05.08.14 сдал Калину в трейд-ин за 160 тыс.руб. (седан, люкс, 98 л.с./16 кл., пробег 43 т.км., с зимней резиной в комплекте; дата производства 2010 г., покупки: янв.2011). Добавил ещё 100 тыс.руб. и купил в кредит Шевроле Круз в базовой комплектации за 558 тыс.руб. с учётом общей скидки 140 тыс.руб.: 5хМКПП, хэтч, белый, 109 л.с., встроенная а/магнитола с 4-я динамиками (USB и Bluetooth нет, только радио и CD-диски с mp3), 4 подушки безопасности, АБС, ГУР, ПТФ нет, заводская противоугонная система.
Покупку Круза сделал случайно, когда после поездки на Калине по Рязанской области в аквапарки устал от шумности Калины на плохих дорогах. Зашёл на сайт дилера Шевроле и увидел там скидки на Крузы аж до 178 тыс.руб.Т.о., как подумал я, можно было купить Круз с мотором 140 л.с. и АКПП чуть ли не за 550 тыс.руб.
Вернувшись в Н.Новгород, поехал к дилеру Шевроле. Показав менеджеру их интернет-страничку со скидками, в ответ услышал, что их маректинг что-то напутал и таких скидок у них нет. Т.о. покупка Круза с мотором 140 л.с. и АКПП «накрылась медным тазом». Фактически, по цене мне подошли только моторы 109 л.с. с МКПП. Попросился на тест-драйв, т.к. читал в форумах, что 109 л.с. для Круза – это крайне мало. На вопрос: «Откуда такие скидки?», получил ответ, что эти а/м пришли в автосалон в 2014 г. ещё до подорожания.
Пока ожидал тест-драйва, позвонил на работу парню, у которого Круз с мотором 109 л.с. на МКПП, чтобы спросить о динамике его а/м. Он ответил, что динамика у а/м для размеренной и спокойной езды. Выше 4000 об/мин. двигатель он не крутит. Лично я, на Калине мотор крутил до красной зоны (5500 об/мин.) при необходимости обгонов.
На тест-драйве был с женой. Очень понравилась тишина в салоне и плавность хода. Динамикой для города остался доволен. Решили с женой, что будем покупать. Т.к. стаж моего вождения только 3,5 года, то брать автокредит не хотел из-за очень дорого КАСКО, к примеру: КИА РИО – 60 тыс.руб., Ситроен Элизэ и Поло ~ 40 тыс.руб. Собрался уже идти в Сбер за потребительским кредитом без обеспечения, но всё же мы зашли в кредитный отдел.
Девушка-банкир предложила кредит в «Сетелем Банке» (дочка Сбера) под 14,5% годовых. Стоимость КАСКО (
с безусловной франшизой 15 тыс.руб.)
за два года получилась 68 тыс.руб. (включил её в кредит). Ежемесячный платёж составил 14 тыс.руб. на три года. В общем, условия кредита устроили, стали оформлять документы.
При прочтении кредитного договора, жена увидела страховую сумму моей жизни аж на 36 тыс.руб. (на три года). Я, выпучив глаза (т.к. в предварительных расчетах эта сумма не оговаривалась), спросил у девушки-банкира: «Что это?». Она ответила, что эта страховка была учтена в предварительных расчётах. Я же дополнительно посмотрел график платежей по кредитному договору и удостоверился, что платёж составляет всё те же 14 тыс.руб., на том и успокоился. В эту страховку моей жизни вошли риски недобровольной потери работы, временной нетрудоспособности, смерти по любой причине и инвалидности по любой причине (хотя по некоторым рискам есть временная франшиза, т.е. ограничения).
Также в кредитный договор была включена годовая страховка на 2 тыс.руб. от утраты вещей (гос.номеров на авто, водительские права, ключи и паспорт). Общая сумма переплат по кредиту составляет 97 тыс.руб. за три года.
Когда с кредитным договором закончили, перешли к оформлению ОСАГО. Выбора страховых компаний не было вообще (было только одна страховая). Как пояснила девушка-страхователь, то полисов ОСАГО других страховых компаний у неё нет, а тот, что есть она может оформить только при дополнительной покупке страховки моей жизни – 2 тыс.руб. (все автонижегородцы в курсе этого беспредела страховых). Позвонил знакомому юристу, обрисовал ему ситуацию, выслушал его ответ и принял решение «позолотить ручку страховой компании».
В общем счете, моя жизнь застрахована по ипотеке, КАСКО и ОСАГО. Жена сказала, что теперь я у неё золотой

. Я также оплатил 3 тыс.руб. в кассу автосалона за оформление всех договоров и сопутствующих документов.
При оформлении документов попросил менеджера автосалона «оформить» также гос.номера на авто. Стоимость услуги составила 6,1 тыс.руб., но т.к. оформление документов, в частности ОСАГО, затянулось, то получить номера в автосалоне не смог (что благо). Гос.номера я получил уже самостоятельно на следующий день за 2 тыс.руб., потратив около 2-х часов, даже заявление на регистрацию авто за меня заполнила некая девушка в ГИБДД бесплатно.
После покупки авто сделал для себя два важных вывода: не покупать авто без скидок, и не покупать авто одному, особенно в кредит, т.к. два глаза хорошо, а четыре лучше (документов, требующих прочтения было реально много – банально устаёшь и становишься невнимательным).
Отмечу, что в автосалоне ни одного допа мне не предложили, купил только коврики в салон и багажник за 3 тыс.руб. Работой автосалона остался доволен.
После автосалона поехал прокатиться по городу. Дети (у меня двое) сразу оценили, что открывать окна задних дверей они теперь могут самостоятельно. Сначала я переживал, но на деле оказалось всё не так уж и плохо, т.к. когда авто заглушен, то можно не вставляя ключи открыть окна, а не двери. Катаясь по городу стал свидетелем ДТП: ВАЗик сбил мотоциклиста и уехал с места ДТП. Номер авто не смог разглядеть, а видеорегистратор, как назло, оставил в Калине, когда сдал её в трейд-ин. Мотоциклист не пострадал, сам поднялся на ноги.
Сейчас проехал на Крузе 200 км., даже по автостраде с тремя взрослыми, двумя детьми и полным багажником. В целом Круз по своим повадкам очень схож с моей Калиной, только едет мягче, легче, тише и комфортнее. Передаточные числа у МКПП Круза практически аналогичны Калиновским, педаль тормоза имеет аналогичный длинный ход. Только сцепление у Круза очень мягкое, нужно привыкнуть, появилась проблема динамично тронуться с места со светофора, особенно когда первый (получается пока через раз). Если ехать в пробке с включенным кондеем на оборотах близких к ХХ, то есть у Круза подёргивания, лечится небольшой дополнительной дозировкой газа. Ехал на автостраде, услышал еле заметный гул от КПП. КПП переключается с небольшим усилием. В общем, повадки у Круза как у моей Калины

.
Динамики у Круза в городе хватает (я не гоняю), но Калина с приоромотором всё же будет динамичнее (пишу про «троссовый» газ) и отзывчивее на нажатие педали газа. Очень нравится звук а/магнитолы Круза. Чтобы в багажник Круза (хэтч) поставить 20-литровый бутыль с водой, нужно снимать полку багажника, а вот в багажник Калины (седан) эти бутыли ставил без проблем.
Заправлять Круз можно как 92-м, так и 95-м бензином. Пока лью 95-й, как и в Калину.
Из минусов Круза я бы выделил сиденья. Хоть они и с боковой поддержкой и регулировкой по высоте, но спинно-поясничный "бугор" нравится жене, а мне - не очень. В Калине наклон спинки сиденья можно было регулировать чуть ли не по градусам, а у вот у Круза - дискретно. После первых 50 км поездки на Крузе у меня заболела спина, потом подрегулировал кресло, стало вроде норм. Также не могу привыкнуть, что у Круза «бибикалка» по центру руля, очень не хватает кнопок под большими пальцами.
Вчера Круз прошёл боевое крещение градом. Льдинки были размером с горох, но не больше вишни. Повреждений на а/м не увидел (стояла припаркованной под открытым небом). Сегодня промазал все петли а/м мовилью, на предпродажке этого почему то не сделали. Удивило, что в инструкции нет ни слова про обкатку а/м.
Некоторые фото Круза выложил в публичном альбоме.