всем, кто мучился вопросом как же снять накладки на зеркалах нового образца. перерыл инет, но детального расклада по снятию накладки нет.
кто-то даже отковыривал зеркальный элемент.
я тоже долго мучился и решился. допёр сам))
выворачиваем зеркальный элемент до упора в одну сторону, чтобы с внешнего верхнего угла была щель. видны защёлки 1 и 2
нажимаем на них слегка (отвёрткой к примеру) и тянем угол накладки от зеркала, чтобы она немного отошла
затем выворачиваем зеркальный элемент, чтобы теперь с внутреннего верхнего угла была щель, видны защёлки 3 и 4
так же нажимаем на них и тянем накладку от зеркала. если накладка отошла, то складываем зеркало и видим на торце защёлку 5, а чуть дальше
маленькая пипка 6, но её не видно, она отщёлкнется сама
аккуратно нажимаем на защёлку 5 (главное не сломать, одну я всётаки отломил, но склеил клеем "секунда")) и тянем всю накладку на себя. сидит она туго, может не сразу сняться. вот вроде и вся хитрость.
затем три слоя грунта, три слоя краски, три слоя лака. на втором слое лака накладку обняла большая чёрная муха.
вот такую схему сообразил.. проверил через Multisim - работает на отлично!
Если что то не понятно - задавайте вопросы.
1. при первом нажатии - включается нагрев на полную мощность.
2. при втором нажатии- нагрев на 50% (нужно подобрать гасящий резистор).
3. при третьем нажатии - отключается обогрев.
4. четвертое нажатие - холостое...
5. пятое нажатие - цикл повторяется.
всего 3 микросхемы:
одновибратор, D-триггер и логический элемент И. ну и пара транзисторов и реле.
схему рисовал в Visio.. там не особо правильные элементы...
lexus80, упрости схему
возьми любой счетчик со сбросом и элемент "и"
задействуешь два разряда. Когда на обоих разрядах появляется "1" формируешь через "и" сигнал сброса + этот же импульс через линию задержки - на тактёр (в параллель кнопке). Вот тебе будет счетчик только до трех (при третьем нажатии будет формировать сигнал отключения и сам же на него реагировать. Если не хочешь так изголяться - все равно логика не идет по одной штуке в корпусе - можешь задейстовать "и не", просто пропустив через два таких элемента каждый из сигналов. Тогда сбрасывать счетчик нет необходимости, нехай считает "до посинения" Самое главное - не забудь озадачиться на тему "дребезг контактов" - и будет тебе счастье... ;-)
я думаю не соль важно четвертое нажатие... а счетчик - лишняя микросхема и печатная плата.. думал весь день - хотел схему на ней сделать, но решил, что если счетчик нужен только для сброса - то можно и без него обойтись... а по моей схеме вместо одновибратора можно обойтись свободными элементами логики... и дребезг устранить с помощью них...
gretis, вижу ты разбираешься в электронике... я сделал себе на рукоятку КПП подсветку. когда нейтраль или скорость вперед - горит зеленый цвет, когда задняя скорость - горит красный цвет. включается только при включенных габаритах.
lexus80, насчет 4 положений кнопки подумай всетаки. И вместо нагрузочного сопротивления подумай о ШИМе. В идеале, раздельном на каждое зеркало. Т.е. поочередное переключение питания между зеркалами. Вот тебе и половинная нагрузка.
lexus80, dikkid, я как то предлагал последовательное подключение зеркал чтобы защитить их от перегрева - вот тогда ни таймер ни отдельная кнопка не нужна - ИМХО
lexus80, постараюсь сегодня набросать "шаблон" схемы. Единственное "но" - я не знаю, по крайней мере, так вот, навскидку, кристалла-счетчика двоично-десятичного, чтоб кормился до 15-20 Вольт. Если знаешь - делается на двух кристаллах, если нет - то будет третий - КРЕН5 (стабилизатор 5-вольтовый). При этом регулятор будет работать через ШИМ и можно его скважностью будет варьировать мощность промежуточного подогрева не только "наполовину", но скажем на 70%. Элементы с оговоркой на доступность