Еще на 2107 инж (пробег был 18000) я поменял штатные свечи (бриск) на финвал. Действительно динамика улучшилась и расход бензина немного уменьшился. По городу был не где-то 9л. Заправлялся на башнефть (тогда еще), а потом перешел на лукойл и газпром. И ни каких проблем со свечами не знал. И сейчас на Калине стоят Финвал 516, на ТО 2 можетбыть поставлю Бош, но тоже 3 электродные. ИМХО разница в свечах ЕСТЬ, От плохого бенза убиться могут ЛЮБЫЕ свечи, просто нужно заправляться на нормальных заправках, даже если она не по пути.
Действительно динамика улучшилась и расход бензина немного уменьшился.
Да , заменив NGK на 17ДРВМ, я тоже отметил улучшение стабильности работы двигателя.Но не потому, что это супер свечи, а потому, что новые. На сколько это, время покажет. Просто я могу делать диагностику и видеть параметры работы двигателя. Ну а насчет заправки на проверенных заправках, тоже верно. если ездить немного и по одним дорогам. А я езжу по всему Подмосковью в день выкатывая по 400-500км. И не знаю, куда поеду завтра и где мне придется заправляться.. Так что все от условий и маршрута. Лучше я чаще поменяю 100р свечи, чем буду в дебрях Подмосковных деревень искать супер бензин. А насчет трехэлектродных. Это вообще не чего не стоящая вещь. Ни какого преимущества не дает, более того мы получаем закрытую искру. И надо четко понимать, что главная проблема свечи, это не искра между центральным и боковым электродом, а пробой по изолятору центрального электрода из-за покрытия его токопроводящими отложениями ферроцена ( как известно это железо) или нагара ( а это углерод), и тут уж ни какие лишние электроды не помогут. Думаю не надо объяснять к чему приводит несвоевременная искра или искра не в том месте.
На сим прекращаю писать о свечах, т.к. понимаю, что этот разговор вечен, как и споры греть или не греть, масла в двигатель и коробку,присадки в масла, тосол или антифриз ( ну это вообще ).
Последний раз редактировалось AHT; 11.09.2009 в 12:29..
Согласен, все зависит от качества бензина. По поводу трехэлектродных: если брать качество бензина более-менее(без ферроцена), искра будет проходить по меньшему сопротивлению. И, для меня, дело не в том, что эти свечи дольше служат (менять все равно надо через 15000км), а в том что двигатель работает более устойчивей и мощность не снижается. Все-таки не зря такие гиганты как Бош и т.д. разработали такие свечи. Другое дело насколько нужны они нашим моторам. ИМХО
Согласен, все зависит от качества бензина. По поводу трехэлектродных: ИМХО
Приводил пример с двумя перцами, посетившими Украину.
Писал о замене ими свечей.
НО! Если у одного одноэлектродные свечи отказали почти полностью.
Двигатель колотился в конвульсиях и эксплуатация машины была НЕВОЗМОЖНА. то 4-х электродные БЕРУ были заменены больше за компанию, чем по делу.
Машина на них заводилась и ездила, исключение составлял бурый цвет изолятора и звонок того друга, который с 1-электродными был.
По этому и заменил.
Толк в таких свечах есть - они выведут машины из зоны ферроцентоза, даже таких чайников , как они, у которых ни запасных свечей, ни ключа свечного НЕТ.
1 (практическое) К вам уже давно присоединился РЕНО и меняет свечи на каждом ТО
2 (лирическое) Можно на практике обойтись сотовым телефоном за 1000 рублей. Он звонит и по нему можно разговаривать.
НО! Многие из нас покупаут телефоны ОТ 5000 и выше.
Так и со свечами.
Кстати о рено. Пользовал я Лагуну 1.6 16кл. Так вот она почему то очень любила свечи кушать. Параллельно с ней катал Мазду6,ездил на них через день,по примерно одинаковым маршрутам,бензин они обе кушали абсолютно одинаковый,только вот мазда 30тыков пробегала до замены свечей(и то они работали нормально,просто хх становился чуть "вибрее"),а лагуна 3-5 тыс и все. Ставил и оригинальные(они же Беру в упаковке и с маркировкой Рено),и нжк,и денсо. Результат один. Потом ради эксперимента подкинул я ей нашего Энгельса... И про свечи забыл. Вот такая история. Так что АУ17ДВРМ не такие уж и плохие свечи. А точнее,совсем не плохие. Сорри за ОФФ:-)
купил месяц назад.на родных проехал 2км-может просто не успели самоочистится.а на денсо проехал за пару дней 2000км.средняя75км час.расход 6.3 литра это с ночевкой тарахтела часа 2.5 -холодно было.а вообще вроде на калину надо денсо ik-20.