Автозвук и МультимедиаМузыка в автомобиле и видео. Магнитолы, акустические системы, усилители. Как построить "звук" и изображение в автомобиле Лада Калина.
Долго выбирая 3х полосную акустику назад остановился на пионерах т.к. и бас вроде нормальный и средние- верхние понравились больше. Например по сравнению с SONY Пионеры имели более приятные средние, связываю это с тем, что в Соньках среднечастотный динамик имел больший размер и за чего средние частоты были сильно выпячены, тоже чувствовалось на всех колонках других фирм где этот динамик был больше Пионеровского. Дешевые колонки типа мистерии и хундай играли просто тише и глуше.
Но возникла маленькая проблема, хотелось чтобы сетка закрывала динамик полностью, а такие пионеры оказались устаревшими моделями и уже не продавались. Всё что было это колонки с частично открытыми диффузорами где конечно есть вероятность повредить динамик. Но модель старая нашлась, правда 4 полосная: Pioneer TS-A6904i. После того как я их установил в машину, включив я был расстроен слабыми средними и бубнящим басом. Оказалось, что один динамик в среднем диапазоне играл более глуше другого и за чего вероятно и был провал. Обменял я их на Pioneer TS-A6913i, бас оказался тот же, бубнящий, тестовой записью* выяснил, что сильный бугор в АЧХ(не верьте графику на коробке) в районе 120-150 Гц, потом сильный провал с 150-300(дальше не проверял). Пришел к мнению, что назад имеет смысл ставить динамики с правильным басом(как можно ровнее), а средние-верхние частоты важны меньше из за отсутствия направленности.
Протестировав другие колонки в магазине на стенде (выбор был скуден) выяснилось, что все колонки имеют горб и провал частот в данном диапазоне или рядом но выражено это в разной степени. Более ровно из 3-4 вариантов играли JBL GTO938, средние-верхние играли на мой вкус менее приятно чем у пионеров но приемлемо.
Еще плюсы JBL GTO938 по сравнению с пионерами: глубокий бас - с 40 Гц; закрытая решетка; регулировка средних-верхних: кнопка +\- 3db; легко приспособить фильтр от мусора(см. картинки); качественный подвес и диффузор; пищалки тоже должны быть качественнее. Внешне не очень, незначительные неровности штамповки, оба правых(или левых) за счет того что контакты сбоку- 0< Тест файл* состоит из 6 звуков : 30-60_60-90_90-120_120-150_150-200_200-300 Гц.
Последний раз редактировалось ВладимирВ.; 08.05.2011 в 02:32..
Вот и я закупился музыкой))))Теперь ждем отпуска и будем делать свой инстал в калине.Пофоткаю для наглядности,надо тему себе отдельную завести)
Пока делаю фронт-Голова Пион 7200sd,усь двухканальник PPI 2240,Акустика Полки db 6501.
Осталось подкупить проводов.Жду не дождусь когда это все заиграет
А вот подскажите, куда лучше пищалки DLS T25 в Калину приделать? Подиумов под них нет и не будет, желательно заюзать штатный крепеж, который без врезки.
Вопрос акустики возник пол года назад.
Калина седан.
Было:
Голова пионер - поменена на пионер, но с USB (звук с диска стал хуже, с флешки гораздо приятнее)
Тыл - Hertz DCX 165( они и остались. Пищалки немного "сыпят", но при установки калиновской сетки сверху этого неощущается.)
Фронт - Kicx STC-5.2 ( пищалки-шёлковые, остались от кикса. мидбас-Hertz DSK 165, у них пищалки из металла, поэтому очень резкие)
Данная акустика с повышеной чувствительностью, но усил и не планировался. Т.к. работаю с концертным звуком - большое давление в машине не нужно.
Многие скажут сейчас: "Компоненты - фигня" ,но я поспорю. +цена радует.
Задняя пластиковая полка была проклеена шумкой. Железная полка - вибропластом, в местах соприкосновения с динамиками - двойным слоем.(проблемма при этом - нагрев фонаря багажника, решается оставлением "окна" для него или светодиодная лампочка)
Передние двери проклеены только вибропластом, но не сплошным слоем, в основно в местах где возможно дребезжание и для создания нужного обьёма. Под фронтом проставки из фанеры.
Итог работы. Звук ровный. Бас приличный (после услышаного многие из знакомых решились на проклейку). Моему звуку звук нравится. Бюджет семьи-просто балдеет)))))
Но вот в мои руки попал саб.....http://www.avtozvuk.ua/info.php?id=4736 http://www.testfreaks.com/car-subwoo...uake-magma-15/
Стоит ли в мою сисему пихать такого зверя? Если да, то куда? ( супер было бы в полку, но боюсь не влезет. Если него поставить относительно слабый усил, что перегорит? Или проще продать и не мучать голову?))))))
П.С. Многие качественные инсталяции губит исходный музыкальный материал. Как можно слушать в хорошей системе МР3 в 128 качестве? Поставте 320, или совсем хорошо WAV, на худой конец нарежте диск СD-A. Даю гарантию - удивитесь)))
Последний раз редактировалось снег); 08.05.2011 в 22:07..
AlVM и Darel
у нас в эльдорадо Pioneer DEH-3300UB стоит 3900р, что приемлемо по цене
посоветуйте акустику на фронт и тыл
фронт 13 см, что бы с подиумами не замарачиваться.(если лучше компанентные, то какие)
назад тоже 13
все будет крепиться в штатные места, т.к полка частенько снимается.
калина у меня универсал.
на тыл и фротн бюджет 5т.р.
это моя первая машина и соответственно первая установка музыки
слушаю в основном рок.
При таком бюджете - забудьте о тыле, или отложите до момента появления свободной наличности. В универсал, в штатные места сзади ставить акустику бесполезно, нормального звука вы не получите. В идеале назад надо ставить что нить под басы и обрезать все что выше 350 герц. Я для этих целей приобрел DLS 962 (6х9" овалы), естественно под басы усилитель обязателен (он же и кросовером сумеет поработать, обрезав лишние частоты). А чтобы поставить 6х9" назад - надо менять штатную полку. Я выбрал вот такую: .
Брал здесь. Что касается фронта - лично мое мнение - минимум это 16см, к тому же вполне себе ставится в штатные места в калине (правда может потребоватся резка металла). Посмотрите в сторону DLS B6A или Morel Maximo 6, остальное потратьте на проставочные кольца и шумо-вибро-изоляцию двери, без них звучать нормально не будет.
Также рекомендую сразу ознакомится с этой статьей, да и в общем рекомендую посмотреть инфу по автозвуку с вышепреведенного сайта, очень много интересного.
снег), Запихать то можно, только такой зверь много еды требует. Для него нужен не дешевый моноблок с номиналом ватт 500 минимум.Тыл в корзину. И на фронт усилитель, и 16 см компонентный фронт.
снег), Запихать то можно, только такой зверь много еды требует. Для него нужен не дешевый моноблок с номиналом ватт 500 минимум.Тыл в корзину. И на фронт усилитель, и 16 см компонентный фронт.
Чем не устроил тыл, играет ровно в данном обрамлении?
На фрон усилитель не пойдёт, так как герцы стоят с большой чувствительностью-очень велик щанс спалить динамик.
16? Так данная модель герцов и так 16, от 13 остались лишь пищалки из щёлка.
Запихать не сама цель, вопрос стоит ли?
так как герцы стоят с большой чувствительностью-очень велик щанс спалить динамик.
16? Так данная модель герцов и так 16, от 13 остались лишь пищалки из щёлка.
Для начала учить мат часть, палят акустику слабомощными усилителями магнитол, про эффект клипирования слыхали? На усилителе есть крутилочки ( гейны), можете подать столько мощности сколько нужно. Акустика работающая от магнитолы, ничего качественного звука на громкости чуть выше " тихо" не воспроизведет, а получим кучу искажений. Более популярно вот тут http://magnitola.org/car-audio-f-q-po-avtozvuku/ Любая система играет так, как играет ее худший компонент.
Усилок не планирую брать.
Полку тоже.
Pioneer DEH-3300UB и DLS B6A по цене это приемлимо.
вы второй кто DLS B6A советует, можно ли их поставить без резки метала?(или Morel Maximo 6 можно ли поставить без резки метала?)
Шумку наверное сделаю на передние двери, завтра буду обзванивать студии автозвука, прицениваться...
Стоит ли DLS B6A брать если усилка не будет?
Нужен приемлимый звук,а не топовый т.е. решение должно быть бюджетным.
Могу сразу взять голову, фронт и сделать шумку дверей, а как свободная наличность появится взять тыл, но только в штатные места.
Жду ваших предложений и коментариев.
а еще буду признателен если скажите сколько примерно будет стоить установка всего этого добра .