Здравствуйте. Купил универсал 1,4. После 300 км пробега появилось подвывание с увеличением оборотов. Не то чтобы сильный дискомфорт, но к 1500 звук стал слышен из открытых окон при езде - стало напрягать. По опыту эксплуатации 8-ми клапаника знаю что перетянут ремень, но как проверить на моем нынешнем и ослабить если нужно - не представляю. Ездил на СТО - в два разных места. В первом они типа ничего не слышат делают круглые глаза и говорят что все в норме там стоит натяжитель и он никак не регулируется. На втором более серьезном (опытном) СТО мастер по приемке тоже услышал этот вой, ну вот а то уж думал у меня глюки, все не слышат а я слышу, - обрадовался счас исправят, но они постояли репу почесали, пошли в салон. Завели новый седанчик с таким же двигателем - тишина, подождали пару минут и та же ситуёвина начал подвывать. Вопрос в том может это действительно норма для 1,4. Зная что при обрыве гнет клапана, а я люблю прокатится на дальние дистанции, было бы неприятно встать посреди трасы со всей семьей. Поиск прочитал из дельных советов ашел только этот "К 1500 км в районе движка усилился и начал напрягать странный вой. На трассе он заглушал всё. Сняли кожух ремней и ужаснулись, ремень ГРМ сильно перетянут, да и ремень генератора не лучше. Скажу, для тех кто не курсе, на движках 1.4 16в стоит автонатяжитель ремня ГРМ, так вот он похоже не работал. Попытались его снять, но ролик повернуться вместе с ключом и натяжка стала как надо (как потом сказал мастер на ТО1, мы правильно сделали, а чтобы снять - нужен спецключ). Завели мотор и увидели как работает ролик, он даже гасит колебания ремня. Заглушили и опять проверили натяжку - всё стало как надо. Эффект был потрясающий, в салоне наступила тишина а мотор запел приятным голосом." Поподробней бы про это узать.
простой осмотр-прослушивание не даёт возможности верно оценить состояние роликов.
А какая проблема мастеру: снять бачок омывайки открутив 1 болт и ослабив 1 гайку, снять кожух это 5 болтов, выстасить ВМТ и ослабить болт натяжного и проверяй сколько угодно, но это уже будет наверняка.
Цитата:
Но вот сейчас от Oleggerman'а и Aleksandr'а48 узнаю, что и осмотр даёт немало, если снять или ослабить ремень. Если это так, то с позиций минимальной достаточности, вопрос решён.
Если не ослаблять ремень, то как обнаружить люфт у роликов и помпы если они допустим работают не визжат, да никак. Если ролик или помпа начнут издавать посторонние звуки думаю тут и так понятно надо менять.
Цитата:
Вот и спрашивал совета, какую позицию занять при общении с мастером СТО.
Если Вы с мастером в хороших, как писали, отношениях то какие проблемы. Мне мол нужно сделать диагностику привода ГРМ что бы я ездил еще столько же и не боялся за него.
РусскийИнок, Что бы не выводить мастера из себя, надо предложить ему заменить штатный опорник на Тайотовский.(TOYOTA 13503-88560) Любой вменяемый мастер согласиться, что двухрядный металический Тайотовский опорник лучше пластмассового однорядного штатного. (Колхоз с роликом 2112 не предлагай, всё испортишь). Этим убьёшь 2 зайцев. 1- мастер согласиться, 2- заменишь главного виновника разрушения ГРМ. В процессе замены можно оценить состояние помпы, а по дергатне метки состояние натяжного. Далее покупаешь медицинский фонендоскоп в любой аптеке, отрываешь у него шайбу, которую к телу прикладывают и направив шланг на деталь прослушиваешь посторонние шумы. Их хорошо слышно. Контролируешь дергатню метки натяжного во время каждой смены масла и слушаеш шум самостоятельно. По лишним шумам любой вменяемый мастер примет решение о замене шумящего ролика или помпы, т.к. знает, чем это грозит. У нас только опорник безшумно помирает, всё остальное можно заранее прогнозировать. Далее спишь спокойно!
Сообщение от РусскийИнок
Дело в том, что я попытался договориться со "своим" мастером СТО о замене опорного ролика, но он твёрдо стоит на том, что на что-то нештатное он менять не будет (а если что, то кто отвечать будет? ), замена может делаться только по результатам осмотра и только на штатную запчасть.
У него мастер несговорчивый попался, желает только штатную запчасть ставить
Satmaster56, а разве под тойотовский ролик не надо подкладывать шайбы и ставить удлинённый болт? Да и диаметр там, по-моему, не совсем тот. Только реборды на нём нет.
Т. е. ближе к оригиналу, но пресловутый "колхоз" всё же имеет место быть?
Aleksandr48, Он ему тайотовский опорник не показывал ещё. Тот уже внешним видом уважение вызывает.
Это да. Но я чего мастеру звонить стал? - согласовать, что купить.
Покупать без предварительного согласования не хочется: довольно дорого, да и возня с заказом в Экзисте.
А чтобы получить согласие, надо, говорите, показать.
Замкнутый круг получается.
Вообще, мне такой подход нравится - предложить замену, но без вмешательства в конструкцию (пусть даже это подкладывание шайб).
Но ведь без этого всё равно не обойтись?
Добавлено через 2 минуты
Ага, пока писал, пропустил последнее сообщение. Спасибо, предложу этот вариант!
Покупать без предварительного согласования не хочется: довольно дорого, да и возня с заказом в Экзисте.
А чтобы получить согласие, надо, говорите, показать.
Получается покупать без диагностики, так?
Цитата:
Вряд ли вменяемый мастер согласится - другой диаметр и этим все сказано.
И то верно.
Я думаю, что для начала нужно сделать диагностику, проверить что да как, а потом по результатам и предложить мастеру варианты замены либо на 2112 либо на тойотовский ролик или он скажет только все родное.
А так, ну купишь тойотовский ролик, а он скажет давай родной тогда что?
РусскийИнок, Здесь имеет место бомбардировка мозгов брендом. Приносишь всё в коробочке, на ней красуется бренд Тайота, на болтике и то надпись, он и не поймёт сразу от чего шайба. Когда поймёт уже будет поздняк по кустам, уже согласится
Добавлено через 1 минуту Aleksandr48, В конце концов, что бы спать спокойно, найти первый раз другого мастера, который согласится это поставить.