 1 минуту согнал температуру. К чему все это рассказываю- видел ВАШИ дебаты про физику , точные науки- К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО!? Лично я на следующий день подъехал к сигнализаторщикам , мне высыпали кучу реле -САТУРН на 40 АМПЕР, поставил взамен бракованного , взял про запас -цена проблемы-50 рэ.Больше я о этой ср....й проблеме не вспоминаю. И на фига нужна физика , наука какая-то точная.... :wink:
valeri59, я измерил родное сопротивление "Шеви Нива" диаметр проволоки 2мм, наружный диаметр спирали 20мм, количество витков 11(длина проволоки 600мм), не было под рукой омметра чтобы измерить сопротивление, по расчету получается 0,2 Ом, и под спиралью стоит похоже терморезистор(ну может и другой элемент), но провода от него никуда не идут, один конец его припаян к началу спирали а другой на кожух спирали, не могли бы просветить почему вы выбрали сопротивление 2 Ом, и проволку диаметром 1мм (очевидно длина проволки около 1,5м) и какой диаметр у вас спирали? какая мощность двигателя вентилятора?
NikAnd Сопротивление подбирал опытным путем по скорости вращения лопастей вентиллятора и температуре нагрева балластного резистора.Мотал из того,что было под руками, диаметр намотки где-то 15 мм, длина-около 80 мм (чтобы в керамический корпус поместилось). Вентиллятор крутится достаточно медленно не создавая кавитационного шума. Мощность двигателя вентиллятора не выяснял т.к. для меня это было не критично.
Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
Цитата:
Зимой чуть не случилось страшное -попал в пробку-случайно посмотрел на температуру- -за 100 градусов!!!!(КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!!!-ЗИМОЙ!!).
.
Чтобы снизить вероятность подобного до минимума я и поставил второе реле (дублирвание важного элемента системы и перевод его в щадящий режим работы). А так же избавился от дикого рева вентиллятора почти навсегда.
Добавлено спустя 17 минут 50 секунд:
Цитата:
Зимой чуть не случилось страшное -попал в пробку-случайно посмотрел на температуру- -за 100 градусов!!!!(КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!!!-ЗИМОЙ!!).
.
Чтобы снизить вероятность подобного до минимума я и поставил второе реле (дублирвание важного элемента системы и перевод его в щадящий режим работы). А так же избавился от дикого рева вентиллятора почти навсегда.