Цифровой компактный тестер отечественного производства (с жидкокристаллическим дисплеем) М-830В. Перепроверял как-то другим (похожим, но меньшим) DT-182.
Оба имеют предел измерения по постоянному току 200 мА.
Вот этого ответа я и ожидал:-))
Цитата:
Сообщение от Militaris
за счет внутреннего сопротивления (около 6 Ом у обоих).
Ты же измеряешь ток потребления электронных устройств - резко нелинейных штуковин. Какое-то из устройств просто не может выйти в нормальный дежурный режим из-за нехватки питания - например, для того, чтобы вспыхнуть контрольной лампой, тока через твои 6 Ом последовательно, уже не хватает. Напряжение просаживается, девайс уходит в ступор.
Это так, "на пальцах" объяснение, в "первом приближении".
3) все двери и багажник закр
4) нажать концевик капота
5) показания снимать не сразу - дать электронике пройти перезапуск до 10 - 15 сек (ток в это время больше)
Эти пункты думаю нужно обязательно выполнить при замере. Управляющие цепи блока "норма" дают сигнал на всякие лампочки в салоне достаточное время (10-15 сек, это минимум, я бы после 40-60 сек замерял бы). Вы попробуйте закрыть дверь и посмотреть, сколько подсветка стеклоподъемников горит. Конечно это не 170 мА, но никто не знает, как реализовано это схематехнически.
Militaris, когда измеряешь утечку -
1) все потребители выкл
2) ключ вынут
3) все двери и багажник закр
4) нажать концевик капота
5) показания снимать не сразу - дать электронике пройти перезапуск до 10 - 15 сек (ток в это время больше)
6) предел измерений 10 (20) А, от возможностей прибора. Там шунт хороший, останется только сопротивление проводов
Показания должны стабилизироваться...
Ну, я как бы сам электронщик со стажем. Меряю прибором с пределом в 0,2 А, но перед измерением замыкаю на несколько сек. клемы, чтоб исключить переходные процессы (заряд ёмкостей, перезапуск), затем "перемыкаю" на амперметр. Вообще, когда ток зашкаливает, мой тестер не показывает ничего, здесь не тот случай.
Концевик капота учитываю, от вносит около 8 мА утечки, все остальное выключено. Надо ещё раз перепроверить, но если бы какая-нибудь дверь закрывалась не полностью, срабатывала бы сигнализация при включении (когда езжу на рынок, включаю). интересное
перед измерением замыкаю на несколько сек. клемы, чтоб исключить переходные процессы (заряд ёмкостей, перезапуск), затем "перемыкаю" на амперметр.
Дай побольше времени на переходные процессы.
И все таки - попробуй мерить на 10 амперном пределе.
Ток может быть импульсным...
Двери закрыты - чтобы "усыпить" охранку при замерах.
__________________
Руки тянутся к прекрасному, а натыкаются на экран монитора...
Женщины вдохновляют нас на многое великое… Они же мешают это творить.
...и написал он конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware...
У меня стоит доп сигнализация.При замере с не нажатым концевиком капота 500ma, через 30-60 сек гаснет подсветка кнопок и ток падает до 400 ma. А при замыкании концевика капота ток падает до 30 ma, именно столько потребляет сигнализация.
Дай побольше времени на переходные процессы.
И все таки - попробуй мерить на 10 амперном пределе.
Ток может быть импульсным...
Двери закрыты - чтобы "усыпить" охранку при замерах.
Об окончании переходных процессов свидетельствует стабильность измеряемого тока. Использование прибора со значительно большим пределом изменения приводит к увеличению погрешности измерения. Двери закрываю.
Сегодня провел очередной замер. Потеплело - третий день погодо около +5С. Результат прогнозируемый. На холодном утечка 115 мА, после прогрева и выезда на 6-7 км - 37/29 мА (/-с нажатой кнопкой под капотом). Я думаю, в холодную погоду "ёжится" то-ли стартер, то-ли генератор, то есть деформируется какая-то токонесущая деталь и возникает утечка. После прогрева эффект уменьшается или пропадает...
После прогрева эффект уменьшается или пропадает...
Добро. Тогда Вы сами знаете, как определить, какой потребитель тянет ток. Добавлю - постоянный плюс приходит в ЭБУ (проверить на наличие тосола), а также присутствует на соленоиде задней передачи - часто трескается изоляция и перегнивает плюсовой провод в месте крепления кабеля соленоида внизу на защите двигателя, в районе левого переднего колеса (вывернуть влево).
__________________
Руки тянутся к прекрасному, а натыкаются на экран монитора...
Женщины вдохновляют нас на многое великое… Они же мешают это творить.
...и написал он конвертер water2wine, и стал раздавать его freeware...
Ну во первых к ней доступ удобнее,а во вторых, по моему, нет абсолютно ни какой разницы какую клемму снимать.Если я ошибаюсь, то докажите.
Если снимать плюсовую клеммус аккумулятора при временном его отключении, то со временем образуется пленка окисла и при нарузке цепь будет разрываться от падения напряжения на переходном сопротивлении. Если же снимать минусовую клемму с аккумулятора, то на минусовом выводе пленка не образуется.
У моего отца, он работал начальником цеха КИП и А на заводе, был такой случай - мужик выбросил первый из неразборных аккумуляторов по причине его недозаряда на автомобиле и промышленным зарядным устройством. Отец забрал этот аккумулятор и зарядил его дома зарядным устройством собственного исполнения: примерная схема такая - латр-силовой трансформатор /на вторичной обмотке около 16В/-диодный мост 50А. Заряд производится чуть повышеним напряжением, а следовательно и током. Так вот, после этого случая были восстановлены не один аккумулятор, и что особенно, это было замечено в осномном на неразборных.
У меня точно такое же зарядноу устройство и работает на ура!
Все аккумуляторы выходили больше 5 лет, за исключением последнего Подольского проработал полгода - заводской брак, был поменян по гарантии.
В старых аккумуляторах сульфатируются пластины и его емкость уменьшается. Для восстановления сульфатированных аккумулчторв нужно заряжать их маленьким током в течении длительного времени. Зарядка большим током приведет к еще большей сульфатации пластин.
Если снимать плюсовую клеммус аккумулятора при временном его отключении, то со временем образуется пленка окисла и при нарузке цепь будет разрываться от падения напряжения на переходном сопротивлении. Если же снимать минусовую клемму с аккумулятора, то на минусовом выводе пленка не образуется.
Ага.Окисел на чём образуется?Не знал что электрические цепи нельзя по плюсу разрывать.Сейчас побегу проверять,у меня уже наверно все контакты реле в машине окислились!