ЭлектрооборудованиеОбсуждение вопросов по электрооборудованию автомобилей Лада Калина: аккумулятор, генератор, стартер, освещение и световая сигнализация, бортовой компьютер и т.д.
Народ, привет. В очередной раз прошу совета.. Теперь ситуация с поворотниками. При включении которых, они не моргают, а просто загораются. Ну и аварийка соответственно тоже. Может кто сталкивался, куда смотреть первым делом?
Перерыл всю ветку, но так и не смог найти куда отписаться с моей проблемой.
Чем дольше стоит авто на улице и чем холоднее утром тем более вероятно появление странного звука, сразу следом за срабатыванием стартера при заводе двигателя. То есть в момент отпускания ключа в замке зажигания при запуске, слышен шоркающий звук (не дольше 1 сек) где-то под капотом, с выжатым сцеплением или без оного. Вот видеозапись. 1.5Мб.
Что это еще за суперсверчок? Стартер?
• Пробег 35 000
• Температура за окном +10
• Исправный аккумулятор
тмю, может быть хватит теоретикой заниматься?
Лапмы и новые не выдают точь-в-точь одинаковый световой поток - они всего лишь должны уложиться в некое поле допусков (например -5...+5%). Если мне не изменяет память (не хочу искать даташиты), то разброс по лампам Н7 - 1450-1600 Лм.
так же сами измерительные приборы на СТО имеют свою погрешность измерения, а кроме того возможные и изменения других факторов (большая паразитная засветка в первом случае, например).
А так, что с того, что засомневавшись Андрей710 решил поставить новый комплект точно таких же ламп? Зато теперь он точно убедился в том, что лампам хуже не стало, а значит в следующий раз он их точно менять не будет. Плюс можно лампы Н7 про запас не возить...
тмю, НУ про индуктивности то Вы загнули... На всём пути тока от аккумулятора/генератора - замок зажигания - МУС/подрулевой - блок предохранителей 0 фары в цепи питания ламп головного света нет ни одной катушки и сами провода нигде не свиты кольцами, т.е. проводники можно считать условно прямыми, а значит и индуктивность у них нулевая.
А вот насчёт активного/омического сопротивления проводов - это в точку. В моём старом М-2140, в М-2141 брата силовая проводка питания головных фар по диаметру свитых медных проводников как минимум в два раза больше проводов в Калине и почти в 2,5...3 раза больше чем в ВАЗ-2112. Причём в М-2140 реле БС, ДС, коммутируя ток ламп, брали питание для этого напрямую с генератора проводом ещё большего сечения. В 41-ом - принцип тот же, но проводка всё-таки подлиннее. У переднеприводнах ВАЗ-ов блок предохранителей затащили в салон. Мало того, что при этом длина проводки возросла многократно, так ещё и её сечение уменьшили (экономия мать их ...). Это не могло сказать на потерях. Если, например, установка ламп Н4 100/80 ВТ на 40-ой никак не сказывается (ну почти - милливольты уж не буду учитывать) на конечном напряжении на лампах (т.е. напряжение на лампах почти равно напряжению на генераторе), то установка оных в ВАЗ-2112 (да и в Калину тоже) противопоказана. Так у 12-шку даже при штатных 55Вт лампах до них теряется на проводке 0,3-0,4 Вольта, а уж установка соток приводит к потерям в 0,8-0,9 Вольта.
По данным ЗР понижение напряжения питания лампы на 0,5 Вольта приводит к тому, что галоген светит как обычная лампа. Т.е. свет становится из бело-желтого - желтым с меньшей яркостью. Применительно к 100Вт лампам - в ВАЗ-2112 они светят так же как и 55Вт лампы.
Вообще же нужность/не нужность схем плавно пуска ламп легко определяется экономическим фактором. В моём случае стоимость радиодеталей (транзисторы, резисторы, конденсаторы, стабилитроны), доп. проводки, доп. реле фар НА 3 ПАРЫ ФАР (БС/ДС/ПТФ) оказалась меньше стоимости пары ламп Н4. А с учётом, что я покупал дорогие гелогенки Tungsram и того меньше. И эти лампы отслужили только у меня 15-16 лет. При этом никакой потери яркости я не увидел...
Т.е. стоимость отбилась одной заменой ламп.
Речь идет об индуктивном и активном сопротивлении проводки, а не лампы.
Повторяю ещё раз - ПРОВОДА УСЛОВНО ПРЯМЫЕ. Нет и прямой провод, конечно же, имеет некую индуктивность... И Вы даже, наверное, сможете её расчитать? И какая там величина получается? - Мизер, которым уж где где, а в цепях постоянного тока можно пренебречь. Если-б имело место обратная ситуация - будьте уверены шины сигнальные и силовые не представляли бы собой просто провода... думаю Вы меня поняли... пришлось бы бороться с бросками тока и ЭДС при подаче/снятии напряжений и т.д. и т.п.
Короче - не загоняйтесь...
З.Ы. У меня за плечами ВУЗ, где по моей специальности все возможные виды физики и высшие математики читались/учились/сдавались/опыты/лаб/защиты были все 5 лет учёбы. Так что давайте не будем о теории...
Цитата:
Сообщение от тмю
Даже больше, чем Вы думаете...
... ответил выше и в этом посте и предыдущем ...
Цитата:
Сообщение от тмю
Вы можете это доказать результатами измерений светового потока?
Замеры я конечно не делал, но вот только все 16 лет эксплуатации оного авто нареканий на качество света не было никогда. И это при, что с авто были выкинуты за ненадобностью все ПТФ и доп фары, ибо штатного БС/ДС хватало на ВСЕ случаи. Свет был таким, что мне его хватало... После него линзовый свет ВАЗ-2112 - свечки, но у линз свои плюсы. Свет Калины (Киржач) очень неплох, но он тоже имеет свою ляпы и недоработки, что и привело в итоге к апгрейду фар...
Да и мой брат, катая сейчас мои галогенки на своём 41-ом, со моим мнение полностью согласен, ибо никакие +ХХ% и рядом не стояли...
Короче падения яркости я не заметил...