Общие вопросы эксплуатации Лада КалинаОбсуждение вопросов по эксплуатации автомобилей Лада Калина первого поколения. Здесь можно задавать вопросы, не относящиеся к другим техническим разделам форума.
Re: Наклейки на заднем стекле: знак "Ш" (шипы) и др.
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
Согласитесь смешно будет выглядеть если вина в таком случае будет из за наклейки. Тут тогда всех безнаклейных но с шипами можно в зад таранить......
Ничего смешного, согласно букве ПДД наклейка должна быть - если нет, значит ты виноват. Таких случаев много!!! А кто ездит с шипами без наклейки, действительно сильно рискуют оказаться виноватыми.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Alexander 47
А был бы ты на летней резине ,всё было чудесно?
На летней резине без наклейки - все нормально, нет нарушения, ездить можно.
Новая газета:
"Норма об обязательной наклейке «Ш» появилась в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации» пятнадцать лет назад. Тогда шипованная резина была в новинку, отечественные производители технологию еще не освоили, и такие колеса стоили слишком дорого. Большинство наших сограждан в холодное время года ездили в лучшем случае на зимних покрышках или «всесезонке», а чаще — вообще на летних шинах. Соответственно, автомобили на «шипах» представляли опасность для всех остальных — такие машины могли резко затормозить, тогда как у едущих сзади этой возможности не было.
Прошло время, шипованная резина теперь продается абсолютно везде и доступна всем автомобилистам. Но норма в законе осталась — все, кто приобрел «шипы», должны наклеить предупреждающий знак на заднее стекло машины. Штраф за отсутствие этого знака действующим КоАПом уже не предусмотрен, однако сотрудники ГИБДД все-таки могут попытаться выписать протокол на основании статьи 12.5, ч. 1. Так, например, 3 ноября на 50 рублей оштрафовали одного жителя Новосибирска. В протоколе инспектор написал: «Управлял автомобилем «Мазда Фамилиа» с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена, отсутствует знак «шипы» при эксплуатации зимней ошипованной резины». О том, что эксплуатация автомобиля при отсутствии знака на самом деле не запрещена, водитель не знал. Теперь он готовится подавать в суд на недобросовестного инспектора.
Хуже другое: при разборе ДТП отсутствие знака может квалифицироваться как нарушение правил. А иногда — как доказательство вины. Недавно водитель из Екатеринбурга, зазевавшись, ударил в задний бампер автомобиль, ехавший перед ним. На этом автомобиле отсутствовал знак, а резина была шипованной. Фактический виновник аварии сослался на отсутствие знака, и во время разбора в милиции был признан невиновным. Вся ответственность была переложена на водителя первой машины — якобы он спровоцировал аварию, не предупредив едущего сзади о возможности резкого торможения.
Аналогичная ситуация произошла во время первых заморозков со столичным водителем. Молодой человек на «Жигулях» резко затормозил перед перебегавшей дорогу собакой. Сзади в «Жигули» врезалась «Волга». Водитель «Волги» оказался знатоком ПДД и в протоколе указал, что рассчитывал свой тормозной путь, предполагая, что на «Жигулях» установлены нешипованные покрышки — знака-то не было. Водителя «Жигулей» признали виновным в аварии.
Кроме того, тем, кто планирует проходить техосмотр зимой, тоже необходим несчастный знак «Ш». Если его нет, а в ГАИ вы приедете на шипованных шинах, — талон ТО вам не выдадут."
маразм полный
на каком-то форуме было предложение возить знак с собой и в случае дтп наклеить его
сам не клеил знак никогда, но тюкю пару недель назад загнали мне в бампер еще на летней резине, подумываю тоже онеблагоприятном исходе в случае дтп.
Вообще, мне наплевать на резкость торможения, впереди идущего, другое дело, что шипованная резина обстреливает сзади идущего своими вылетевшими на асфальте шипами, ЧТО НЕ АЙС. Поэтому, пусть уж лучше клеят, ИМХО.
Цитата:
Сообщение от Владимир123rus
Купил наклейку,потому что так же хотел бы знать что передо мной авто на шипах,тем более стоит наклейка аж 20р.
У нас 10 всего)
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от vovk
Вообще, мне наплевать на резкость торможения, впереди идущего, другое дело, что шипованная резина обстреливает сзади идущего своими вылетевшими на асфальте шипами, ЧТО НЕ АЙС. Поэтому, пусть уж лучше клеят, ИМХО.
За почти 13 лет своего вождения не разу не было такого случая как обстрел шипами, спросил у отца, тоже говорит что не разу за его стаж вождения. Мне кажется это оооочень большая редкость, в основном шипы то вылетают при трогании, буксовании, резком торможении, а просто так по трассе когда спокойно движешься это единичные случаи, я даже о них не слышал. А вот камень из под колес получить легко, особенно у нас любят посыпать зимой дорогу песком не просеянным от камней, даже огромные булыжники летят из пескотряса, вот так я разбивал лобач от встречки у которой из под колеса вылетел камень, а от шипов нет.
Цитата:
Сообщение от Alexander 47
Хее,хе... Да, да - тот гражданин (с помятой "задницей") - ВИНОВАТ... ) P.S. Представляю : как сейчас, все ломанутся за значком "Ш"...
Да не ломанется конечно ни кто, кому то просто глубоко по барабану на этот Ш, у меня друзья говорят ни клеили и не будут, я приляпал, мне это не мешает.
Цитата:
Сообщение от МАРАТ1983
у меня друзья говорят ни клеили и не будут, я приляпал, мне это не мешает.
Вот в том-то и дело что НИКОМУ не мешает.. Но 90% водителей не клеят, хотя 70% из них опять же на шипах (во всяком случае у нас, возможно в городах где дороги посыпают и чистят все больше на "липучках" в последнее время). Мне просто интересны мотивы тех кто не клеит "принципиально". "Западло" что ли, не "круто" соблюдать ПДД если нет наказания? ))
__________________ А какой смысл покупать машину, чтобы разъезжать по асфальту? Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта.
(c) Стругацкие