Авторский раздел Ю.К.ЦеликоваВедущий раздела Юрий Кузьмич Целиков (ветеран ВАЗа, экс-гендиректор Международной ассоциации дилеров ВАЗа), который знает о Ладе Калине и АВТОВАЗе все.
das boot, А что не так с электроавто? Они будут как мобильники, днем гоняют - ночью на подзарядке. Для теплых стран с развитой дорожной сетью электроавто уже сейчас отличная тема. В России это конечно не так актуально.
Включи примитивный калькулятор и посчитай, насколько надо увеличить генерацию, чтобы перевести на электротягу даже только легковые автомобили. Оптимизм моментально угаснет.
Я не специалист энергетик и не владею выкладками по производству электроэнегрии в западных странах. Но там утверждают что ночью потребление электроэнегрии резко падает, и переключить "свободную" ночную энегрию на зарядку авто там могут.
Они будут как мобильники, днем гоняют - ночью на подзарядке.
производство, циклы зарядки, эксплуатация, утилизация....это так кратко, не касаясь производства и стоимости как батарей так и электричества
( всё это далеко не экологично, и не безвредно, даже эксплуатация)
Как обеспечить зарядку таким током сотням тысяч авто в мегаполисе я не знаю, но думаю раз на такое идут вараинты есть.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от das boot
производство, циклы зарядки, эксплуатация, утилизация....это так кратко, не касаясь производства и стоимости как батарей так и электричества
( всё это далеко не экологично, и не безвредно, даже эксплуатация)
Яж говорю, на западе пытаются это заварить - мы со стороны и поглядим. Но сумели же выстроить инфраструктуру под бензоавто за 100лет, смогут выстроить и под электро за грядущие года.
Lucyn, перечитай "Колеса" Артура Хейли. Там достаточно убедительно показана тупиковость этого направления, если уж самому лень калькулятор в руки взять.
vovk, давай я посчитаю лучше
Итак, берем от балды к примеру Санкт Петербург, там есть некая ленинградская АЭС http://lennpp.rosenergoatom.ru/ которая вырабатывает "Проектная выработка – 28 млрд кВт•ч в год."
Делим 28млрд кВт/365дней/85кВт=900.000 Тесл эта электростанция сможет заряжать ежедневно. В Питере 1,5млн машин, тоесть если они вдруг все станут Теслами то Питеру придется построить еще одну АЭС в полтора-два раза более мощную, и опять таки ночью потребление электроэнергии кратно ниже.. Не вижу ничего критичного в этом при грубом подсчете.
Если допустить,что население будет потреблять электроэнергию ночью сопоставимую с днем,заряжая авто,то нынешних ресурсов может и хватит.Просто возрастет износ электросетей,оборудования.
И все знают сколько циклов живут литий-ионные батареи
Вот будет "смешно", когда машины на ходу начнут взрываться как планшеты-смартфоны.
Цитата:
Сообщение от Lucyn
das boot, А что не так с электроавто? Они будут как мобильники,
Как мобильники? Смешно.
" - Дорогая ты где, ты уже два часа как должна была быть дома!
- Дорогой, у меня в авто батарейка села, я где-то между Ярославлем и Москвой, приезжай, забери меня.
- Не могу, машину на подзарядку поставил, вызывай такси
- Пробовала, не едут, у них все машины на ночной подзарядке, а оставшихся неэлектрических на все вызовы не хватает".
Как-то так :-))