Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система охлаждения

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 15.05.2007, 15:50   #111
Знаток

Вес репутации: 32 asaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутацииasaw имеет репутацию за пределами доброй репутации
Алекс90, чем мне всегда очень нравились точные науки, так это тем, что в них есть понятие "научная истина" и она не зависит от того, какими книжками ты прикрываешься, а всегда может быть четко и однозначно обоснована с помошью логики, опираясь на известные законы. Конечно, теми, кто эти законы знает и умеет делать правильные логические построения, а не хамить. С чем тебя и поздравляю.
asaw вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.05.2007, 17:10   #112
Московская ячейка

Автомобиль: Opel Meriva
Вес репутации: 0 Naparnik находится на правильном путиNaparnik находится на правильном пути
Отправить сообщение для Naparnik с помощью ICQ
Господа! А не продолжить ли вам перепалку в личке?
Алекс90, замечание за оскорбления форумчан.
Naparnik вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2007, 12:41   #113
Новичок

Вес репутации: 0 valeri59 не успел проявить себя
А я себе поставил второе реле с токоограничивающим резистором, которое первым включает вентиллятор на пониженных оборотах. И если в этом режиме температура все равно растет, то включается уже второе реле (режим полных оборотов). В результате пусковые токи через контакты обоих реле снижены и пригорания их не происходит.
valeri59 вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2007, 19:11   #114
Новичок

Вес репутации: 19 NikAnd не успел проявить себя
Отправить сообщение для NikAnd с помощью ICQ
valeri59, номинал токоограничивающего резистора, тип или другая информация о нем
NikAnd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.05.2007, 20:14   #115
Освоившийся

Изображений: 4
Вес репутации: 22 АНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всемАНДРЮША является именем, известным всем
valeri59, Что этим реле управляет?Скиньте схему подключения пожалуйста.
АНДРЮША вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.05.2007, 23:08   #116
Втянувшийся

Вес репутации: 20 Diver не успел проявить себя
да что вы все с этим реле возитесь.... ну заглючило, стукните по немоу отверткой и все ок... поедите на ТО замените - стоит - то копейки
Diver вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2007, 16:14   #117
Новичок

Я реализовал почти штатную схему включения дополнительного реле вентиллятора радиатора "Калина". Однако не стал прокладывать отдельный провод в моторный отсек и устанавливать токоограничивающий резистор на кожухе вентиллятора, как это предусмотренно, т.к. не нашел его в продаже (подходит от "Шеви Нива"). Резистор намотал из нихрома диаметром около 1мм и сопротивлением 2 ом, поместил в керамический корпус мощной предохранительной вставки (при работе прилично греется). Дополнительное реле (такое же как и основное) разместил в отсеке с ЭБУ, главным реле, предохранителем вентиллятора и т.д. на свободную шпильку на планке. Резистор в керамическом корпусе поместил там же. Подключение произвел в соответствии со схемой, для чего пришлось разобрать разъем ЭБУ и вставить контакт с проводом в свободное место (29 или 68).

Добавлено спустя 23 минуты 12 секунд:

Уточняю: у меня ЭБУ Bosch 7.9.7+ прошивка b102cq05, а так же стоит БК Мультитроникс, где имеется возможность корректировать температуру включения вентиллятора по команде одного из выходов ЭБУ или принудительно при любой температуре. У себя поставил 99 градусов, в результате сначала срабатывает дополнительное реле включая вентиллятор на пониженных оборотах и если температура продолжает расти, то включается уже основное реле-вентиллятор на максимальных оборотах.
Миниатюры
__187.jpg  
Старый 31.05.2007, 11:00   #118
Новичок

Вес репутации: 19 yuri F не успел проявить себя
У моей КАЛИНЫ реле с самого начала залипало , вентилятор молотил постоянно.Ездил с отверткой под рукой-зажигание выключаешь-молотит, включаешь-начинает молотить-открываю крышку, отверткой реле поддену-молчит. Потом опять все с начала.Зимой чуть не случилось страшное -попал в пробку-случайно посмотрел на температуру- -за 100 градусов!!!!(КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!!!-ЗИМОЙ!!).В общем в нужный момент реле не сработало.Мне повезло -пробка закончилась- я как рванул- за 1 минуту согнал температуру. К чему все это рассказываю- видел ВАШИ дебаты про физику , точные науки- К ЧЕМУ ВСЕ ЭТО!? Лично я на следующий день подъехал к сигнализаторщикам , мне высыпали кучу реле -САТУРН на 40 АМПЕР, поставил взамен бракованного , взял про запас -цена проблемы-50 рэ.Больше я о этой ср....й проблеме не вспоминаю. И на фига нужна физика , наука какая-то точная.... :wink:
Старый 31.05.2007, 13:36   #119
Новичок

Вес репутации: 19 NikAnd не успел проявить себя
Отправить сообщение для NikAnd с помощью ICQ
valeri59, я измерил родное сопротивление "Шеви Нива" диаметр проволоки 2мм, наружный диаметр спирали 20мм, количество витков 11(длина проволоки 600мм), не было под рукой омметра чтобы измерить сопротивление, по расчету получается 0,2 Ом, и под спиралью стоит похоже терморезистор(ну может и другой элемент), но провода от него никуда не идут, один конец его припаян к началу спирали а другой на кожух спирали, не могли бы просветить почему вы выбрали сопротивление 2 Ом, и проволку диаметром 1мм (очевидно длина проволки около 1,5м) и какой диаметр у вас спирали? какая мощность двигателя вентилятора?
NikAnd вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2007, 17:23   #120
Новичок

NikAnd Сопротивление подбирал опытным путем по скорости вращения лопастей вентиллятора и температуре нагрева балластного резистора.Мотал из того,что было под руками, диаметр намотки где-то 15 мм, длина-около 80 мм (чтобы в керамический корпус поместилось). Вентиллятор крутится достаточно медленно не создавая кавитационного шума. Мощность двигателя вентиллятора не выяснял т.к. для меня это было не критично.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:

Цитата:
Зимой чуть не случилось страшное -попал в пробку-случайно посмотрел на температуру- -за 100 градусов!!!!(КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!!!-ЗИМОЙ!!).
.

Чтобы снизить вероятность подобного до минимума я и поставил второе реле (дублирвание важного элемента системы и перевод его в щадящий режим работы). А так же избавился от дикого рева вентиллятора почти навсегда.

Добавлено спустя 17 минут 50 секунд:

Цитата:
Зимой чуть не случилось страшное -попал в пробку-случайно посмотрел на температуру- -за 100 градусов!!!!(КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!!!-ЗИМОЙ!!).
.

Чтобы снизить вероятность подобного до минимума я и поставил второе реле (дублирвание важного элемента системы и перевод его в щадящий режим работы). А так же избавился от дикого рева вентиллятора почти навсегда.
Ответ