Стайлинг, Тюнинг, Доп. оборудование, Защита и АвтозвукТюнинг Лада Калина, подогреватели, зеркала, парктроники, багажники, охранные комплексы и другое дополнительное оборудование для автомобилей Лада Калина. Все о спортивных Лада Калина. Спонсор форума: магазин авто-тюнинга MyCARshop.Ru.
Re: Удлинитель поворотников и прерыватель стоп-сигнала
Здравствуйте!
Собрал я устройство. Использовал МК ATTiny2313. Схема новая без транзисторов.
Спаял плату. Прошил МК по 5 проводкам и пошел тестить в автомобиль. И что же я получил? Включаем зажигание. Проходит 2-3 секунды. Слышны щелчки сразу 2-х реле на плате и пошла молотить аварийка. Причем одно из реле (предположительно правого борта) постоянно щелкает. Т.е. отключается и сражу же включается. И так до упора пока не выключишь зажигание.
Прошито вроде как хорошо CRC прошивки совпадает. Фьюзы кропотливо расставил сам, перед этим изучив даташит. Плату травил сам и потом распаял аккуратно. На всякий случай проскоблил все дороги иглой. Нигде облоя не нашел.
В чем же может быть беда? Возможно я что то не так развел на плате?
Плату я рисовал свою так как тут есть только в виде 2313+транзисторы, а я делал без транзисторов по новой схеме.
Вопрос по разводке.
Я взял порты PB0-PB6 и развел согласно схеме с тини12.
К портам PB4-PB6 подтянул 5 вольт через 10к резисторы.
Подал +5 вольт на VCC.
Подал масск на GND.
И все больше я на МК не подавал ни чего. Надо ли было подавать ещё что то?
Andrew White, Вы бы схему лучше нарисовали принципиальную. По Вашей плате сложно что-то понять.
По тому, что щелкают оба реле могу предположить, что устройство работает под сильными наводками либо через шину питания либо по воздуху на порты ввода. От первого можно в некоторых случаях избавиться установив электролит большой ёмкости на входе стабилизатора и 100nF керамику между питанием и землей на микроконтроллере. От второго обеспречив усиленную (5...8 кОм) подтяжку портов работающих на вход и сигнала /RESET.
Сделайте принципиальную схему и выложите здесь, чтобы можно было о чем то более конкретном рассуждать.
А вообще, у меня был оди прецедент, когда человек собравший схему как раз для 2112, даже с моей помощью, после долгого общения, переделок-доработок, не смог заставить её стабильно работать из-за регулярных ложных срабатываний от наводок с штатной электропроводки авто.
Если электрика в машине просто искрит, то установка электронных устройств в неё - сущее мучение.
Всем привет ребят собрал по этой схеме http://nsskn.narod.ru/longturn/index.html все работает при зажигании, при заведённом двигателе тоже работает когда поворотником заденешь три раза моргает нормально, Но сразу после запуска двигателя реле поворотников(скорее всего) начинает жужжать и я отключаю питание, кто что может подсказать кстати машину уже сменил на тойоту но всё же может поможите
хммм и как же мне теперь скрыться от помех то?! незнаю пока что поделать, но и при просто включенном зажигании замечено тоже только через некоторое время...блин сначала так обрадовался что с первого тыка эта конструкция завелась(как говорит мой коллега ни одна плата с первой попытки не работает а тут он был приятно удивлён) надо думать...найду схемы выложу, может понимающие люди подскажут, здесь я смотрю их немало)
Добавлено через 5 минут
сфоткаю устройство и схему тож приложу...очеь уж ин тересно теперь решить эту проблему, но помехи даже незнаю при не заведёном двигателе ведь их практически нет в машине...
maxm87, если плата изготовлена без ошибок и детали на ней работоспособны, то надо проверить качество подключения питания (возможно стоит подключить отдельным проводом прямо к АКБ), массу, экранировать провода управления, можно попробовать переместить сам блок с платой в другое место, экранировать его. Много способов есть - аккуратно просто надо делать всё.