Двигатель и его системыОбсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.
Ответ: "Клокотание" в движке 1.6 8v. Забить или не забить?
Цитата:
Сообщение от Серёга
Может оно и так, я не претендую на истину а только хочу разобраться, так как самого это волнует, ведь в отпуск ехать, а у нас это минимум 6т. км... И всё же что то не вяжется, не тот это звук, не похож. Да и при прогреве поршень нагмевается значительно быстрее цилиндра, и соответственно расширяется тоже. В таком случае наверно стук бы проявлялся не в начале прогрева, точнее стихал бы или пропадал совсем. А происходит совсем наоборот, стихает только при полном прогреве. Извиняюсь что не расписал подробно, с телефона вылез.
Ещё раз повторю: не сомневаюсь в компетенции людей перебравших практически новые двигатели (ох уж этот ваз). А только хочу понять, и разобраться (не разбирая ДВС, ему только 3000 км. оч. бережного пробега) в природе и опастности последствий этого звука...
Ну дружище не знаю может быть у тебя стук совсем другого рода нежели у меня но уменя реально стучит 4-й цилиндр,снимал колпачёк со свечки стук уходит.У самого 3400км на спидометре и голову себе морочу,но наверно забью на это дело буду ездить до победы,на крайняк подкину поршни другой группы, для меня это не вопрос. УДАЧИ!!!
Цитата:
Сообщение от yoki
в этом то и дело все - с движком все нормально, а проблема больше надумана....звук как уже писали изза дешевой системы то ли впуска, то ли выпуска - 4-1....так что забить ИМХО и не парить мозг..... конечно у кого то может быть сильное клокотание и соответственно переборка возможна - брак, кривые руки слесарей-сборщиков - все что угодно, но при продаже тех же калин около 70 тыс в год - ИМХО у какихто единиц бывают переборки движка.....
Еще раз - "читаем а потом пишем".
Ну не впуск и не выпуск - проверено не один раз - уже на 4-х машинах (знакомых)
Цитата:
Сообщение от Серёга
Может оно и так, я не претендую на истину а только хочу разобраться, так как самого это волнует, ведь в отпуск ехать, а у нас это минимум 6т. км... И всё же что то не вяжется, не тот это звук, не похож. Да и при прогреве поршень нагмевается значительно быстрее цилиндра, и соответственно расширяется тоже. В таком случае наверно стук бы проявлялся не в начале прогрева, точнее стихал бы или пропадал совсем. А происходит совсем наоборот, стихает только при полном прогреве. Извиняюсь что не расписал подробно, с телефона вылез.
Ещё раз повторю: не сомневаюсь в компетенции людей перебравших практически новые двигатели (ох уж этот ваз). А только хочу понять, и разобраться (не разбирая ДВС, ему только 3000 км. оч. бережного пробега) в природе и опастности последствий этого звука...
С болтающимися поршнями ты, в любом случае, проедешь во много раз больше чем 6000.
Я даже при 7000 пробега думал забить (как у всех). Но к 15-ти этот стук полез уже и на прогретом (лично у меня).
Ко всему ранее написанному дополню:
судя по сообщениям форумчан мой двиг оказался самым-мамым (в смысле клокотания). И зазоры оказались огромными. Уже сейчас пришла мысль - когда брал в салоне на спидометре было 11км. При пробеге в 800 км попал первый раз в пробку (брал в конце осени - прохладно) температура дошла до 105 по стрелке и по бортовику (сторонний поставил при покупке) - врубил печку на полную - моментально остыл до 93-х. Лично не перегревал - обкатывал бережно - за температурой следил.
На поверку оказался не одетым разъем на вентиляторе.
Теперь начинаю понимать почему (может быть) мои зазоры были такими большими. За 11 км при отключенном вентиляторе на вазе могли и прихватить поршни, а потом процесс лавинный.
Всё, парни... Убедили.. ((( Наверно поршневая всё таки. Как не пытался себя убедить... Да поршень прогревается быстрее но не весь, а только днище, юбка то не так быстро греется и звучит именно она. Мда, грустно, но зато понятно.
Здравствуйте.
Продолжаю в фоне размышлять над этой темой, и задумался над следующим вопросом.
Многие из тех, что перебрали поршневую, демострируют тут фотографии с затирами на юбках пошней.
Вопрос вот в чем. Я так понимаю, что даже при нормальном зазоре юбка поршня трется о стенки цилиндра и на ней все равно должны остаться какие-никакие следы износа.
Может эти пятна - на самом деле следствие естественного износа? А если нет, что как должна выглядеть юбка при нормальном износе? Можете кинуть ссылку на фотку?
ЗЫ: У Лелика завышение было вроде всего 2-3 сотки в зазоре. Это не так много на самом деле с учетом некоторого пробега на начало ремонта. Не думаю, что 2 сотки кардинально влияют на звук.
"Зеркало" цилиндра совсем не зеркало.Качество проточки не сооответствует качству расточки. Расточников хороших и при СССР было мало.Вот я и думаю эти сотки римет наверное закатает...
Цитата:
И еще есть вопрос. Задиры на юбке идут аж до колец. Как такое может быть?
Это реальный задир , при разборке моего двигла я и сервисмены которые мне разбирали, просто абалдели от уведенного, специально сравнивали старый 10 поршень с убитого двигателя (пробег более 150 тыс) и снятый с моего двигла , так на поршне с убитого двигателя таких задиров небыло были маленькие полоски потертостей на самой юбке, совсем чуть чуть, а тут такое да и на новом двигателе. Так что задиры на поршне могли быть еще больше еслиб я не решился лезть в двигатель, да и еще при разборке пришлось менять вкладыши 4 цилиндра, попала металлическая стружка.
Цитата:
Сообщение от Лелик
да и еще при разборке пришлось менять вкладыши 4 цилиндра, попала металлическая стружка.
Металлическая стружка во вкладыши могла попасть только при сборке. Она же подклинивала шатун, отсюда и износ поршня четвертого цилиндра. Так что это ПРИЧИНА износа 4 поршня, а не следствие как в твоем посте.