Вернуться   Официальный Форум любителей LADA Kalina и новой Лада Калина 2 > Лада Калина. Технический раздел > Двигатель и его системы

Двигатель и его системы Обсуждение вопросов по двигателям автомобилей Лада Калина, системам охлаждения, питания, зажигания и управления двигателем, системе выпуска отработавших газов.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.09.2008, 19:41   #121
Завсегдатай

Автомобиль: ВАЗ-11184
Вес репутации: 18 Ветеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном пути
Отправить сообщение для Ветеран с помощью ICQ
Ответ: Сгорел клапан, причины?

Как прогорают клапана при недостаточном тепловом зазоре - понимаю и приходилось самому притирать (привет бескомпромисным сторонникам 1.6 :smile. Но вот часто приходилось раньше слышать, что клапана могут прогореть при повышенном октановом числе бензина. Есть профи, могущие популярно это объяснить или опровергнуть?
Старый 12.09.2008, 20:14   #122
Совсем как дома

Автомобиль: ВАЗ 111840
Изображений: 24
Вес репутации: 20 _AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим
Отправить сообщение для _AK_ с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
Как прогорают клапана при недостаточном тепловом зазоре - понимаю и приходилось самому притирать (привет бескомпромисным сторонникам 1.6 :smile. Но вот часто приходилось раньше слышать, что клапана могут прогореть при повышенном октановом числе бензина. Есть профи, могущие популярно это объяснить или опровергнуть?

Совсем вкраце...

Степень сжатия - значение фиксированное. (раньше помните подкладывали прокладку под головку, чтобы перейти на более дешевый бензин, тем самым уменьшая ст. сжатия). Так вот топливо имеющее более высокое октановое число и т.д. (испаряемость например) не будет успевать полностью смешиваться в воздухом, и будет еще гореть в момент открытия выпускных клапанов, рано или поздно - они прогорят. Точнее их самая тонкая часть кромка.

Чтобы бороться с этим сущ. датчик детонации, и сейчас эта проблема редко встречается, т.к. на основании сигналов с датчика детонации ЭБУ корректирует угол опережения зажигания и топливо-воздушная смесь успевает сгорать полностью.

Ну как то так.

НЕ ЗАБЫВАЕМ НАЖАТЬ КНОПОЧКУ СПАСИБО
_AK_ вне форума   Вверх
Старый 12.09.2008, 20:23   #123
Татарстанская ячейка

Автомобиль: Судзуки СХ-4
Вес репутации: 20 TATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Сообщение от _AK_ Посмотреть сообщение
1. У Вас двигатель не оснащен гидрокомпенсаторами клапанов, поэтому при пробеге 2000-3000 тыс. км. и так далее на каждом ТО обязательная процедура - регулировка теплового зазора на всех клапанах.

2. Как сотрудник СТО имеющий непосредственное отношение к гарантийному ремонту,могу сказать, что скорее всего СТО устраняло следствия собственной халатности. Иначе бы Вас заставили сделать экспертизу топлива, причем при этом берется проба из бака, авто опечатывается и занимает вся процедура 3-4 дня, а потом уже на основании этой экспертизы выносится решение: гарантийный случай или нет.
Вам клапан поменяли бесплатно?
Далее, во всех случаях вмешательства в узлы и агрегаты авто делается соотв. пометка в серв. книжке автомобиля. Буть то двигатель или шаровая. На осн. этих данных и сведениях гар. талона выставляется рекламация заводу изготовителю на зап. части исп. для ремонта.
Похоже так оно и было, за работу взяли 400 руб.(подтянули ремень и еще что-то), копию счета повертели в руках и не дали и инженер по гарантии так быстренько исчез пока я авто слушала, а муж в кассу ходил, что мы и опомниться не успели. По телефону сообщили, что замена клапана бесплатная.
TATA&DJEMMA вне форума   Вверх
Старый 13.09.2008, 12:43   #124
Знаток

Автомобиль: Лада Калина 1.6
Вес репутации: 20 NAIL находится на правильном путиNAIL находится на правильном пути
Отправить сообщение для NAIL с помощью ICQ Отправить сообщение для NAIL с помощью Skype™

TATA&DJEMMA Вобще то причина нагара может быть в свечах из за того что применяете свечи с не соответствующим калильным числом, из за масла не рекомендованой вязкости, бензин из за не соответствующего октановому числу и последнее перегрев двигателя.
NAIL вне форума   Вверх
Старый 13.09.2008, 13:54   #125
Татарстанская ячейка

Автомобиль: Судзуки СХ-4
Вес репутации: 20 TATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себяTATA&DJEMMA имеет великолепную ауру вокруг себя

Цитата:
Сообщение от NAIL Посмотреть сообщение
TATA&DJEMMA Вобще то причина нагара может быть в свечах из за того что применяете свечи с не соответствующим калильным числом, из за масла не рекомендованой вязкости, бензин из за не соответствующего октановому числу и последнее перегрев двигателя.
Спасибо, за напоминание, но, мне кажется, в предыдущих постах уже очень внятно все разъяснили.
Причины перечисленные Вами, к моему случаю не имеют отношения. "Нагар" и "перегорание", на мой взгляд, разные вещи.
TATA&DJEMMA вне форума   Вверх
Старый 14.09.2008, 11:49   #126
Совсем как дома

Автомобиль: ВАЗ 21703, 111930
Вес репутации: 20 Автол находится на правильном путиАвтол находится на правильном пути

Цитата:
Совсем вкраце...

Степень сжатия - значение фиксированное. (раньше помните подкладывали прокладку под головку, чтобы перейти на более дешевый бензин, тем самым уменьшая ст. сжатия). Так вот топливо имеющее более высокое октановое число и т.д. (испаряемость например) не будет успевать полностью смешиваться в воздухом, и будет еще гореть в момент открытия выпускных клапанов, рано или поздно - они прогорят. Точнее их самая тонкая часть кромка.

Чтобы бороться с этим сущ. датчик детонации, и сейчас эта проблема редко встречается, т.к. на основании сигналов с датчика детонации ЭБУ корректирует угол опережения зажигания и топливо-воздушная смесь успевает сгорать полностью.

Ну как то так.
Бензин с более высоким октановым числом, как правило, имеет и лучшие свойства испарения, хотя и совсем немного. Лучшая испаряемость в свою очередь, позволяет готовить более качественную бензовоздушную смесь, а не наоборот. Такая смесь сгорает лучше и быстрее, а не наоборот... И температура горения абсолютно одинаковая! Поэтому высокооктановый бензин НИКАК НЕ СМОЖЕТ ПРОЖЕЧЬ КЛАПАН! Это величайшее заблуждение! Октановый параметр защищает моторы с высокой степенью сжатия от детонации, попутно имеет и другие полезные (но не вредные) свойства. У такого бензина один недостаток - ЦЕНА!
Разница в цене ТО 850 и 1000 рублей так велика, что у меня на бензин столько за 2 дня уходит... А вот то, что на качественном 92, 1,6 движок может ездит безболезненно, соглашусь, пожалуй... И по экономии, я бы поговорил, но не в рамках этой темы, а только в личке...
Автол вне форума   Вверх
Старый 14.09.2008, 17:33   #127
Совсем как дома

Вес репутации: 20 _AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим_AK_ является по-настоящему хорошим

Автол, Автол, не буду спорить, я не собираюсь ничего никому доказывать. Я видел клапана после газа, и не раз. (октановое число у газа 100-105), если вы так уверены в своей правоте, то зайдите на форум ГАЗ 24 или что нибудь подобное, где двиг. при проектировании расчитан на АИ-76 и предложите им залить 92, а лучше 95 бензин.(раз это заблуждение, а они до сих пор ездят на 76 как лохи) Посмотрите что Вам скажут. Или сами заправляйтесь 98-105, ведь машина буит ехать здорово, но не долго. (разница в цене сойдет на нет из за меньшего потребления двигателем бензина)

_AK_ вне форума   Вверх
Старый 14.09.2008, 21:32   #128
Завсегдатай

Автомобиль: ВАЗ-11184
Вес репутации: 18 Ветеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном путиВетеран находится на правильном пути
Отправить сообщение для Ветеран с помощью ICQ

Автол, я думаю примерно так же, как и Вы, но не могу быть столь категоричным.
1. Думаю, что это случай, когда "дыма без огня не бывает". Не могу придумать психологической причины для возникновения такого "заблуждения".
2. Тоже считаю, что "прогореть" клапан может только при наличии в цилиндре пламени в момент его (клапана) открывания. Очевидными причинами могут быть неправильный тепловой зазор, прослабленная ("севшая") возвратная пружина и супер раннее зажигание.
3. Но можете ли Вы утверждать, что скорость сгорания смеси не зависит от давления в цилиндре? Что высокооктановый бензин не горит медленнее, если давление меньше расчетного? И, если уж совсем дать волю фантазии, что при сгорании высокооктанового бензина не выделяется больше тепла, чем допускается в старых двигателях, и при этом не перегревается и не "просаживается" возвратная пружина?
Хотелось бы получить квалифицированный ответ именно на эти вопросы. Хотя практической значимости для владельцев Калин они, наверное, не имеют. Ибо финансовое положение большинства вряд ли оставляет актуальной проблему использования 98-го бензина :smile:
Старый 15.09.2008, 09:58   #129
Совсем как дома

Автомобиль: ВАЗ 21703, 111930
Вес репутации: 20 Автол находится на правильном путиАвтол находится на правильном пути

Цитата:
Сообщение от Ветеран Посмотреть сообщение
Автол, я думаю примерно так же, как и Вы, но не могу быть столь категоричным.
1. Думаю, что это случай, когда "дыма без огня не бывает". Не могу придумать психологической причины для возникновения такого "заблуждения".
2. Тоже считаю, что "прогореть" клапан может только при наличии в цилиндре пламени в момент его (клапана) открывания. Очевидными причинами могут быть неправильный тепловой зазор, прослабленная ("севшая") возвратная пружина и супер раннее зажигание.
3. Но можете ли Вы утверждать, что скорость сгорания смеси не зависит от давления в цилиндре? Что высокооктановый бензин не горит медленнее, если давление меньше расчетного? И, если уж совсем дать волю фантазии, что при сгорании высокооктанового бензина не выделяется больше тепла, чем допускается в старых двигателях, и при этом не перегревается и не "просаживается" возвратная пружина?
Хотелось бы получить квалифицированный ответ именно на эти вопросы. Хотя практической значимости для владельцев Калин они, наверное, не имеют. Ибо финансовое положение большинства вряд ли оставляет актуальной проблему использования 98-го бензина :smile:
Высокооктановый бензин поджигается быстрее и легче, даже при меньшем давлении и поскольку никаких аномальных явлений в цилиндрах не происходит, то при любом раскладе высокооктановый бензин по меньшей мере не хуже низкооктанового...
Про прогар клапана на хороших бензинах говорят по старой традиции, перенося напрямую октановое число на температуру горения, в этом суть заблуждения.
Цитата:
Автол, Автол, не буду спорить, я не собираюсь ничего никому доказывать. Я видел клапана после газа, и не раз. (октановое число у газа 100-105), если вы так уверены в своей правоте, то зайдите на форум ГАЗ 24 или что нибудь подобное, где двиг. при проектировании расчитан на АИ-76 и предложите им залить 92, а лучше 95 бензин.(раз это заблуждение, а они до сих пор ездят на 76 как лохи) Посмотрите что Вам скажут. Или сами заправляйтесь 98-105, ведь машина буит ехать здорово, но не долго. (разница в цене сойдет на нет из за меньшего потребления двигателем бензина)
Потребление бензина может и уменьшится, но не настолько, чтобы Вы заметили разницу, поэтому на высокооктановом бензине никогда сэкономить не получиться....А хотите ездить на 98, пожалуйста, абсолютно никаких последствий не наступит, кроме снижения денежного запаса... А с газом, тут немного иные физические процессы и некорректно сравнивать октановое число бензина и газа...

При слишком раннем зажигании для конкретного бензина и давлении в цилиндре, бывает возникает эффект детонации, а для движков с высокой степенью сжатия в цилиндрах, при использовании низкоотанового топлива - эффект детонации приобретает хронические формы... Собственно для повышения отдаваемой энергии, для повышения и КПД двигателя, инженеры пошли на повышение степени сжатия, но за это пришлось расплачиваться более дорогим (летучим) топливом. Иначе детонационные процессы быстро выведут движок из строя, причем сначала поршни, а не клапана... Старые движки с малым сжатием могут есть бензин и подешевле, но за это расплачиваются низким КПД и отдаваемой мощностью.
Автол вне форума   Вверх
Старый 15.09.2008, 10:57   #130
Совсем как дома

Пошел офф. топ. Такая величина как температура горения в физическом ее смысле одинакова хоть то газ или бензин. Так что никакие физ. процессы тут не в счет. Я говорил про конкретные вещи. Каждый ост. при своем мнении, пусть и ошибочном. Повторюсь. Клапана горят потому что при их открытии еще продолжается фаза воспламенения т.н. "заряда".

_AK_ вне форума   Вверх
Закрытая тема