Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы > Система смазки

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.12.2008, 00:16   #111
Оратор

Автомобиль: 11184
Изображений: 2
Вес репутации: 29 Bassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для Bassss с помощью ICQ
Ответ: Масляный фильтр

вот мне интересно по этим мануалам. ну как я могу определить конкретно как я нагружаю свою машину? вот я предположим полный дебил и нихрена не понимаю в машинах. есть сцепление, газ, тормоз, палка переключения передач и руль. всё, ничего больше не видел и не хочу знать. даже незамерзайку пусть на сервисе нальют. ну и что мне в этом случае делать? если бы можно было бы брать пробу масла положим и определять его пригодность, то да. а если есть ресурс, то он и есть ресурс. и вы хотите сказать, что многие владельцев иномарок так их берегут, что задумываются как они где перегазовали? а мне кажется хрен там. и вообще считаю, что нет ничего плохого в добротной раскрутке двигателя. вечная работа внатяг ни к чему хорошему тоже не приведет

Водитель - самый опасный узел автомобиля!
Bassss вне форума   Вверх
Старый 06.12.2008, 07:00   #112
Совсем как дома

Автомобиль: Калина 11183
Вес репутации: 19 drink находится на правильном путиdrink находится на правильном путиdrink находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Bassss Посмотреть сообщение
вот мне интересно по этим мануалам. ну как я могу определить конкретно как я нагружаю свою машину? вот я предположим полный дебил и нихрена не понимаю в машинах. есть сцепление, газ, тормоз, палка переключения передач и руль. всё, ничего больше не видел и не хочу знать. даже незамерзайку пусть на сервисе нальют. ну и что мне в этом случае делать? если бы можно было бы брать пробу масла положим и определять его пригодность, то да. а если есть ресурс, то он и есть ресурс. и вы хотите сказать, что многие владельцев иномарок так их берегут, что задумываются как они где перегазовали? а мне кажется хрен там. и вообще считаю, что нет ничего плохого в добротной раскрутке двигателя. вечная работа внатяг ни к чему хорошему тоже не приведет
На современных (да и не очень) фольксах, БМВ и пр встроенный штатный БК за водителя ведет учет - когда менять масло и проходить ТО. Так вот там ненадо читать мануалы - производителем заложен учет режимов эксплуатации и сокращение интервалов обслуживания при более тяжелых режимах.
"нет ничего плохого в добротной раскрутке двигателя. вечная работа внатяг ни к чему хорошему тоже не приведет" - ну так и есть - работающий на номинальных оборотах двиг МЕНЕЕ нагружен, чем работающий внатяг.
drink вне форума   Вверх
Старый 06.12.2008, 09:53   #113
Оратор

Автомобиль: 11184
Изображений: 2
Вес репутации: 29 Bassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущееBassss имеет блестящее будущее
Отправить сообщение для Bassss с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от drink Посмотреть сообщение
На современных (да и не очень) фольксах, БМВ и пр встроенный штатный БК за водителя ведет учет - когда менять масло и проходить ТО. Так вот там ненадо читать мануалы - производителем заложен учет режимов эксплуатации и сокращение интервалов обслуживания при более тяжелых режимах.
"нет ничего плохого в добротной раскрутке двигателя. вечная работа внатяг ни к чему хорошему тоже не приведет" - ну так и есть - работающий на номинальных оборотах двиг МЕНЕЕ нагружен, чем работающий внатяг.
да слышал про такую систему, но у нас нет такого учета режимов. так что я всё равно остаюсь при мнении 15 тыс км

Водитель - самый опасный узел автомобиля!
Bassss вне форума   Вверх
Старый 06.12.2008, 14:26   #114
Бывалый

Записей в дневнике: 21
Изображений: 8
Вес репутации: 191 VAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутацииVAZagain имеет репутацию за пределами доброй репутации

Цитата:
вот я предположим полный дебил и нихрена не понимаю в машинах.
А в градусниках? Уж на зимнюю эксплуатацию поправку сделать нетрудно, однако.... Взять, да и поменять масло весной или в начале лета, скинув с ресурса масла 2-3 ткм.
Старый 08.12.2008, 14:01   #115
Втянувшийся

Автомобиль: Chevrolet-Lacceti Wagon
Вес репутации: 18 Allmaster не успел проявить себя

то drink:

Насчет раскрутки интересный вопрос (не подумайте что цепляюсь к словам)

Как известно, двигатели оснащенные автоматической коробкой передач выхаживают больший ресурс чем аналогичный с механикой.
Автомат бережет ДВС и не дает его гонять в ненормальных режимах.
Так вот, наблюдая при езде на автомате, заметил, что автомат при малейшей возможности старается подбирать режим наименьших оборотов. Езда получается всегда в легкий натяг. Естественно, при разгоне, при овердрайве он крутит движок, но как достигнута нужная скорость, сразу падает на одну а то и две передачи вверх. Проверено не на одной марке машин с АККП. Не думаю что производитель недоработал автоматы для нормальной езды. Опробовано на мерсе, ниссане и тойоте.
Опять же возвращаясь к мануалу - у меня написано, при спокойном режиме - поддерживайте режим наименьших оборотов, если нагрузка позволяет - переключайтесь вверх через одну передачу. Т. е. рекомендована езда внатяг, без излишней раскрутки движка.
Allmaster вне форума   Вверх
Старый 08.12.2008, 14:19   #116
Гость

Цитата:
Сообщение от Allmaster Посмотреть сообщение
переключайтесь вверх через одну передачу
Это конечно правильно, но не любой, особенно не опытный водила, плохо чувствующий мотор, вряд лии сможет так грамотно ехать.
  Вверх
Старый 08.12.2008, 14:41   #117
Челябинская ячейка

Автомобиль: ВАЗ 11174-33-015, была
Вес репутации: 22 tayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себяtayk имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
да слышал про такую систему, но у нас нет такого учета режимов. так что я всё равно остаюсь при мнении 15 тыс км
Почему нет. Надо в мануале писать о смене масло по пробегу 15 тыс.км или по моточасам, что наступит раньше.
Я, например, был на ТО-1 пробег 2300 км, двигатель отработал 86,5 моточасов.
Достаточно на форуме собрать статистику и меняйте масло.
Старый 08.12.2008, 15:07   #118
Днепропетровский лидер

Автомобиль: 11184 б.у
Вес репутации: 209 *ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации*ncux* имеет репутацию за пределами доброй репутации
Ответ: Масло в фильтр не заливал

Когда полностью правильно меняешъ масло, тоесть:
сперва выкручивается фильтр, а затем только отвинчиваеся маслосливная пробка- в этом случае масло потоком высасывается из маслянного фильтра. Если сначала открутить пробку масло вытечет из поддона, а из маслонасоса только часть, к тому же будет постоянно медленно выливатся из грязного маслофильтра.
Те. при полном сливе масла маслянный насос (а конкретней шестерни которые и нагнетают масло) пустой и его эффективность ниже во столько же раз, в сколько масло плотнее воздуха.
Соответственно если мы заводим мотор с свежим маслом то маслонасос сначала прокачивает воздух в шестернях и каналах, а потом только качает в фильтр и дальше в двигло. А если мы еще при этом забываем фильтр маслом то ему еще тяжелей его продуть. Т.е есть рацуха ставить фильтр насухую, только смазав резинку чтоб не закусила.
Собсно все это ИМХО, но я всегда делал именно так.
*ncux* вне форума   Вверх
Старый 08.12.2008, 22:16   #119
Новичок

Автомобиль: ВАЗ-11174
Вес репутации: 17 v_sap не успел проявить себя
Ответ: Масло в фильтр не заливал

Да, я тоже считаю, что продавить маслом воздушную пробку через сухой фильтр (сухую бумагу) гораздо проще, чем через заполненный (промасленную бумагу).
Ставлю фильтр всегда сухим, только смазав резинку.
v_sap вне форума   Вверх
Старый 09.12.2008, 00:00   #120
Совсем как дома

Автомобиль: Калина 11183
Вес репутации: 19 drink находится на правильном путиdrink находится на правильном путиdrink находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Allmaster Посмотреть сообщение
то drink:

Насчет раскрутки интересный вопрос (не подумайте что цепляюсь к словам)

Как известно, двигатели оснащенные автоматической коробкой передач выхаживают больший ресурс чем аналогичный с механикой.
Автомат бережет ДВС и не дает его гонять в ненормальных режимах.
Так вот, наблюдая при езде на автомате, заметил, что автомат при малейшей возможности старается подбирать режим наименьших оборотов. Езда получается всегда в легкий натяг. Естественно, при разгоне, при овердрайве он крутит движок, но как достигнута нужная скорость, сразу падает на одну а то и две передачи вверх. Проверено не на одной марке машин с АККП. Не думаю что производитель недоработал автоматы для нормальной езды. Опробовано на мерсе, ниссане и тойоте.
Опять же возвращаясь к мануалу - у меня написано, при спокойном режиме - поддерживайте режим наименьших оборотов, если нагрузка позволяет - переключайтесь вверх через одну передачу. Т. е. рекомендована езда внатяг, без излишней раскрутки движка.
Согласитесь, "номинальные обороты" и "излишняя раскрутка" - не одно и то же.
Здесь много всяких факторов влияет - например допуски при сборке поршневой группы. При большеватых зазорах и езде внатяг - к маслу проникает больше газов, оно быстрее теряет ресурс.
ИМХО, меньший ресурс перечисленных Вами авто с МККП спровоцирован ошибками водителей, о чем и уважаемый AHT напомнил.
drink вне форума   Вверх
Закрытая тема

Метки
масляный фильтр