Вот-вот, пусть лежат там, и никому их не показывай. А то засмеют тебя при наличии интернета и участия в форуме клуба Лада-Калина. В этом разделе неоднократно приводилась правильная маркировка свечей NGK для 1.4 v16. Или же смотри каталог производителя, если не доверяешь форуму.
Маркировку могу посмотреть...
не заморачивался данным вопросом (наверное зря, хотя в общем - покупал то тоже у официального дилера. У нам в городе их всего 2)...
__________________ Startpower 2010 B174CR03 e2 v2. by Paulus
не заморачивался данным вопросом (наверное зря, хотя в общем - покупал то тоже у официального дилера. У нам в городе их всего 2)...
Узнать этих дилеров не проблема через сеть. Один из них ООО Принформ не только дилер, но и дистрибьютер продукции NGK. Вот ссылка на мой пост с ответом из российского офиса NGK - http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=421.
Узнать этих дилеров не проблема через сеть. Один из них ООО Принформ не только дилер, но и дистрибьютер продукции NGK. Вот ссылка на мой пост с ответом из российского офиса NGK - http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=421.
Ну рекомендуют они там 11 номер )
т.е. зазор 1 - 1.1 мм.
я купил №12 - следовательно простым подгибанием бокового электрода можно выставить необходимый зазор (а судя по номеру у мя он 1,2 мм.)
В общем подумаю еще )
__________________ Startpower 2010 B174CR03 e2 v2. by Paulus
Вот ещё по свечам :"Заворачивая свечу зажигания в двигатель, мы не думаем о том, каким образом расположится в итоге боковой электрод — к стенке цилиндра, к впускному клапану, к выпускному... А какая разница?
Она есть, и немалая. Опыт автогонщиков подсказывает, что свеча работает лучше, когда она развернута открытой частью искрового зазора в объем камеры сгорания — в сторону клапанов. Перед тестом мы решили это проверить. Из двадцати четырех помеченных свечей APS А17ДВРМ подобрали три комплекта. Первый комплект включал свечи, которые при затягивании «отворачивались» открытой частью искрового зазора от камеры сгорания — к стенке цилиндра. Свечи второго комплекта при затяжке, наоборот, открывали искровой промежуток камере сгорания. А третий комплект был промежуточным, «боковым» — как правило, именно так в среднем и располагаются электроды свечей при «случайной» затяжке.
Все три комплекта прошли стендовые испытания в двигателе ВАЗ-2111. И оказалось, что ориентация бокового электрода серьезно влияет на процесс сгорания! Когда электрод «экранирует» искровой промежуток, заслоняя искру от потока топливовоздушной смеси из впускного клапана, на режимах холостого хода и малых нагрузок это вызывает резкий рост удельного расхода топлива, а в выхлопных газах растет содержание несгоревших углеводородов (СН). Более того, когда все четыре свечи встают в «закрытую» позицию, двигатель вообще отказывается работать на режимах холостого хода с оборотами менее 1200 об/мин! При малых нагрузках разница в удельных расходах топлива составила 15%, а по выбросам СН — даже до 80%.
Но при больших оборотах влияние ориентации боковых электродов снижается — потому что процессы газообмена протекают быстрее, и турбулизация воздушного заряда в камере выше. Тем не менее мы во время проведения теста следили за тем, чтобы свечи не вставали в «закрытую» позицию — использовали безразличную, или «боковую», ориентацию искрового зазора."
Вчера поставил на свою калину свечи НЖК №13, зазор по моему 1,0 мм. До этого стояли бриск LR15YC-1 с искровым зазором 1,1 мм, проехали они около 30000 км. Когда менял то у старых свечей на боковом электроде был зеленоватого оттенка (что это могло означать не знаю). После замены двигатель стал крутиться резвее, на ХХ даже чуть больше оборотов держит по сравнению с предыдущими, стал работать ровнее и тише. Детонационные стуки уменьшились. Я думаю это связано с тем, что воспламенение горючей смеси в цилиндрах стало происходить теперь быстрее.
ИМХО, для двигателя 1,6 8V лучше брать свечи с искровым зазором 1,0 мм и у которого температура искры больше по сравнению со штатными, для быстрого воспламенения смеси.