Если ржи нет - конечно ни чем не надо. А если есть - ни чего зазорного не вижу в том что бы аккуратно обработать ржу преобразователем. Залазить на здоровое лакокрасочное покрытие не надо. Просто иголкой не всегда аккуратно можно сделать. А тут капнул преобразователя, через несколько минут тряпочкой протер и ржи нет - ни чего шкрябать иглой не надо
ALK1980, плюсы конечно же есть, не буду спортить. Каждый решает для себя использовать или нет.
Если посмотреть внимательно состав, то выяснится, что большинство этих преобразователей изготавливают на основе фосфорной, оксикарбоновой кислоты.
Лично я не стал бы лишний раз поливать сколы( открытый металл) кислотой(ИМХО)
Исключения могут составлять те случаи, когда уже ржа сильно вьелась и мех воздействия не приносят эффекта.
Как правило сколы если за ними следить, до такого состояния не успевают доходить
во первых скол участок не большой, а следовательно, то что ты обработешь кислотой растечется и под базу, за скол. Во вторых после этого надо обильно вымывать всю эту хрень водой, потом хорошо сушить, затем уже грунт, база, лак.
Я думаю на таком мизерном участке, нормально удалить преобразователь будет трудно. А что будет твориться под тем что ты покроешь уже грунтом одному богу извесно.
Что же касается больших подготовленных участков, то я только ЗА всеми руками, за преобразователь
Кислота не будет грызть бесконечно, как только все в соль перейдет процесс остановится. Ортофосфорная кислота сначала займется оксидом железа, затем уже самим железом. Короче если хорошо протереть влажной тряпкой и высушить ничего страшного не будет.