просто имеется ввиду что за два года пакет присадок меняет свою структуру,это как продукты с сроком хранения.
Тогда у меня к Вам вопрос - вот на канистре с маслом написано - гарантий срок хранения 5 лет. И что? в канистре 5 лет присадки не меняют свою структуру, а как в новую емкость масло попало (картер двигателя), так присадки тут же давай менять свою структуру?
Реально расмешил.
Тогда у меня к Вам вопрос - вот на канистре с маслом написано - гарантий срок хранения 5 лет. И что? в канистре 5 лет присадки не меняют свою структуру, а как в новую емкость масло попало (картер двигателя), так присадки тут же давай менять свою структуру?
Реально расмешил.
А тот факт, что масло в канистре хранится(при определённых условиях), а в картере ДВС- работает.
Вот отсюда и разница.
Во время работы масло теряет свои свойства заявленные производителем при изготовление. И через год работы или 8000 тыс км пробега- это уже другое масло(параметры), а не то, что мы заливали при его покупке.
Самое лучшее- сезонная замена(универсальность в чём то проигрывает. Выигрыш универсального масла в удобстве).
Но каждый решает сам. Как ему лучше. На вкус и цвет как говорится.
mikha57, Мда... Масло срабатывается при работе и время тут как фактор пренебрежительно мало. Т.е. основной фактор для определения периодичности замены масла - пробег.
Хотя если в детали вдаваться, то при постоянных гонках со светофоров и кручения двигателя до синевы - пробег до замены сокращается. При чем значительно.
При простое машины в гараже (500 км пробега летом и зимовка машины в гараже) - время вообще не актуально. Поскольку масло почти не работало, а зимой вообще хранилось как в канистре.
Ну есть еще вариант, когда время игает роль - это значительные простои с работающим двигателем. Например, постоянный прогрев машины в ожиданнии начальства или работа кондиционера, когда нужно иметь всегда машину готовую выехать в любую минуту - но это больше относится к служебным авто. Да и на то согласно инструкции минтранса КАЖДЫЙ ЧАС ПРОСТОЯ АВТО с включенным двигателям для расчетов расхода ГСМ приравнивается к 10 КМ ПРОБЕГА. Опять же минтранс привязывается к пробегу. (так для информации привел).
p.s. Хотя что я чего-то доказываю... Хотите - верьте маркетингу и меняйте ежегодно масло. Я пока аргументированного с точки зрения "технаря" не видел довода, обосновывающего замену масла через год-два.
Свой пост написал не ради спора, так-ка спорить не о чем.
Но справедливости ради- зачем производитель пишет о сроке хранения.
Все в этом мире разлагается на состовляющие и масло то-же.
Только скорость распада разная.
Если в картере ДВС- то еще и катализаторы добавляются в виде продуктов трение метала, и других факторов загрязняющих наше масло в ДВС.
Но я меняю масло в ДВС не заморачиваясь этими сложными понятиями о том, что с маслом происходит, а только исходя из того, что это мой двигатель. И я хочу чтобы он -ДВС урчал от удовольствия работая в свежем масле.
Теория теорией, а практика практикой. Согласен, что время для нас не играет значителбной роли. Если конечно, кто-то не спёр бочку масла(200 литров) и думает -это на всю жизнь.
Если конечно, кто-то не спёр бочку масла(200 литров) и думает -это на всю жизнь.
Вот с этим полностью согласен. На всю жизнь не запасешься.
И срок хранения должен быть в разумных пределах.
Вот 5 лет - я еще понимаю.
Вот 200 лет - задумаюсь о том, где тут кто-то что-то не договаривает.
А 1-2 года - явно кто-то меня разводит на деньги.
хотя... Вот стоит у меня банка литола года выпуска где-то 80-х.
Так вот смазанные этим литолом подшипники ходят ОЧЕНЬ замечательно. А из новокупленного тюбика Литола приходится через полсрока перенабивать, так как вытекает новая смазка... Вот Вам и практика проверенная на различной технике (от садовой тачки до мотоциклов с машинами).
Gorinich, я не знаю что Вы думаете о сроке на канистре,это ваши проблемы,человек вам обяснил,Вы купили вакумную упаковку с продуктами например и она может лежать долго,открыли через время испортилось. Не говорите о том чего не понимаете,кислород окислитель и также с маслом при вскрытии канистры происходит изменение пакета присадок в масле.По крайней мере меня как инженера механика этому учили в автодорожном институте,а то что вы себе придумали на уровне этикетки не допонимая даже как вам сказал человек что в канистре это не в картере авто Вы не думаете.И литол это просто жировая смазка,к ней требования меньше,а моторное масло современного двигателя сложная вещь и не надо их сравнивать.Никто не говорит что масло пролежавшее 2 года не будет работать в двиге,будет,но на уровне лабораторных замеров оно уже будет не то,ну тогда зачем лить крутое масло с 2 годами лежания?,лей новый ТНК))))А подшипник если садовой тачке га....ном помазать тоже поедет)))и долго!И не надо путать качество литола тогда и сегодня,хотя не вопрос что вам в тюбик под этикеткой одной наложили то что было дешевле.И когда нибудь взгляни на температурный режим литола,он не совсем уж подходит для современой техники в подшипниках скольжения(например ступичных)
10000 км нормальный пробег для замены масла,например полусинтетики,а если кто то желает лить синтетику это просто его выбор,я например считаю что это лишнее,полусинтетики с головой хватит для нагружености вазовского мотора,дальше деньги на ветер.,от синтетики ему лучше не станет,а затрат вы понесёте больше,я например наезжаю под 30000 в год,у меня три замены масла,плюс фильтра,набегает хорошая сумма(мобил 1),зачем мне масло которое не нужно для данного двигателя,тогда давайте лить масло рекомендованое для БМВ Х5,оно же ещё лучше...
grekus2, А кто Вам сказал, что в канистре масло упаковано асептически (без доступа воздуха)? Вы видили как масло из 200 литровых бочек разливают по канистрам? или как разливают канистры на заводах? Вы думаете там герметичность соблюдают и цех заполнен аргоном (как при сварке космической технике где титановые корпуса варят в комнате заполненной аргоном)?
Три раза Ха-Ха!
Льют просто в канистру нужное количество и вместе с окружающим воздухом (в котором есть кислород) потом запечатывают чтоб не проливалась (я про это пишу который раз - и это как раз Вы прочитать не можете).
Т.е. получается: Вы купили канистру с маслом в котором есть определенный объем воздуха с содержанием кислорода. Так вот Вам как учившимся в автодорожном вопрос на засыпку - достаточно ли того количества кислорода, что находится под крышкой запечатанной канистры для реакции окисления масла? И достаточно ли кислорода в картере двигателя для того же процесса с учетом того, что в картере содержание кислорода значительно ниже атмосферного (вспомните про сапуны и отвод картерных газов из-за прорывов в поршневой группе, а прорываются газы в которых доля кислорода уже значительно поубивалась из-за процесса горения)
Ну так господин технарь - объясните мне экономисту чем отличается хранение в течении 5 лет в канистре с запечатанном воздухом от хранения в картере двигателя, где количество кислорода сокращено в течении 2-х лет? Года тут в принципе не причем - более существенно объем воздуха в канистре и картере и доля содержания кислорода в обоих случаях и достаточно ли этих количеств для окисления? Объясните мне популярно с приведение доказательств. Я вот никак не могу понять в чем разница.
Очень понравилось как написано.
Но больше всего понравилось: "Вы не найдете на этом сайте однозначного ответа про длительность сервисного интервала - 8, 10, 15 или 20 тысяч км - решать Вам, мы только попробуем подсказать, на основании каких факторов нужно принимать такое решение как замена масла." И это правильно - универсальных ответов нет.