Семен благодарю за ответ.
Понятны положительные моменты опор с разделенной нагрузкой, разобрался спасибо.
Анвис опоры чем то серьезно отличаются от эволекса? (жалко выбрасывать почти новые недешевые опоры)
Вращение штока в патроне каябы с анвис опорой не как не сказалось на его (патроне) долговечности?
Люфт штока, как я прочитал в интернете, появляется из за того что колесо гуляет вперед назад по ходу движения авто на неровностях (например из за убитых сайлент блоков) и появляются изгибающие силы между штоком и корпусом. А судя по конструкции вазовского поперечного рычага с растяжкой это и происходит (слабая конструкция на продольную жесткость или мне так кажется?). И была бы опора с совмещенной нагрузкой - бог с ним болтанием колеса, шток бы вместе со со стойкой болтался. А на опоре с разделенной нагрузкой это критично становиться, и стойка начинает люфтить.
Я и собирался брать в ближайшее время каябу, но вот этот факт люфта штока меня напрягает - не случится ли с новыми стойками такая же беда через пол года.
Сколько вы уже ездите на анвис + каяба? И какие пружины в модуле?
Анвис опоры чем то серьезно отличаются от эволекса? (жалко выбрасывать почти новые недешевые опоры)
отличаются, не выбрасывай, с ними тоже Каяба поставится, если уверен, что опоры в идеале и нет косяков по ним.
С люфтом штока не загоняйся, стойка должна работать, уже 4 тема Каябы пишется, пока не видел явного отказа патронов. Сам езжу по разбитым дорогам очень жестко, Каяба терпит пока. У меня газомасло. Катаю с августа 12 года http://www.lkforum.ru/showpost.php?p...&postcount=194, прошли около 40 тысяч по ухабам.
Применение разделенной нагрузки на наших авто позволило избавится от сильно нагруженного радиально-упорного подшипника (а от него зависит стук опор 2108-2110) и статической нагрузки резиновых элементов. Таким образом резиновые элементы опоры в гораздо меньшей степени подвержены износу, т.к. им уже не нужно постоянно держать на себе вес авто. Плюс ко всему можно применить упорный подшипник.
Единственный минус такой конструкции - цена (пружина, стойка, и сама опора дороже).
А люфт со стуком в опоре с разделенной нагрузкой почти исключен (если все нормально собрано и опора целая).
Скорее всего стук у тебя идет от стоек, салентблоков рычагов или даже дребезг колодок или суппорта.
У меня не столько стук, сколько бренчание. Едешь вот по щебню, звук такой "брр..брр.брр." И это слышно только на острых ямах или камнях, на рельсах очень бренчит. На плавных кочках или ямах даже глубоких все бесшумно. Стойки не текут и даже не потеют.
Опоры я менял той осенью, опоры эволекс, производитель заявляет что ресурс у них 100 тысяч км. Я проехал на них всего 5. Не думаю что это опоры.
Рейку тоже осенью же перебирал когда опоры ставил. Вчера за усы дергал ее сильно, люфтов нет. Единственное что когда реку перебрал и все собрал - резко вращал рулем влево вправо на месте на заглушенной машине, была полная тишина. Сейчас когда вращаю, слышно какой то легкий тихий подстук.
Купил вот еще карданчик рулевой от ТАЯ, но пока не ставил. Да и так вроде смотрел карданы в норме. Но поставлю для проверки. ЭУР у меня МОНДО, он вроде не должен стучать.
Сайлет блоки ВСЕ отдал на замену в прошлые выходные (думал на ромашки) - ничего не изменилось.
Шаровые и наконечники новые. Колодки отдавал на замену в сервис месяца 3 назад, вроде ничего не сказали про люфт.
Вообще в сервисе смотрели всю подвеску и не нашли к чему придраться. Сказали как обычно - это ж русское авто, смирись.
Есть одна зацепка - когда берусь рукой за шток который торчит в опоре и качаю машину (не сильно) - отдается четкий удар в шток. У коллеги на работе качал так же авто (ваз 2110) - ничего не ощущается.
А вообще спасибо за информацию, значит с люфтом штока я загоняюсь. Ну буду менять стойки значит.
Тогда, верно ли утверждение, что стук заложен сразу, изначально в исправных, новых стойках СААЗа:
- если да. То где все таки источник стука по вашему мнению
- если нет. То в каком месте и вследствие чего появляется стук в стойке.
Мы говорим об исправных стойках( можно и об амортизаторах сразу)
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Сообщение от AmZi
Есть одна зацепка - когда берусь рукой за шток который торчит в опоре и качаю машину (не сильно) - отдается четкий удар в шток. У коллеги на работе качал так же авто (ваз 2110) - ничего не ощущается.
.
Если приложить руку к рельсу при приближении поезда, то " отдается четкий удар"- но поезда там нет( он далеко от этого места).
Последний раз редактировалось марсиянин; 29.03.2014 в 07:31..
Марсиянин. Я конструкцию опоры и заводской и эволекса представляю отлично. И менял я ее потому, что хотел убрать стук стоек на отбой. Эволекс занизил шток и стук прошел. Плюс у штатной опоры при отрыве демпфера от опоры шток начинает болтаться и бить отбойными шайбами по корпусу опоры. Опоры менял на пробеге 30 тысяч и обоих демпфер был оторван от опоры. На эволексах нет отбойных шайб и это тоже плюс - даже если демпфер просядет - стука быть не должно. Я хотел тогда анвис поставить, но не было его еще в продаже.
То что я написал по поводу стука в штоке опоры: понимаю что в опоре стучать нечему и стук собирается на опоре от все подвески. Но в том и дело - значит где то есть слабое место.
Касательно ссылки на ваш пост - полностью согласен что заводское все лучше всяких СС20 и Асоми. Особенно если меняешь, не понимая техническую сторону вопроса, чем их продукт отличается от стандартного узла.
Еще выше писал что на десятую подвеску думал переходить (как раз разобрав конструкцию опор) но остановился, т.к. инженеры на гранте опять поставили опору с разделенной нагрузкой и я думаю не с проста. А вообще флуд пошел, пора завязывать. =)
Еще вот это"Далее начал разбирать устройство опоры десятки. Там пружина и шток закреплены во внутренней чашке, которая крепиться на подшипнике. Подшипник вварен в резеновый демпфер. "
Как можно вварить в резиновый демпфер подшипник? Вы сами представьте. Демпфер в десяточной опоре вообще отдельный резиновый кусок
"То что я написал по поводу стука в штоке опоры: понимаю что в опоре стучать нечему и стук собирается на опоре от все подвески. Но в том и дело - значит где то есть слабое место."
Это не обязательно слабое место: звуки могут происходить как внутри стойки так и на резинометаллических элементах подвески. И приход звука по штоку вверх предусмотрен конструкцией опоры, у которой демпфер является и гасителем звука в том числе
Последний раз редактировалось марсиянин; 29.03.2014 в 08:02..
Да возможно с подшипником я затупил, опору в руках не держал, просто чертеж смотрел. Но суть была для меня в том что пружина и шток на одной детали закреплены. И уже ей опираются на демпфер.
Раз вы хорошо разбираетесь в теме опор - почему на легковых иномарках ставят опоры с совмещенной нагрузкой, а не разделенной? Хотелось бы понять.
Тогда, верно ли утверждение, что стук заложен сразу, изначально в исправных, новых стойках СААЗа:
- если да. То где все таки источник стука по вашему мнению
- если нет. То в каком месте и вследствие чего появляется стук в стойке.
Мы говорим об исправных стойках( можно и об амортизаторах сразу
Конечно стук не заложен сразу в стойку. И появляться он может по нескольким причинам:
- плохая подгонка перепускного клапана на поршне (т.е. при малом давлении жидкости он неплотно закрыт, а при большом резко закрывается)
- слабая пружинка прижимающая тарелку клапана сжатия (хотя от нее стук еле заметный)
- наличие мусора в жидкости (встречается редко, но действует сильно)
- недостаточное кол-во жидкости (в рабочем цилиндре образуется полости с воздухом, которые схлопываясь образуют стук)
- неправильная настройка жесткости клапанов (слишком жесткий дроссельный режим и слишком мягкий клапанный, что вобщем сейчас и делается на СААЗе уже 8-9 лет)
- жесткость открытия перепускного клапана поршня больше или равна жесткости клапанного режима клапана сжатия (из-за этого происходит "конфликт" их открытия на малых скоростях)
- неплотная подгонка направляющей втулки и штока
- плохо смазан сальник (при этом образуется срыв при малых скоростях или даже скрипы)
Ну вроде все учел!..
В большинстве СААЗовских причина 5, 8, 4, 3, 6 по мере убывания..
Добавлено через 3 минуты
Брынчащий звук обычно нужно искать не в подвеске..
Возможно какой нибудь пыльник или защита или что-то плохо прикручено..
Попробуй просто постучать по разным частям авто кулаком или киянкой (только без фанатизма) возможно что-то и обнаружится.