Обсуждение других автомобилейОбсуждение других автомобилей, как иностранного, так и отечественного производства. Разговоры о любых автомобилях, кроме Лада Калина.
По-моему экономично - это топливо сжигать в котле и получать непосредственно тепло.
так просто сжигать топливо не эффективно, КПД низкий.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IDOL
а про всю цепочку преобразования тепловой энергии сжигаемого топлива обратно в тепловую
так может затраты в топливе на доп нагрузку (ТЭН 1кВт) дешевле (или ничтожно малы) чем круглый год гонять жаркий ДВС и даже летом.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от IDOL
Да я не про это, а про всю цепочку преобразования тепловой энергии сжигаемого топлива обратно в тепловую
зато это выглядит круто - электростанция на борту, а дальше уже делай че хошь.
У меня вот еще топливный фильтр подогревается 100Вт погружным подогревателем, и только в зимнее время.
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Самобеглые коляски, стаж 323 065 км
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
так просто сжигать топливо не эффективно, КПД низкий.
Это кто такое сказал? Берем автономный отопитель Вебасто мощностью 2 кВт. Он потребляет 0.27 л/ч. Плотность бензина 0.71 г/куб. см., т.е. 710 г/литр. Один килограмм бензина при сгорании выделяет 10200 ккал тепла, соответственно 0.71 кг бензина (1 литр) выделяет 7242 ккал. 0.27 литра бензина выделяют при сгорании 1955 ккал. Переводим их в киловатты и получаем цифру 2.27 кВт при установленной мощности 2 кВт. КПД данного отопителя составляет 0.88. Мало? Ну тогда умножь КПД ДВС на КПД генератора и приплюсуй потери в проводке. Сравним ))
Этот вебасто стоит дорого а 3 спирали по 330Вт наверно дешевле, а так я не против, если бы это вебасто ставили на заводе.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IDOL
Один килограмм бензина при сгорании выделяет 10200 ккал тепла
а как же евро нормы )) выхлоп то не на каталик завязан же поди.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от IDOL
Это кто такое сказал?
я имел ввиду в классической схеме через нагрев тосола в рубашке блока.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от IDOL
тогда умножь КПД ДВС на КПД генератора и приплюсуй потери в проводке. Сравним ))
у эл. машин КПД высокий, в проводке если провода не из волос китайской девочки то тоже много не потеряется, ну а у ДВСов у всех кпд хреновый, у некоторых получше им и ставят ТЭН так как на ХХ не греются.
Добавлено через 4 минуты
если верить этой картинке, то потери на нагрев Тосола не маленькие
Смотреть с 3:45 http://vaztv.ru/428
Отчет http://www.lkforum.ru/blog.php?b=4032
за 3 года, что сломалось и заменено по гарантии, Калина стала такой надежной, какой должна быть сразу с конвейера:
зеркала (1+2+1+2+1)шт, молдинги, 2 фары, 2 раза задний сальник коленвала, рулевая рейка, блок управления на двери водителя, 2 задних ЭСП, мотор заднего дворника, бензонасос, генератор и ролик натяжения ремня, чехол КПП, оба солнцезащитных козырька, задние колодки, датчик температуры салона, тормозные шланги по предписанию, красили протиры над лобовым и 2 рамки дверей, проклейка головы ДВС.
делал сам и замена:
зв. сигнал, реле поворотов, куча ламп ближнего, переборка трапеции и редуктора дворников, АКБ, защита чашек передних опор от ТМ, передние колодки ATE, переборка редуктора ЭСП, глушитель, оси петель передних дверей, регулятор напряжения, 2 задних тормозных цилиндра, 2 барабана, задние колодки Finwhale ABS, задняя ступица, ролик натяжения ремня генератора INA, оси петель задних дверей, резонатор, стекло фары, передние тормозные диски Алнас и колодки ATE, ремкоплект трапеции стеклоочистителя 2110, неподвижная скоба суппорта и передние тормозные цилиндры.
Минск ММВЗ-3.112.11 > ВАЗ 21124 > LADA Kalina 11174-33-16 > RENAULT Kangoo на тракторной тяге (1.5 dCi ESC/ASR) -14г (погиб в бою) > LADA Largus Cross 5мест -15г
Твой ТЭН ведь не греет тосол, зачем бензиновому отопителю греть тосол? Это первое. Второе: даже если греть тосол, согласно твоей схеме потери через СОД составляют 30% от КПД двигателя, т.е. 0.06 от идеального КПД, равного единице. Не сильно это скажется на КПД в 88% автономного отопителя ))
Добавлено через 1 минуту
КПД высокий только у эл. машин достаточно большой мощности, не думаю, что у автомобильного генератора он больше 0.7 - 0.8. А может и того меньше.
Твой ТЭН ведь не греет тосол, зачем бензиновому отопителю греть тосол?
конечно незачем, я же не про отопитель. Ты же про вебасто позже написал.
Я подразумевал, что ведь заведенный бензиновый ДВС тосол то тоже греет. Отсюда будут потери. Цитата в 825 посте именно про КПД ДВС, я в нее вкладывал эти мысли когда писал (т.е. греть салон за счет нагрева тосола ДВС, т.е. по старинке).
А про КПД:
Цитата:
Если сравнивать между собой КПД бензинового и дизельного двигателя, то следует отметить, что первый из них недостаточно эффективен и преобразует в полезное действие всего 25-30 % произведенной энергии. Например, КПД стандартного дизеля достигает 40 %, а применение турбонаддува и промежуточного охлаждения повышает это значение до 50 %.
Цитата:
Сообщение от IDOL
т.е. 0.06 от идеального КПД, равного единице.
не понял откуда эти 6% получились, поясни?
Цитата:
Сообщение от IDOL
Не сильно это скажется на КПД в 88% автономного отопителя ))
Так я только за, только втыкать этот отопитель опять же имеет смысл на современный ДВС со сниженным расходом, ато 2я работа будет.
Да и может дешевле ТЭН все-таки на 50% КПД турбодизеля поставить? 2кВт воткнули бы и счастье?
Цитата:
Сообщение от IDOL
КПД высокий только у эл. машин достаточно большой мощности, не думаю, что у автомобильного генератора он больше 0.7 - 0.8. А может и того меньше.
дейстительно, погуглил. мамишники пишут про 50%
Цитата:
Такие генераторы имеют ряд недостатков, основным из которых является не высокий КПД. Так, например, КПД генератора 94.3701
при средней частоте вращения коленчатого вала двигателя приблизительно составляет 50%.
делал сам и замена:
конечно незачем, я же не про отопитель. Ты же про вебасто позже написал.
Ты по ссылке на ту вебасту пройди, я специально привел в пример воздушный отопитель - аналог твоего ТЭНа.
Цитата:
Сообщение от Darkon
не понял откуда эти 6% получились, поясни?
20% КПД двигателя умножил на 30% потерь через СОД.
Цитата:
Сообщение от Darkon
Так я только за, только втыкать этот отопитель опять же имеет смысл на современный ДВС со сниженным расходом, ато 2я работа будет.
Да и может дешевле ТЭН все-таки на 50% КПД турбодизеля поставить? 2кВт воткнули бы и счастье?
Может и дешевле. Подкапотку не надо переделывать. Генератор помощнее и все.
Но меня лишь повеселила та цепочка преобразований тепловой энергии сгорания топлива в механическую вращения коленвала, затем в электрическую, а потом снова в тепловую с мизерным итоговым КПД. Только и всего ))
Добавлено через 5 минут
50% КПД дизельного ДВС, 50% КПД генератора. Получаем 25% КПД этого подогревателя воздуха против 88 при непосредственном сжигании топлива. Чтобы при таком КПД получить 1 кВт*ч тепла при помощи ТЭНа, надо сжечь почти пол-литра топлива )))
Вот тоже мне бином Ньютона. Садишься в холодную (-20) машину, а у тебя сразу тепленький воздух, а не через 10 минут движения. Приятно же, как и кожа в салоне и пр пр фишки без которых она ехать хуже бы не стала.
Добавлено через 1 минуту
Была бы смешна идея использовать тепловой насос для подогрева салона. Еще смешнее чем ТЭНы.