exelletor! http://www.youtube.com/watch?v=TtLh2P56LvY
на этой ссылке на 33 секунде хорошо видно как поток "подсасывается" в зону разряжения даже за кромкой капота!(перед лобовым стеклом)
Здесь была фотка Оды, так вот надо обратить внимание на низ заднего бампера, у многих хетчей иномарок тоже сделан "типа хвостик", а унас его нет! На 08-14 на двери задка был спойлерок отштампован, а у нас там гладко.(это я про замечание Виталий Иванов о самом первом спойлере на ВАЗ машинах)
кстати, сегодня по работе катался и отметил одну штукенцию для себя.. удобную...
катался я седня на КИА СпортЭйдж.. (впрочем у нас служебок других и не осталось)) один новый, вторй старый.. катался на старом...
фото:
видите пласттимасску на горизонатльной полке бампера? - удобная штука.. при продаже Калины Тест-драйв нам пришлось менять бампер, т.к. именно это место было слегка побито.. а возили мы по гарантии запчасти на ней раз в неделю.. ну и роняли тоже, бывало... на внешности это сказалось...
поэтому предлагаю такую же удобняшку сделать и у нас из какого-то малоцарапающегося пластика желательно...
еще пример: Киа Сид
а еще накладочка вот такая есть.. для цельности образа так сказать... да и просил тут кто-то ее..
А вот здесь(на 53 секунде) хорошо видно, что у хэтчбека ситуация намного проще.
Достаточно большое количество обьёма верхнего(чистого) потока захлёстывается на стекло задней двери.
Хорошобы посмотреть на картинку с развесовкой по осям Калины в разных кузовах.
Думается, что еслиб задняя ось у хэтчбека сильно разгружалась - то непременно бы на оконечной части крыши автомобиля появился бы "хвостик"(правильно понимаю zmey2010?), что в свою очередь привелобы к загрязнению стекла задней двери, что привелобы к появлению спойлерочка под нижней кромкой стекла задней двери, что привелобы..........Всё взаимосвязанно...
Инициативная группа большая просьба посмотреть инфу по развесовкам - я скоро с телефона писать буду.. - "форсмажор у меня"(С) какойто тюнинговый вирус попался - два компа и все внешние носители в лазарете, из двух буков только один еле дышит - картинки не грузит и не заливает - только печатать позволяет.
Заранее благодарю!(хотя чего - этож вы - форумчане дизайном занимаетесь! я тут так - чисто слепить )