В задней опоре имеются гнезда для установки упорных полуколец , удерживающих коленчатый вал от осевых перемещений (Внимание!!! При установке полуколец не перепутать стороны, специальное алюминиевое покрытие полуколец, предназначенное для скольжения коленвала, устанавливается обязательно в сторону коленвала на нём же и имеются специальные проточки для попадания масла для смазки путём «барботажа», то есть естественным разбрызгиванием при вращении деталей кривошипно-шатунного механизма.) Спереди устанавливается сталеалюминевое полукольцо, а сзади - металлокерамическое (желтого цвета), пропитанное маслом (Внимание!!! В настоящее время - металлокерамические (желтого цвета), пропитанное маслом полукольца не выпускаются и в запасные части не поставляются, есть полукольца с медным покрытием такое же как и сталеалюминевое только медного цвета, сзади коленвала желательно ставить его, оно более нагружено и обладает повышенной износостойкостью). Величина осевого зазора коленчатого вала при сборке двигателя обеспечивается в пределах 0,06-0, 26 мм. Если в эксплуатации зазор превышает максимально допустимый (0, 35 мм), необходимо заменять упорные полукольца новыми или ремонтными, увеличенными на 0, 127 мм. Канавки, находящиеся на одной стороне полуколец, должны быть обращены к упорным поверхностям коленчатого вала.
и в этой статье как раз речь идёт о медных, которые у меня на фото 1 и 2 в правой части фото... похоже всё таки их нужно ставить?
Да просто я думал, что купил только сталеалюминиевые полукольца (с внутренней стороны белое, а с наружной желтое), а на самом деле сейчас продают другие: полукольца с медным покрытием, получается я как бы перепутал медный цвет с жёлтым, вот в этом и была суть вопроса.
Если на нейтралке катится и попытаться воткнуть заведомо пониженную передачу (при выжатом сцеплении) отчетливо слышно как что то начинает разгоняться, что-то вроде подшипника. Что не знаю поэтому не утверждаю.
Такая же ситуация приключилась. Сдал машинку на СТО, сейчас делают.
Как лечится подскажите пожалуйста.
Спасибо, буду надеяться что все будет нормально. Что ж так неудобно сделана заливка масла в КПП. Заливал пластмассовым стаканом - наливал в него масло, чуть сжимал - что б пролез к заливному отверстию и аккуратно лил. Поэтому проконтролировать что бы уровень был выше всего на 2 мм не было возможности. В общем около 100 гр разлил вокруг отверстия. Там вроде никаких ремней нет под коробкой, теперь защита картера в масле как и сама коробка.
Kaschey, В коробку даже полезно побольше залить... Выше максимума на 2 мм.
Ничего страшного небудет.
В движек так делать несоветую! :о)
Посредине между мин и макс.
Этого мало. Я себе в коробку залил примерно на 1 см выше отметки "мах" - гораздо тише стала работать. А то с новья тоже посвистывала как турбина.
vilru, скорее всего, ниже, но ставить можно и вовсю ставят. И тысяч на 100 хватает. Потом я давал Вам ссылку, что поменять, в случае необходимости, большого труда не составит. Делается прямо из ямы, не снимая двигателя, за час.
Кстати, Ваша ссылка на классику. Там они стоят на пятой опоре.